Разделы


Календарь

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Август 2018 (11)
Июль 2018 (1)
Июнь 2018 (8)
Май 2018 (20)
Апрель 2018 (7)
Март 2018 (17)

Партнёры

 
Главная страница » Новости » МОХОВСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
МОХОВСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ 7 августа 2018
МОХОВСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
Волонтерская. Отважная. Неожиданная
Сезон 16

В период с 29.06.2018 г. по 16.07.2018 г. экспедиция государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» продолжила изучение археологического комплекса памятников X-XI вв. у д. Мохов Лоевского р-на. Исследования проходили под общим руководством заведующего отделом археологии и охраны историко-культурного наследия Д.Н. Линденкова.

Экспедиция 2018 г. носила полностью волонтерский характер. Помощь в организации работ оказали профессор кафедры истории славян и специальных исторических дисциплин УО «ГГУ им. Ф.Скорины», д.и.н. О.А. Макушников, заместитель директора музея государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» В.А. Литвинов, выпускник исторического факультета, преподаватель гомельского лицея Д.В. Ющенко. Основной костяк экспедиции составляли 15-25 человек. В основном это были студенты и выпускники исторического факультета ГГУ им. Ф. Скорины, учителя школ города Гомеля по истории и географии. Всего в экспедиции приняло участие 60 человек. Организационные работы по обеспечению условий в полевом лагере выполняли И. Степанцов и А. Занкевич, лаборантская работа на раскопе выполнена Н. Фирсановым. Помощь в обеспечении лагеря дровами оказана ст.н.с. ГУК «Музей битвы за Днепр» К.В. Семашко.

В 2018 г. было изучено два кургана – курган 104 и курган 83. В кургане 104 открыто захоронение по обряду ингумации в яме. В ней удалось зафиксировать следы деревянной конструкции, в которой располагался костяк. В среднем заполнении ямы, в разных ее частях, отмечены обломки кругового горшка второй половины X-начала XI вв. с клеймом в виде пяти черточек в круге. Инвентарь захоронения состоял из железной подковообразной фибулы, а также серии бронзовых накладок, железного ножа, пряжки, и, вероятно, железного браслета. Результаты предварительного заключения позволяют говорить о том, что обнаруженное в кургане погребение принадлежало мужчине. В процессе расчистки самой насыпи также были сделаны находки – это фрагменты круговой керамики и бронзовый орнаментированный крючок от шейной гривны. При изучении ровиков кургана также отмечены фрагменты круговой посуды и кости животных, которые попали туда в процессе совершения поминальных обрядов. Особенностью кургана является наличие ямного захоронения в деревянной конструкции. Предварительно оно может быть датировано концом X – началом XI вв., что для памятника является открытием, т.к. исследованные ранее ямные захоронения в Мохове датируются несколько позднее.

В кургане 83 исследовано несколько захоронений. Первое совершено по обряду кремации, которая была рассеяна по всей насыпи кургана. Еще одна часть кремации была сосредоточена на северной окраине насыпи в слое темно-серого песка насыщенного углем и золой. Здесь были открыты фрагменты круговой керамики, целый горшок с фрагментами пережженных костей, обломки височных колец, стеклянные бусы и еще один небольшой круговой горшок, который был помещен в пятно преднамеренно разбитым. Ориентируясь на находки керамики и бус, захоронение в кургане можно датировать X в. На уровне древнего горизонта в центре кургана также исследовано впускное ямное захоронение. При нем открыт целый круговой сосуд XI в. и поясное кольцо. Курган 83 представляется весьма необычным в плане наличия захоронений разного времени – X в. и, возможно, середины XI в.

После камеральной обработки полученных в ходе исследований материалов и их изучения они будут приняты на постоянное хранение в фонды музея государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль».

МОХОВСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ  МОХОВСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ  МОХОВСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
МОХОВСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ  МОХОВСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ  МОХОВСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
МОХОВСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ  МОХОВСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ  МОХОВСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
МОХОВСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ  МОХОВСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ  МОХОВСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
МОХОВСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ  МОХОВСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ  МОХОВСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
МОХОВСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ  МОХОВСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ  МОХОВСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ  МОХОВСКАЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Просмотров: 151
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Археологическая выставка в г. Лоев
  • ГОРШОК СО ЗНАКОМ РЮРИКОВИЧЕЙ


  • Раздел » Новости
    Добавление комментария



     

    Мы в сети

    Анонсы

    Летопись музея

    План

    Погода

    Гомель

    Популярное

    Выставка к 150-летию со дня рождения гомельского архите ...
    Выставка «Художественный текстиль. Красота и польза»
    Выставка «Причудливые линии барокко» из частного собран ...
    Музейный проект «Лето в археологии. Сезон 3».
    Выставка живописи Иосифа Милейшо «Мир вокруг нас»

    Статистика

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2012. Гомельский дворцово-парковый ансамбль