_______

Разделы


Календарь

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Архив

Март 2024 (14)
Февраль 2024 (10)
Январь 2024 (15)
Декабрь 2023 (10)
Ноябрь 2023 (10)
Октябрь 2023 (15)

Партнёры

 
Главная страница » Конференции и семинары » Международная научная конференция «Туркманчайский мирный договор: к 190-летию события»
Международная научная конференция «Туркманчайский мирный договор: к 190-летию события» 16 февраля 2018

Международная научная конференция «Туркманчайский мирный договор: к 190-летию события»15-16 февраля на базе государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» и Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины прошла международная научная конференция «Туркманчайский мирный договор: к 190-летию события», в подготовке и проведении которой участвовали также Институт истории Национальной академии наук Беларуси, Российский центр науки и культуры в Гомеле.
Казалось бы, какое отношение имеет к Гомелю населённый пункт под названием Туркманчай, который располагается на одноименной реке в гористой местности далёкого Ирана? Оказывается, самое непосредственное. Именно там, в Туркманчае, тогда небольшой деревне на дороге в Тебриз, 10 (22) февраля 1828 года произошло важное историческое событие: был подписан мирный договор, который завершил русско-персидскую войну 1826 - 1828 годов.
Основные условия мирного договора были определены ещё в ноябре 1827 года в Дей-Карагане на встрече И.Ф. Паскевича, возглавлявшего русскую армию, с персидским наследным принцем Аббас - Мирзой. В разработке условий документа самое непосредственное участие принимал А.С. Грибоедов, находившийся в то время в должности начальника дипломатической канцелярии Паскевича.
Туркманчайский договор был очень выгоден России: она укрепилась в Закавказье, приобрела новые территории, получила контрибуцию в 20 миллионов рублей серебром, право держать военный флот на Каспийском море, торговые преференции и т.д.
О значимости этого события говорит тот факт, что, когда Грибоедов по поручению Паскевича доставил 14 марта 1828 года трактат императору Николаю I, в Петербурге ему была устроена торжественная встреча с артиллерийским салютом из 201 орудийного залпа. Александр Сергеевич был награжден орденом св. Анны 2-го класса с алмазными знаками, чином статского советника, четырьмя тысячами червонцев.
Сам Паскевич, кроме боевых наград - орденов Святого Владимира I степени и Святого Георгия II степени, золотой шпаги, украшенной алмазами и лаврами, с надписью «За поражение персиян при Елизаветполе», был пожалован потомственным графским достоинством с почётным наименованием Эриванский. Получил он также миллион рублей ассигнациями из персидской контрибуции.
Вполне вероятно, что часть этих денег Иван Фёдорович использовал в 1834 году для приобретения Гомельского имения, в обустройство которого вложил много сил и средств. Именно при фельдмаршале дворец приобрёл свой новый вид, приближенный к нынешнему, а вокруг него по проекту польского архитектора Адама Идзковского был разбит живописный парк с лебяжьим прудом, малыми архитектурными формами, скульптурой...
С тех пор прошло много времени. В силу разных причин произошли существенные изменения в облике парка и его доминанты - дворца, утрачено многое из богатейших исторических и художественных собраний, насыщавших его при прежних владельцах. Но и сейчас в музейных экспозициях и собраниях бывшей роскошной резиденции Паскевичей хранятся удивительные артефакты, имеющие отношение к русско-персидской войне 1826-1828 годов.
Среди них - собственноручно заверенная императором Николаем I грамота Ивану Фёдоровичу Паскевичу на право подписания Туркманчайского мирного договора, грамота на получение им графского титула, именное оружие, вещи, сопровождавшие полководца в походах, предметы декоративно-прикладного искусства работы восточных мастеров. События той кампании получили отражение и в ряде произведений изобразительного искусства XIX века, представленных в музее дворцово-паркового ансамбля. Это картины Мартина Залесского «Свидание Паскевича с наследником персидского престола Аббас - Мирзой в Дей - Карагане 7 ноября 1827 г.», «Заключение Туркманчайского мира 10 февраля 1828 г.», полотна Альфреда Шуппе «Сдача знамен при Джаван-Булаке после сражения 5 июля 1827 г.» и «Получение 20 миллионов рублей в Тавризе».
Возможность познакомиться со всеми этими свидетельствами далёких исторических событий смогли участники и гости научного форума из Азербайджана, Беларуси, России и Украины во время «Круглого стола» конференции, которая прошла 15 февраля во дворце Румянцевых и Паскевичей.

 

Международная научная конференция «Туркманчайский мирный договор: к 190-летию события» Международная научная конференция «Туркманчайский мирный договор: к 190-летию события»

 

 

Просмотров: 113888
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Батальная живопись XIX века в собрании музея Гомельского дворцово-паркового ...
  • Паскевич Иван Федорович (1782-1856)


  • Раздел » Конференции и семинары
     

    Мы в сети

    Популярное

    Выставка «Фарфоровая пластика XVIII–XX вв.» из частно ...
    Выставка «Древо жизни»
    Выставка произведений гомельских художников к Году мира ...
    Выставка «Утраченные храмы Гомеля»
    Концертная программа «Музыка солнечных гор: Орган, Дуд ...

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль