Разделы


Календарь

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив

Апрель 2020 (5)
Март 2020 (17)
Февраль 2020 (3)
Январь 2020 (10)
Декабрь 2019 (6)
Ноябрь 2019 (2)

Партнёры

 
Главная страница » Выставки » Выставка "Наполеон III в гомельском дворце"
Выставка "Наполеон III в гомельском дворце" 25 сентября 2019
Выставка "Наполеон III в гомельском дворце"Основная часть выставочных проектов к 100-летнему юбилею нашего музея посвящается его истории, которая теснейшим образом связана с дворцом и художественной коллекцией князей Паскевичей. Их гомельская усадьба к моменту национализации была роскошно обустроена в духе своего времени. Дворцовые апартаменты украшал изысканный архитектурный декор и изящные предметы обстановки, подобранные преимущественно «во вкусе» второй половины XIX века, когда при последних владельцах было сделано существенное переоборудование интерьеров. Какая мебель была тогда в моде? Какими светильниками, вазами, часами, фарфоровыми статуэтками и другими вещами создавался уют и комфорт в комнатах?
Представление об эпохе дает экспозиционный комплекс, развернутый в одном из залов второго этажа дворца Румянцевых и Паскевичей. Экспонаты, которые демонстрируются здесь, на протяжении нескольких лет собирал известный гомельский антиквар Сергей Леонидович Путилин. Все предметы коллекции объединены художественными особенностями, которые были свойственны так называемому стилю Наполеона III.
Многие антикварные вещи эпохи Наполеона III из частного собрания Сергей Путилина уже неоднократно экспонировались в нашем музее. Новое прочтение этого уникального коллекционного комплекса, как и прежде, органично вплетается в архитектуру невысоких дворцовых залов второго этажа. Ярко и эффектно смотрится здесь мебель небольших размеров, выполненная в сочетании черного дерева с золоченым металлом и натуральным камнем. Стеклянная витрина для коллекций, библиотечный шкаф, разного рода комоды, бюро, секретеры, овальные столы и так называемый ломберный столик для карточной игры инкрустированы латунью, перламутром, черепаховым панцирем. По технике исполнения им вторят такие мелкие аксессуары интерьера, как настенное зеркало, этажерка, настольные часы в форме портика, портативные бары и письменный прибор. Многие предметы трансформируются, создавая дополнительные удобства в использовании.
В декоре всех предметов использованы художественные мотивы исторических стилей. И это неслучайно, ведь так называемый стиль Наполеона III знаменовал собой торжество эклектики – направления в искусстве, когда в одном произведении совмещались самые разнообразные стилистические приемы прошлых эпох.
Дополняют мебельный комплекс бронзовые каминные часы, художественный фарфор и стекло из коллекции С.Л. Путилина, а также копии живописных полотен XVIII столетия Жана-Батиста Греза и Гюбера Робера, ранее входивших в художественное собрание князей Паскевичей, а ныне экспонирующиеся в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
Познакомиться с предметами  интерьера в стиле эпохи Наполеона III из частного собрания Сергея Путилина можно до 15 декабря 2019 года.
Посещение экспозиции включено в стоимость билета второго этажа центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей.

Куратор экспозиционного комплекса – зав. художественным отделом музея
Литвинова Татьяна Федоровна, тел. служ. (232)703340

Выставка "Наполеон III в гомельском дворце" Выставка "Наполеон III в гомельском дворце" Выставка "Наполеон III в гомельском дворце"
Выставка "Наполеон III в гомельском дворце" Выставка "Наполеон III в гомельском дворце"


Просмотров: 347
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Предметы интерьера в стиле эпохи Наполеона III из частного собрания Сергея ...
  • "Идут часы, и дни, и годы..." выставка часов в интерьере эпохи Наполеона ...


  • Раздел » Выставки
     

    Мы в сети

    Анонсы

    План

    Популярное

    Выставочный проект «ЭКСПИРИмЕНтуС» или «Музей экспериме ...
    Концерт-событие в колонном зале дворца
    Выставка «Из недр земных и временных. Гомельщина в архе ...
    Выставочный проект «Звезды/Знаменитости в объективе Оле ...
    Выставка фарфора «Белый как снег»

    Статистика

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль