Ноябрь 2023 (10)

Партнёры

Главная страница » Выставки » Мини-выставка «Памяти живописца Геннадия Милкова»
Мини-выставка «Памяти живописца Геннадия Милкова» 14 апреля 2016
Мини-выставка «Памяти живописца Геннадия Милкова»В выставочном зале башни дворца Румянцевых и Паскевичей с 15 апреля 2016 года работает мини-выставка «Памяти живописца Геннадия Милкова» (1926-2011), посвященная 90-летию со дня рождения замечательного художника. На выставке представлено произведение «Гомий XII в.», которое относится к гомельскому периоду творчества автора.
Геннадий Андрианович - художник, которого одновременно можно назвать романтиком, реалистом и документалистом. Какой бы темы не касался живописец, будь то сельский пейзаж, историческое полотно, былинный или бытовой сюжет, он всегда оставался патриотом. Главное в его творчестве - желание передать зрителю не только красоту родной земли, но и тревогу человека-гражданина за судьбу будущих поколений, за сохранение исторического и культурного наследия своей Родины.
Родился Г.А. Милков в 1926 г. в селе Кинтаново Ярославской области в семье священника. Тяжелая была жизнь. Но была и мечта: стать художником, научиться рисовать. Мечта детства осуществилась у шестнадцатилетнего подростка в 1942 году, он поступил в Ярославское художественное училище. А в 1943 г. семнадцатилетним подростком ушел на фронт. Спустя семь лет, когда остались позади километры фронтовых дорог, когда за плечами появился изрядный человеческий опыт, он вернулся в училище. Затем была работа учителем рисования в школе, а в 1960-е годы художник переехал на постоянное место жительство в Гомель.
Работая в Гомеле, Геннадий Андрианович посещал студию изобразительного искусства, которой руководил А.М. Шевченко. Много работ художник посвятил историческому прошлому Гомельщины. «Гомий 12-го века», «У врат града Турова», «Чечерск во времена упоминания в летописи», «У могилы ополченцев» и др. Г.А. Милков создал цикл картин, посвященный 850-летию Гомеля: «В дозоре», «Возвращение дружины», «Чечерск 12 века» и т.д.
Геннадий Милков долгое время жил в Гомеле. В начале 2000-х он переехал в Калининградскую область к сыну, которому завещал после смерти передать его картины на горячо любимую белорусскую землю. В 2012 году музею «Гомельского дворцово-паркового ансамбля» была передана в дар коллекция живописи из 21 работы, создание большей части которых относится к гомельскому периоду его творчества.
Мини-выставка «Памяти живописца Геннадия Милкова»Картины Г.А. Милкова хранятся в Чечерском историко-этнографическом музее и Ветковском музее народного творчества, в частных собраниях российских и белорусских коллекционеров. В г. Любиме на основе переданных художником работ была открыта картинная галерея. Живописные полотна Г.А. Милкова, поступившие на постоянное хранение в фонды музея «Гомельского дворцово-паркового ансамбля» стали достойным пополнением коллекции живописи и будут служить примером не только высокого профессионализма, но и той гражданской позиции, которую должен занимать настоящий художник.
Геннадий Андрианович говорил, - «Я счастлив, когда вижу перед своими картинами заинтересованных зрителей: смотрят, думают, обсуждают. Значит, это задевает, трогает, оказывает влияние. А даст Бог - и преображает их».

Просмотров: 1612