Разделы


Календарь

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив

Сентябрь 2017 (13)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (8)
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (18)
Апрель 2017 (13)

Партнёры

 
Главная страница » Выставки » Выставка баннеров на ограде парка
Выставка баннеров на ограде парка 11 августа 2017

Выставка баннеров на ограде паркаВыставка баннеров на ограде паркаВ подарок гомельчанам ко Дню независимости Республики Беларусь Государственное историко-культурное учреждение «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» и Закрытое акционерное страховое общество «Белнефтестрах» подготовили очередной совместный выставочно-просветительский проект. В течение июля и половины августа ограда парка превратится в большую открытую экспозицию под названием «Свидетели дворцовой эпохи», состоящую из 12 красочных баннеров. На них размещены фотографии исторических интерьеров дворца Паскевичей в Гомеле и изображения музейных предметов, сохранившихся до наших дней, которые отображены в тех или иных дворцовых залах.

ГИКУ «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» и ЗАСО «Белнефтестрах» на протяжении нескольких лет связывают плодотворные отношения по реализации культурно-просветительских проектов.

В 2014 году нашими совместными усилиями в Гомеле был осуществлён оригинальный и масштабный выставочный проект «Парад раритетов». Его идея состояла в размещении на уличных билбордах города изображений уникальных предметов из собрания музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля. В итоге такой образовательной акции множество гомельчан и гостей города смогли ознакомиться с частью историко-культурного наследия страны.

Следующим актом партнёрского сотрудничества в 2015 году стала  поддержка Белнефтестрахом выпуска полиграфического издания «Гомельский дворец», подготовленного сотрудниками музея Гомельского дворцово-паркового ансамля. Он напечатан издательством «Беларусь» в виде красочного альбома небольшого формата с популярным текстом на русском, белорусском и английском языках.

Новый выставочно-просветительский проект «Свидетели дворцовой эпохи» включает как передвижную выставку из баннеров широкоформатной печати, которые можно развешивать на стенах домов и оградах, так и издание небольшого компактного альбома-каталога к ней.

Информация, которой хотят поделиться с помощью этого проекта сотрудники музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля, уникальная и беспрецедентная. Она даёт новые сведения о прошлом дворца Румянцевых и Паскевичей, содержащиеся в таких наиболее понятных и атрактивных исторических источниках, как изобразительные материалы. Речь идет об эксклюзивных фотографиях, поступивших в наше распоряжение за последнее время. Они были сделаны при последних владельцах Гомельского имения – княжеской семьи Паскевичей во второй половине XIX – начале XX века.

Ряд снимков отображает дворец после завершения переустройства, предпринятого Фёдором Ивановичем Паскевичем в 1860-х годах. Они выполнены известным петербургским фотографом Джованни Бианки и в настоящее время хранятся в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Как выглядел дворец в начале XX века, при Ирине Ивановне Паскевич, показывают фотографии из фондов Музея архитектуры им. А.В. Щусева в Москве и из оригинального альбома «Homel 1911», находящегося в собрании музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля.

На фотоснимках видно, что в центральной части дворца Паскевичей были превосходно обустроенные апартаменты для приёма гостей. Торжественный и несколько официальный вид имела Золотая столовая, нарядно и элегантно была оформлена Белая гостиная, по-домашнему уютно выглядела Красная гостиная. Ценные исторические и художественные коллекции размещались в башне дворца, выступавшей в роли своеобразного фамильного музея. Не уступали в роскоши парадным помещениям комнаты владельцев, которым были свойственны удобство и комфорт.

При внимательном рассмотрении изображений в исторических интерьерах угадываются произведения искусства, сохранившиеся до наших дней в музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля и Национальном художественном музее Республики Беларусь. Эти предметы вместе с фотодокументами дают редчайшую возможность достовернее представить облик дворцовых помещений и в деталях погрузиться в атмосферу ушедших времён, являются своеобразными свидетелями ушедшей дворцовой эпохи.

Выражаем свою искреннюю признательность нашему доброму партнёру ЗАСО «Белнефтестрах» за участие в реализации выставочно-просветительского проекта «Свидетели дворцовой эпохи». Идея проекта заключается в презентации новых сведений об историческом прошлом дворца Румянцевых и Паскевичей, а также в популяризации художественных собраний, входящих в состав Музейного фонда Республики Беларусь.

Кураторы проекта со стороны Гомельского дворцово-паркового ансамбля:

Общее руководство – Торопова О.В., директор музея.

Научная и художественная концепция – Литвинова Т.Ф., зав. художественным отделом музея, кандидат искусствоведения.

Компьютерный дизайн макетов баннеров – Калугина Е.И., научный сотрудник художественного отдела музея.

Справки по тел. (232) 70 38 18 (факс), 70 33 40

Выставка баннеров на ограде парка   Выставка баннеров на ограде парка

Выставка баннеров на ограде парка   Выставка баннеров на ограде парка

Выставка баннеров на ограде парка Выставка баннеров на ограде парка

Выставка баннеров на ограде парка Выставка баннеров на ограде парка

Просмотров: 255
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Презентация выставочно-просветительского проекта «Свидетели дворцовой эпохи ...
  • Выставка «СВИДЕТЕЛИ ДВОРЦОВОЙ ЭПОХИ»


  • Раздел » Выставки
    Добавление комментария



     

    Мы в сети

    Анонсы

    Летопись музея

    План

    Погода

    Гомель

    Популярное

    Друзей музея много не бывает…
    Планетарий вернулся!
    Выставка антиквариата из частного собрания С. Путилина ...
    Выставка «Улетку да бабулі»
    Выставка фонографов, граммофонов, патефонов «Говорящие ...

    Статистика

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2012. Гомельский дворцово-парковый ансамбль