Разделы


Календарь

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

Архив

Февраль 2020 (4)
Январь 2020 (14)
Декабрь 2019 (7)
Ноябрь 2019 (2)
Октябрь 2019 (5)
Сентябрь 2019 (9)

Партнёры

 
Главная страница » Выставки » Выставка одной картины «Портрет И. Мележа»
Выставка одной картины «Портрет И. Мележа» 11 марта 2016

Выставка одной картины «Портрет И. Мележа»С 15 марта 2016 г., в башне дворца работает выставка одной картины «Портрет И. Мележа», посвященная 95 - летию со дня рождения народного писателя Беларуси. Юбилей одного из самых знаменитых белорусских писателей ХХ века стал еще одной знаковой датой на календаре Года культуры.
Иван Мележ подарил национальной литературе немало талантливых произведений, среди которых новеллы и рассказы, пьесы и романы, дневники и статьи. Но, пожалуй, главной в его личной судьбе и любимой среди разных поколений читателей стала трилогия "Полесская хроника", в которой Мележ так тонко и самобытно, как никто другой, рассказал о родном белорусском Полесье и его жителях. Романы "Людзі на балоце", "Подых навальніцы" и "Завеі, снежань" были переведены на русский, казахский, немецкий, китайский и другие языки, благодаря чему о Мележе узнали в мире.
Он родился в маленькой деревушке Глинище на гомельском Полесье - среди бескрайних болот, где столетиями людям жилось тяжело и опасно, но по-своему интересно. Уникальная природа, уклад жизни и особый нрав полешуков стали для автора вдохновением на всю жизнь.
Свои первые крупные произведения Иван Мележ написал еще во время Великой Отечественной войны, где, будучи на фронте, видел все ужасы и боль своими глазами. А летом 1942-го получил серьезное ранение и едва не лишился правой руки. Но нашелся хирург, который словно предчувствовал: талантливому писателю ее необходимо спасти...
В 1956 году начал работу над колоритным романом "Люди на болоте", положившим начало его "Полесской хронике" и вышедшим в свет в 1961-м. Через пять лет был завершен "Подых навальніцы" ("Дыхание грозы"), а позже на десятилетие растянулась работа над третьей книгой цикла "Завеі, снежань" ("Метель, декабрь"). В планах было еще два романа, но, к сожалению, дописать "Полесскую хронику", как и воплотить другие идеи, Иван Мележ не успел: ему было всего 55, когда жизнь оборвалась...
В 1980-е еще большую известность и любовь "Полесская хроника" Мележа завоевала благодаря экранизациям белорусского режиссера Виктора Турова с блестящим актерским составом и невероятно тонким показом полесской жизни, о которой писал автор.
Сегодня книги Ивана Мележа продолжают читать, изучать, находить в его текстах все новые грани и смыслы. Именем народного писателя Беларуси названы улицы в Минске, Хойниках и других городах, школа в родной деревне, гимназия и библиотека в Гомеле, драматический театр в Мозыре. Многие годы гости из разных стран приезжают в дом-музей писателя в Глинище, а в городе Хойники могут увидеть скульптурную композицию с образами героев романа «Люди на болоте". Для молодых белорусских писателей еще в 1980 году была учреждена Литературная премия имени Ивана Мележа...
В 1970-м году белорусская художница Нинель Счастная написала портрет Ивана Мележа. Картина поступила в фонды музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля в конце прошлого столетия и выставляется в юбилейный год народного писателя Беларуси.
Справка:Нинель Счастная (1933-2013), заслуженный деятель искусств Беларуси, художница. Признанный белорусский мастер живописи дебютировала в 1961 году. Она одинаково хорошо владела и живописью, и графикой, и дизайном. Нинель Счастную высоко ценили ее коллеги по цеху. В их числе и такой белорусский мастер кисти, известный за рубежом, как Борис Заборов.
Нинель Счастная родилась в 1933 году в Полоцке. В 1954 году окончила Минское художественное училище, в 1961 году - Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина в Ленинграде. За свою творческую карьеру работала в жанрах портрета, пейзажа, в станковой и книжной графике, а также в области монументально-декоративного искусства. Творчеству Счастной присущи мягкость и лиризм мироощущения, оригинальность цветового видения, многослойная техника живописи, стремление к эксперименту. Значительное место в ее работах заняла нераздельность человека и окружающей среды. В ее картинографии выделяются портреты известных белорусов, таких как Иван Мележ, Иван Шамякин, Андрей Макаенок, Максим Танк, Аркадий Кулешов, Петр Климук.
Работы Нинели Счастной находятся в музеях, галереях и частных коллекциях по всему миру.
Выставка будет работать до 13 апреля 2016 г.
Стоимость посещения выставки входит в стоимость билета в экспозицию башни дворца и составляет 25 000 бел.руб. (взрослый билет) и 15 000 бел. руб. (школьный билет).

Выставка одной картины «Портрет И. Мележа»

Музей Ивана Мележа в деревне Глинище Гомельской области. 2008 год

 

Просмотров: 1455
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Выставка одной картины «Портрет Г. Докутович»
  • Мини-выставка работ белорусских художников в рамках выставочно-образователь ...


  • Раздел » Выставки
     

    Мы в сети

    Анонсы

    Летопись музея

    В Гомельском дворцово-парковом ансамбле 2019-й проводили с особым чувством: в этом году музею исполнилось 100 лет. О том, каким был путь длиной в век, рассказывает выставка "Музейные и100рии", расположившаяся в трёх залах центральной части дворца. И поверьте, название оправдывает себя - не меньше сотни повестей о делах музейных, давних и не очень, "рассказано" здесь в инсталляциях, аллегоричных образах, интерактивных экспозициях. Есть и такие истории, которые звучат из первых уст - некоторые экспонаты сами не прочь поведать гостям, откуда они, как оказались в музее, какие чудеса повидали за свою долгую жизнь и почему, собственно, они являются сокровищами, достойными уважения и восхищения.

    План

    Погода

    Гомель

    Популярное

    Выставочный проект «ЭКСПИРИмЕНтуС» или «Музей экспериме ...
    Выставка "Музейные и100рии"
    Выставка живописи «Окна дома твоего».
    Выставка «Из недр земных и временных. Гомельщина в архе ...
    Выставка " Усадьба Хмелита Грибоедовых и Паскевичей. В ...

    Статистика

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль