Разделы


Календарь

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Январь 2018 (9)
Декабрь 2017 (6)
Ноябрь 2017 (7)
Октябрь 2017 (14)
Сентябрь 2017 (5)
Август 2017 (5)

Партнёры

 
Главная страница » Выставки » Выставка «Постигая дворцовые тайны»
Выставка «Постигая дворцовые тайны» Сегодня, 14:22

Выставка «Постигая дворцовые тайны»21 декабря 2017 года в 16.00 в центральной части дворца состоялось презентация выставки «Постигая дворцовые тайны», которая является своеобразным творческим отчётом об исследовательской работе, проведённой в 2017 году, объявленном в нашей стране годом науки.

Наша очередная выставка рассказывает о дворце Паскевичей в Гомеле, а точнее, о новых дворцовых тайнах, которые нам удалось узнать и постигнуть за последнее время.

Сценарий выставки развивается по четырём условным тематическим направлениям: дворец, семья, фельдмаршал, художественное наследие. На ней экспонируется разнообразный экспозиционный материал: оригинальные предметы из дворцового собрания, антиквариат из частных коллекций, компьютерные копии и распечатки изображений предметов искусства, чертежей, фотоснимков и портретов, многие из которых демонстрируются впервые. Среди экспонатов представлены подлинные художественные произведения из фондов Национального исторического музея Республики Беларусь, Национального художественного музея Республики Беларусь.

Передо мной опять выходят люди,
Уже давно покинувшие мир…
(А.С. Пушкин «Борис Годунов»)

«Гуляя по пустынным, блестящим и отдающим звонким эхом малейший шорох, залам дворца, – выйдя ли на обширный, величественный, уставленный старинными железными диванчиками и шарообразными лаврами в кадушках, подъезд его, <> любуясь ли из окна антресолей открывающимся сквозь акантовую листву капителей коринфских видом прелестного сада цветов и аллеями трельяжа, – всюду так живо еще чувствуется присутствие людей, давно перешедших в иной мир, что невольно склоняется голова перед всею тою работой и любовью, которые были вложены здесь при создании всей красоты этой усадьбы».

Такие впечатления и размышления пробудил гомельский дворец Паскевичей у искусствоведа Георгия Лукомского, побывавшего в нём в начале XX века.

С тех пор минуло более ста лет, и вот уже мы с вами гуляем по залам дворца и любуемся «сквозь акантовую листву капителей коринфских» видом из окна второго этажа (антресолей) и склоняем головы «перед всею тою работой и любовью»... И чем глубже мы узнаём прошлое дворца, вникая в судьбы его владельцев и создателей, изучая сотни архивных документов, тем более ощущаем себя сопричастными эпохе и миру тех людей, с кем они связаны. Это рождает чувство ответственности за восстановление памяти о них и их временах, потому что многое сгинуло в пучине истории, запряталось в безызвестности, исчезло из поля зрения, окутавшись огромной бархатной завесой тайны.

Как отодвинуть эту завесу и проникнуть вовнутрь, чтобы познать манящий мир скрывающихся за ней тайн?

В обычном представлении дворец всегда видится грандиозным архитектурным сооружением с богатым интерьерным наполнением предметами искусства. В широком же смысле он представляет собой дворцово-усадебный комплекс в обрамлении прилегающей парковой территории и построек. Нет необходимости доказывать, что дворец в Гомеле, как ранее, так и теперь, в полной мере соответствует этому определению. Выставка «Постигая дворцовые тайны» знакомит с новыми результатами научных исследований судьбы Гомельского дворцово-паркового ансамбля и художественного собрания князей Паскевичей, при которых была сформирована роскошная усадьба.

География поиска новых сведений о дворце была довольно обширной. В Минске проведены изыскания в Национальных историческом и художественном музеях Республики Беларусь, куда в предвоенный период и в 1960-е годы из гомельского дворца было перевезено много предметов искусства. Некоторые из них, сохранившиеся до наших дней, будут представлены в экспозиции. Здесь же можно увидеть копии планов дворца 1912 года, других ценных документальных и изобразительных материалов, выявленных в двух национальных архивах нашей страны.

Пути исследований завели нас и в Варшаву, где четверть века проживала семья фельдмаршала И.Ф. Паскевича, бывшего наместником императора в Царстве Польском. Отсюда в Гомель прибывали предметы изобразительного и декоративно-прикладного искусства для оформления его белорусской резиденции. По заказам князя Варшавского местные художники писали батальные картины, создавали скульптурные работы, чеканили памятные медали, гравировали и тиражировали портреты наместника. На выставке можно познакомиться с образцами медальерного и графического искусства, создававшимися или бытовавшими в Варшаве.

Роскошный дом был у князей Паскевичей и в Санкт-Петербурге, с которым Гомель тесно связан во второй половине XIX и начале XX века, когда владельцами имения были супруги Федор Иванович и Ирина Ивановна. В фондах и архиве Государственного Эрмитажа нам удалось найти подробности, связанные с судьбой их обширного художественного собрания, поступившего в этот музей после революции. В Российском государственном историческом архиве хранятся семейные письма и альбом с фотографиями. Копии нескольких из них будут представлены на выставке.

«Гомельский» след, связанный с Иваном Фёдоровичем Паскевичем удалось найти и в Государственном историческом музее в Москве. Именно туда после Великой Отечественной войны была передана находившаяся в Сталинграде с другими эвакуированными из Гомеля вещами грамота на звание почётного гражданина города Пешта, подаренная фельдмаршалу в 1849 году и изображённая на картине К.-А. Эрттингера, хранящейся в нашем музее.

Автор концепции и куратор выставки

Т.Ф. Литвинова, кандидат искусствоведения,

зав. художественным отделом музея, тел. (232)703340

 

Выставка «Постигая дворцовые тайны»   Выставка «Постигая дворцовые тайны»   Выставка «Постигая дворцовые тайны»

Выставка «Постигая дворцовые тайны»   Выставка «Постигая дворцовые тайны»   Выставка «Постигая дворцовые тайны»

Выставка «Постигая дворцовые тайны»   Выставка «Постигая дворцовые тайны»   Выставка «Постигая дворцовые тайны»

 

Просмотров: 216
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Выставка «Постигая дворцовые тайны»
  • «СВИДЕТЕЛИ ДВОРЦОВОЙ ЭПОХИ»


  • Раздел » Выставки
    Добавление комментария



     

    Мы в сети

    Анонсы

    Летопись музея

    План

    Погода

    Гомель

    Популярное

    Предложение по вакансиям!
    Всемирная выставка «Сокровища Древнего Египта» с 22 дек ...
    Выставка «Музей ёлочных игрушек»
    ЛЕТОПИСЬ ГОМЕЛЬСКОЙ СЕМЬИ КОВАЛЕВЫХ
    Новогодняя экскурсия «Из истории празднования Нового го ...

    Статистика

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2012. Гомельский дворцово-парковый ансамбль