«Гомельская правда», 10 июля 2012 года
Необратимость течения жизни всегда заставляла человека украшать время своего пребывания на земле не только духовными радостями, но и предметами, окружавшими его, и в частности, изображавшими время. Хронометры всегда строго выражали стиль своего времени, оно двигалось, часы трансформировались. И поэтому можно согласиться с фразой, что старые часы показывают прошедшее время.
Посетителям Музея янтаря в Калининграде была предоставлена возможность увидеть это время на выставке «Бессменные свидетели времени», где экспонировались часы XVIII-XX веков из фондов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля. За период с 13 апреля по 25 июня 2012 года около 11 тысяч калининградцев и гостей города смогли познакомиться с образцами часового искусства из Гомеля. Это была ответная акция в рамках сотрудничества двух музеев. Напомним, что во дворце Румянцевых и Паскевичей с 15 июня по 14 августа 2011 года с успехом прошла выставка «Янтарь - золото Балтики» из фондов Музея янтаря.
Эти выставочные проекты стали красноречивым отражением дружественных связей Гомельской и Калининградской областей в сфере культурного взаимодействия, которые были закреплены подписанием соглашения на уровне губернаторов о сотрудничестве в области экономики и культуры. На торжественной церемонии открытия выставки часов в Калининградском музее янтаря присутствовали Министр культуры Калининградской области Кондратьева Светлана Анатольевна, руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Советник Тимохин Евгений Евгеньевич, средства массовой информации, культурная общественность, в числе которой представители белорусской диаспоры в Калининграде.
Экспозицию выставки «Бессменные свидетели времени» составили предметы, некогда украшавшие интерьеры дворца княжеской семьи Паскевичей в Гомеле. Здесь же были и позднейшие поступления в коллекцию часов, которая является одной из наиболее разнообразных и многочисленных собраний часового искусства в составе Музейного фонда Беларуси.
Гомельский дворец князей Паскевичей обогревался несколькими десятками каминов. Для их украшения приобретались каминные часы самых разных форм, но предпочтительно французского производства. Их композиции в период классицизма имели аллегорический смысл, как например часы с изображением женщины в античных одеждах, читающей книгу - «Аллегория науки». Они относятся к произведениям раннего классицизма, изготовлены около 1760 года в парижской мастерской Пьера Муссона. Типичный для XVIII века крупный циферблат вмонтирован в золоченый фигурный цоколь, на который опирается локтем сидящая на низком табурете женщина в античном наряде с книгой. Скульптурное изображение выполнено в патинированной бронзе. Вся композиция помещена на низкий прямоугольный постамент. Идея модели часов «Аллегория науки» принадлежит скульптору Лорану Гиару и впервые была воплощена в бронзе Эдмом Руа в 1754 году для хозяйки известнейшего парижского салона госпожи Жоффрен, которая была в дружественных связях с польским королем Станиславом Понятовским и российской императрицей Екатериной II. Возможно, теплые отношения, переписка и обмен философскими новинками послужили тому, что подобные часы с изображением читающей женщины появились в Гатчинской императорской резиденции. Часы аналогичной модели принадлежали французскому мыслителю Дени Дидро, украшая его кабинет; известно, что такие часы были сделаны также для принца Гессенского. Не стал исключением, как видно, известный российский военачальник и царедворец И.Ф. Паскевич.
Знакомясь сегодня с этими предметами - вестниками из далекого прошлого, хочется вообразить себе не только владельцев, которым они отмеряли время, но, прежде всего, тех, чьими руками и талантом они выполнены. Часы, которые экспонировались в Калининграде, сделаны во Франции, Англии, Германии, Швейцарии, США и Австрии. В числе их изготовителей придворный часовщик французского короля Людовика XVI Жан-Антуан Лепин, часовщики, отмеченные дипломами «Мастер высокого класса» - Адам Лешопье и Пьер Муссон, поставщик Российского императорского двора Павел Буре, а также всемирно известные фирмы: «Братья Жапи», «Докса», «Юнгханс» и другие. В экспозиции были представлены каминные, настольные, настенные, карманные и наручные хронометры XVIII-XX веков, оправленные в золоченую и патинированную бронзу, резное дерево, чугун, украшенные эмалями, гравировкой, фанеровкой и другими художественными техниками декоративно-прикладного искусства.
В последний день работы выставки «Бессменные свидетели времени» ее посетила делегация Гомельской области, выехавшая с официальным визитом в Калининград во главе с губернатором Владимиром Андреевичем Дворником. После знакомства с экспозицией Музея янтаря и осмотра выставки часов члены делегации стали участниками церемонии дарения музею Гомельского дворцово-паркового ансамбля коллекции картин художника Геннадия Милкова, до Калининграда много лет прожившего в Гомеле, куда завещал сыну после своего ухода из жизни передать оставшееся творческое наследие.
Внутренний вид часов - мир загадочных механизмов, скрытых за тонкими пластинами, к которым крепятся рабочие детали, маятники, драгоценные камни для предотвращения преждевременного износа. Удивляет фантазия часовых механиков, придумывавших различные вычурности в виде музыкальных и боевых механизмов, календарей и репетиций (репетир - устройство вызова боя по запросу). История часов - это и история развития техники. Сегодня все реже можно услышать привычное тиканье механических часов, заменяемых электронными и кварцевыми.
Посмотрите на старинные часы, прислушайтесь. Они пошли - заговорило время.



Литвинова Татьяна Фёдоровна
(кандидат искусствоведения, зав. художественным отделом музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля)