
Сохранение исторических и культурных ценностей человечества является обязательным условием мирового прогресса и развития. С целью привлечения внимания общественности к проблеме сохранения объектов старины по предложению Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) в 1982 году решением Генеральной конференции ЮНЕСКО был учрежден «Международный день охраны памятников и исторических мест» (International Day for Monuments and Sites). В разных странах мира к этой дате принято приурочивать различные мероприятия, посвященные пропаганде историко-культурного наследия.
Не оставлен без внимания этот праздник и во дворце Румянцевых и Паскевичей, где 18 апреля часов состоялась презентация выставки под названием «Архитектурная память Гомельской земли». Она развернулась в северной галерее, ведущей в бывшую домовую церковь дворца. Рядом с постоянно экспонирующимися здесь макетами утраченных храмов Гомельщины представлены творческие работы студентов-архитекторов Белорусского государственного университета транспорта, изображающие сохранившиеся до наших дней памятники архитектуры.
Девизом Международного дня охраны памятников и исторических мест стали слова: «Сохраним нашу историческую родину». Беларусь имеет богатейшее прошлое, оставившее нам уникальное историческое и культурное наследие. Исчезновение любого из его объектов становится невосполнимой утратой. Поэтому одним из главных документов в нашей стране является закон «Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь», принятый в январе 2006 года. В государственный список историко-культурного наследия Беларуси включено более 5,5 тысяч объектов историко-культурной ценности, в числе которых на территории Гомельской области находится 881 памятник. Многие из них реставрируются. За последние годы у нас создано немало новых туристических маршрутов, которые проходят по историческим местам. Замки, крепости, дворцы, светские постройки и еще многие другие уголки Беларуси интересны не только белорусам, но и иностранцам.
Выставка «Архитектурная память Гомельской земли» в музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля организована совместно с кафедрой «Архитектура» Белорусского государственного университета транспорта с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения культурного наследия.

Макетирование в учебном процессе факультета промышленного и гражданского строительства университета имеет большое образовательное значение. Постигая будущую профессию архитектора, студенты постепенно учатся создавать образ будущего объекта в графическом изображении, а при макетировании это происходит значительно быстрее. В рамках курсового проектирования они выполняют архитектурные макеты как изучаемых, так и проектируемых объектов, посредством чего творческий замысел автора получает наглядное выражение в материальном исполнении. В процессе макетирования студенты не только изучают язык архитектурной пластики, но и развивают индивидуальный творческий подход к работе, что стимулирует образное мышление и вызывает новые идеи.
На выставке посетители могут увидеть демонстрационные макеты памятников архитектуры Гомеля и Гомельской области, авторами которых являются студенты-архитекторы I и II курсов БелГУТа. Они выполнены в рамках учебного процесса изучения архитектурного наследия Гомеля и Гомельской области под руководством преподавателей кафедры «Архитектура» БелГУТа: Бодяко О.А., Михальцовой И.В. и Шишиной Е.М.
Куратор выставки - кандидат искусствоведения, заведующий художественным отделом музея Литвинова Татьяна Федоровна.
Вход на выставку включен в стоимость билета на историческую экспозицию дворца Румянцевых и Паскевичей.
Телефоны для справок: (232)70-33-41, 75-80-93