Разделы


Календарь

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Октябрь 2017 (14)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (8)
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (18)

Партнёры

 
Главная страница » Выставки » Выставка в Южной галерее «БЛАКІТНЫЯ ВОЧЫ РАДЗІМЫ»
Выставка в Южной галерее «БЛАКІТНЫЯ ВОЧЫ РАДЗІМЫ» 4 октября 2017

Выставка в Южной галерее «БЛАКІТНЫЯ ВОЧЫ РАДЗІМЫ»Пейзаж, как жанр искусства, пользуется большой любовью и у художников и у любителей прекрасного, особенно у нас в Беларуси. В фондах музея дворцово-паркового ансамбля хранится огромный пласт художественных произведений, в которых отражена замечательная природа Гомельщины. В творчестве каждого нашего художника есть произведения с изображениями водоемов, озер и рек.
Сегодня нам хорошо известен почерк гомельских корифеев: Дмитрия Алейника, Роберта Ландарского, Николая Казакевича - представителей так называемой «Гомельской школы». Особенностью этой школы является точечный мазок, напоминающий французский пуантилизм, которым «вышиваются» легкие, воздушные полотна с видами Гомеля, белорусских рек, северного края. К их манере близок пейзаж Николая Кулеша «Голубая идиллия», представленный на выставке. В духе передвижничества, то есть сугубо в академическом стиле, работали Виктор Казаченко, Аким Шевченко, Борис Звиногродский, Николай Полянков. Пейзажи «Река Уза», «Дятловичи», «Волотова» кисти Казаченко, «Гомельский речной порт», «Ветрено» Звиногродского, «Осень на берегах Сожа» Полянкова - несомненно, доставят удовольствие поклонникам традиционной живописи.
На протяжении XX века сложилась собственно белорусская манера живописи, ставшая со временем тоже традиционной. Её представителями можно назвать Валентина и Марию Егоровых, Тимофея Карлова, Владимира Короткого, Игоря Семеко, Николая Дуброву, Владимира Прокопцова, Валентина Покаташкина, Виталия Денисенко. Белорусская школа стала синтезом живописи и графики, о чем ярко свидетельствуют акварели Егоровых, работы в смешанной технике Карлова, пастель Короткого, остро-графические композиции, выполненные в масле, Семеко. Совершенно ни на кого не похож Анатолий Каплан. Более того, он не похож даже на себя. Представленная в экспозиции картина Каплана «Днепр» дополняет диапазон художественных стилей, охваченных тематикой выставки.
Добро пожаловать на выставку в Южной галерее «Блакітныя вочы радзімы», которая продлится с конца июля по конец августа 2017 года. Вход на выставку осуществляется по билетам на историческую экспозицию.
Куратор выставки - научный сотрудник художественного отдела Е.И. Калугина

Выставка в Южной галерее «БЛАКІТНЫЯ ВОЧЫ РАДЗІМЫ»   Выставка в Южной галерее «БЛАКІТНЫЯ ВОЧЫ РАДЗІМЫ»    Выставка в Южной галерее «БЛАКІТНЫЯ ВОЧЫ РАДЗІМЫ»

Выставка в Южной галерее «БЛАКІТНЫЯ ВОЧЫ РАДЗІМЫ»   Выставка в Южной галерее «БЛАКІТНЫЯ ВОЧЫ РАДЗІМЫ»   Выставка в Южной галерее «БЛАКІТНЫЯ ВОЧЫ РАДЗІМЫ»

Выставка в Южной галерее «БЛАКІТНЫЯ ВОЧЫ РАДЗІМЫ»

Просмотров: 397
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Жажда, которую можно утолить
  • Экспозиция «Гимн жизни» в мемориальном зале дворца


  • Раздел » Выставки
    Добавление комментария



     

    Мы в сети

    Анонсы

    Летопись музея

    План

    Погода

    Гомель

    Популярное

    Друзей музея много не бывает…
    Планетарий вернулся!
    Выставка антиквариата из частного собрания С. Путилина ...
    Выставка фонографов, граммофонов, патефонов «Говорящие ...
    Народная выставка. 100-летию Октябрьской революции посв ...

    Статистика

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2012. Гомельский дворцово-парковый ансамбль