Разделы


Календарь

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Октябрь 2019 (3)
Сентябрь 2019 (11)
Август 2019 (12)
Июль 2019 (4)
Июнь 2019 (4)
Май 2019 (17)

Партнёры

 
Главная страница » Новости » Гомельский дворец… на янтарных берегах.
Гомельский дворец… на янтарных берегах. 22 октября 2015

Давние узы родства связывают Гомельщину и Калининградскую область Российской Федерации. Многие наши земляки принимали участие в ожесточенных боях за ее освобождение во время Великой Отечественной войны, а в трудные послевоенные годы – в ее восстановлении. И в настоящее время в городах и поселках  этого края проживает большое количество выходцев из Беларуси. Дружественные связи между этими регионами никогда не прерывались, а в последние годы еще и закреплены подписанием соглашения о сотрудничестве в области экономики и культуры на уровне губернаторов.

Плодотворно развиваются в рамках этого документа и связи музейных учреждений двух областей. Так во дворце Румянцевых и Паскевичей в Гомеле в 2011 году с успехом прошла выставка «Янтарь – золото Балтики» из собрания Калининградского областного музея янтаря. В ответ в государственном учреждении культуры Калининградский областной музей «Художественная галерея» был организован выставочный «Арт-проект «Буслы», презентовавший особенности традиционной материальной и духовной культуры белорусского народа.

В 2012 году в Музее янтаря экспонировалась выставка «Бессменные свидетели времени», на которой были представлены часы XVIIIXX веков из фондов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля – часть коллекции, считающейся одной из лучших в Восточной Европе.

Новое знакомство жителей Калининграда с дворцом Румянцевых и Паскевичей состоялось в рамках проведения Дней культуры Гомельской области в Калининградской области, которые прошли 16-17 октября этого года в административном центре этого региона.

Гомельский дворец… на янтарных берегах.Сотрудники дворцово-паркового ансамбля подготовили интересную выставку, которая была доставлена в Калининград генеральным директором учреждения Гостевым А.В., входившим в состав гомельской делегации. В основе экспозиции – уникальные снимки гомельского дворца, выполненные в 60-х годах XIX в. по заказу Ф.И.Паскевича петербургским фотографом Джованни Бианки. Фотографии интерьеров, дополненные запечатленными на них предметами, часть из которых сохранились до наших дней, позволяют зримо представить образ дворца того времени.

Эта выставка экспонировалась в Калининграде в двух местах – областном центре культуры молодежи и областной филармонии. Здания этих учреждений являются яркими достопримечательностями архитектурного облика города и имеют интересную историю.

Гомельский дворец… на янтарных берегах.Областной центр культуры молодежи занимает здание бывшей биржи, которая играла важную роль в экономической жизни Кёнигсберга.  Оно было возведено в 1875 году по проекту бременского архитектора К. Мюллера. Строение сильно пострадало в результате бомбардировок британской авиацией в 1944 году и на протяжении более чем двух десятилетий стояло в руинах, использовавшись лишь в качестве декораций для фильмов о войне. В частности, здесь снимались заключительные сцены знаменитой советской ленты «Отец солдата».

В 1967 году была проведена реконструкция здания, которое стало использоваться как Дворец культуры моряков. В 2000 году он был переименован в Областной центр культуры молодежи. Здесь проходят различные концерты, культурно-массовые мероприятия.

Гомельский дворец… на янтарных берегах.Здание Калининградской областной филармонии им. Е.Ф. Светланова – бывшая  церковь Святого Семейства. Это самое выдающееся творение знаменитого немецкого архитектора Ф.Хайтмана.  Оно было построено в 1907 году в неоготическом стиле с высокой башней и стрельчатым входом. В 1945 году храм, как и практически все здания Кёнигсберга, был поврежден и долгое время стоял заброшенным. В 1980 году в здании открылась Калининградская областная филармония, главный зал которой украсил уникальный орган. Здесь ежегодно проводится Международный фестиваль органной музыки, известный во всем мире.

Выставка о Гомельском дворце стала органическим дополнением интерьеров этих исторических зданий и вызвала большой интерес у жителей Калининградского региона. За два дня с ее экспозицией познакомилось свыше 1 тысячи человек.  Многие посетители выражали желание увидеть дворцово-парковый комплекс в Гомеле воочию. Мы с радостью будем ждать их в гости.

Гомельский дворец… на янтарных берегах.     Гомельский дворец… на янтарных берегах.

Просмотров: 1084
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Выставка часов XVIII–XX веков из собрания музея Гомельского дворцово-парков ...
  • КАК ГОМЕЛЬСКИЕ ЧАСЫ ОТМЕРЯЛИ БАЛТИЙСКОЕ ВРЕМЯ


  • Раздел » Новости
     

    Мы в сети

    Анонсы

    Летопись музея

    План

    Погода

    Гомель

    Популярное

    Конференция к 100-летию музея
    Контактно-игровая выставка «Планета динозавров»
    ВНИМАНИЕ!!! ВСЕМ ЧЕСТНЫМ И БЕСКОРЫСТНЫМ ГРАЖДАНАМ!!!
    Выставка скульптуры Владимира Слободчикова "Сублимация ...
    Выставка живописи Вячеслава Игнатенко «ДАЛЕКОЕ – БЛИЗКО ...

    Статистика

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль