Разделы


Календарь

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

Архив

Февраль 2020 (10)
Январь 2020 (11)
Декабрь 2019 (7)
Ноябрь 2019 (2)
Октябрь 2019 (5)
Сентябрь 2019 (9)

Партнёры

 
Главная страница » Новости » Награждение государственной медалью Франциска Скорины заместителя директора музея Литвинова В.А.
Награждение государственной медалью Франциска Скорины заместителя директора музея Литвинова В.А. 4 марта 2016
Награждение государственной медалью Франциска Скорины заместителя директора музея Литвинова В.А.2 марта 2016 года заместителю директора музея по научной работе государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» во Дворце Республики Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Владимирович Кобяков вручил государственную награду - медаль Ф.Скорины.
Литвинов Владимир Адамович работает в музее государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» (ранее Гомельский областной краеведческий музей) с февраля 1979 г. Занимал должности научного сотрудника, заведующего отделом, заместителя директора по научной работе, исполнял обязанности руководителя учреждения.
На протяжении всей работы в музее занимается активной научно-исследовательской работой по краеведческой тематике. В 1976-1988 годах проводил археологические исследования на территории Гомельской области. Открыл и ввел в научный оборот несколько десятков памятников каменного и бронзового веков. Автор многих научных и научно-популярных публикаций на тему археологии.
Один из организаторов проведения в 1986-1988 годах охранных раскопок на территории гомельского парка, результаты которых стали сенсационными и коренным образом изменили научные представления о древнем Гомеле. Они доказали, что в древнерусский период он был крупным городом, с развитыми ремеслами и торговлей.
В 1980-1990-е годы сыграл большую роль в деле сохранения исторической застройки (в том числе, памятников деревянного зодчества) г. Гомеля, автор многих историко-архивных справок на памятники архитектуры, многие из которых были включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
Активно работает в сфере музейного строительства. Принимал непосредственное участие в создании экспозиции Гомельского областного краеведческого музея «История края в дореволюционный период» (1983 г.), экспозиции «Реконструкция интерьеров дворянского особняка" в "Охотничьем домике" (1997 г.).
В 1980-е-1990-е годы он с группой единомышленников выдвигал конструктивные идеи по расширению музейной сети Гомеля, обосновал необходимость объединения всех исторических объектов дворцово-паркового комплекса в одно учреждение музейного типа, что было воплощено в жизнь в 2006-2007 годах созданием историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль».
В конце 1990-х - начале 2000-х годов вместе с коллегами по работе принял самое активное участие в разработке концепции музеефикации дворца Румянцевых и Паскевичей, в научном проектировании и создании стационарных музейных экспозиций в нем. За создание экспозиции «Владельцы Гомельского имения Румянцевы и Паскевичи» в составе авторского коллектива в 2010 г. стал лауреатом Всероссийской историко-литературной премии Александра Невского.
Работая с 1979 по 1996 год заведующим отделом истории досоветского периода, занимался активной работой по сбору предметов музейного значения. Всего за время работы обработал и сдал в фонды музея более 31 тысячи предметов.
Работая в 1993-1998 годах в составе Государственной историко-культурной экспедиции по спасению памятников истории и культуры Беларуси в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, участвовал в обследовании (в том числе, в зоне отселения) Буда-Кошелевского, Добрушского, Ельского, Кормянского, Лельчицкого, Хойникского и Чечерского районов. В результате были собраны интересные краеведческие сведения, разнообразные археологические и этнографические материалы, которые поступили в различные музеи республики.
В течение всего периода своей работы в музее большое внимание уделял оказанию методической и практической помощи государственным и общественным музеям области в создании и совершенствовании их экспозиций. Принимал непосредственное участие в подготовке научной документации и в практической работе по созданию и реконструкции экспозиций государственных музеев в г.п. Брагин, г. Добруш, н.п. Красный Берег Жлобинского района, г. Мозырь, г.п. Октябрьский, г. Петриков, г. Туров, г. Хойники, г. Чечерск, дома-музея деда Талаша в д. Новоселки Петриковского района, музея народного юмора в д. М.Автюки Калинковичского района, областного музея военной славы, музея истории г. Гомеля, музея редкой книги в Гомельской областной универсальной библиотеке им. В.И.Ленина, многочисленных общественных музеев.
Автор более 30 научных публикаций по истории, краеведению и музееведению, участник международных, республиканских и региональных научных конференций и семинаров.
Активно сотрудничает со средствами массовой информации, принимал участие в различных телевизионных передачах и проектах краеведческой направленности.
Награжден многочисленными почетными грамотами, нагрудным знаком Министерства культуры Республики Беларусь «За вклад в развитие культуры Беларуси». Вместе с женой - Татьяной Федоровной Литвиновой, удостоен диплома победителя в номинации «За верность профессии» по итогам II Национального форума «Музеи Беларуси».
Является членом Республиканского научно-методического совета при Министерстве культуры Республики Беларусь по вопросам музейного дела.

Просмотров: 1415
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Cоглашение о совместной деятельности с г. Армавир
  • «Археологические памятники Жлобинщины»


  • Раздел » Новости
     

    Мы в сети

    Анонсы

    Летопись музея

    В Гомельском дворцово-парковом ансамбле 2019-й проводили с особым чувством: в этом году музею исполнилось 100 лет. О том, каким был путь длиной в век, рассказывает выставка "Музейные и100рии", расположившаяся в трёх залах центральной части дворца. И поверьте, название оправдывает себя - не меньше сотни повестей о делах музейных, давних и не очень, "рассказано" здесь в инсталляциях, аллегоричных образах, интерактивных экспозициях. Есть и такие истории, которые звучат из первых уст - некоторые экспонаты сами не прочь поведать гостям, откуда они, как оказались в музее, какие чудеса повидали за свою долгую жизнь и почему, собственно, они являются сокровищами, достойными уважения и восхищения.

    План

    Погода

    Гомель

    Популярное

    Выставка "Музейные и100рии"
    Выставка живописи «Окна дома твоего».
    Выставка «Из недр земных и временных. Гомельщина в архе ...
    Выставка " Усадьба Хмелита Грибоедовых и Паскевичей. В ...
    О чем рассказывают клады

    Статистика

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль