Разделы


Календарь

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Октябрь 2019 (3)
Сентябрь 2019 (11)
Август 2019 (12)
Июль 2019 (4)
Июнь 2019 (4)
Май 2019 (17)

Партнёры

 
Главная страница » Концерты » Музыка французских импрессионистов в Белой гостиной дворца Румянцевых и Паскевичей
Музыка французских импрессионистов в Белой гостиной дворца Румянцевых и Паскевичей 12 октября 2015
Музыка французских импрессионистов в Белой гостиной дворца Румянцевых и Паскевичей18 ноября в Музыкальном салоне музея выступили лауреаты международных конкурсов Ксения Бельтюкова (скрипка) и Марина Ромейко (фортепиано). В их творческой биографии - обучение в Амстердамской консерватории (Нидерланды) и Венском университете музыки и исполнительского искусства (Австрия), участие в международных конкурсах и фестивалях, мастер-классах музыкантов с мировым именем.
В концерте прозвучала музыка удивительной красочности и изысканной нюансировки, воплощающая истинно французский стиль.

Ксения Бельтюкова (скрипка) окончила Республиканскую гимназию-колледж при Белорусской академии музыки. Затем училась в Амстердамской консерватории у профессора Ильи Груберта, которую она окончила с отличием, получив диплом Магистра. Принимала участие в мастер-классах выдающихся скрипачей: Доры Шварцберг, Лидии Мордкович, Герхарда Шульца, Германа Кребберса, Джорджа Пáука и Иосифа Рисина.
Ксения - лауреат многочисленных международных конкурсов и обладатель различных премий: Международный конкурс Я.Коциана (Чехия), Международный конкурс М.Ельского (Беларусь), Национальный конкурс Принцессы Кристины (Нидерланды), конкурс камерной музыки в Альмере (Нидерланды), Международный конкурс «Vibrarte» (Париж) и совместный конкурс «Vriendenkrans/Het Debuut» (Консертгебау, Амстердам).
В 18 лет Ксения дебютировала в Карнеги-Холл в Нью-Йорке. В 2008 году она была удостоена престижной премии Бернарда Хайтинка (Амстердам). В 2010 году вместе с пианистом Виталием Стахиевичем Ксения выступила во всех главных концертных залах Голландии; гастролировала в Италии с Европейским симфоническим оркестром, исполняя Концерт для скрипки с оркестром П.И.Чайковского в театре «Russolo» (Портогруаро) и театре «Fox» (Каорсо). В 2011 году принимала участие в концертах в составе знаменитого Королевского оркестра Концертгебау и камерного оркестра солистов Амстердама «Симфониетта». Сегодня Ксения Бельтюкова совмещает исполнительскую и преподавательскую деятельность.
Марина Ромейко (фортепиано) окончила Венский университет музыки и исполнительского искусства (класс профессора Н.Флореса); с 2005 г. обучалась в аспирантуре у профессора С.Владара. Участвовала в международных школах исполнительского мастерства и мастер-классах известных музыкантов, работала с выдающимися звукорежиссёрами, исполняла произведения с камерными и симфоническими оркестрами. Марина Ромейко является лауреатом и дипломантом международных фортепианных конкурсов и фестивалей, стипендиатом Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодёжи.
Необыкновенные краски импрессионистов Клода Дебюсси и Мориса Равеля, задушевная, мягкая, порой волнующая драматизмом и страстностью музыка Сезара Франка - такова программа этого вечера.
Импрессионизм - одно из самых ярких и интересных направлений во французской музыке последней четверти XIX - начале XX века. Клод Дебюсси и Морис Равель создают новый музыкальный язык, в котором важна колористика. Их искусство воспевает мир естественных человеческих переживаний, передает радостное ощущение жизни, открывает перед слушателями прекрасный поэтический мир природы, нарисованный тонкими, оригинальными звуковыми красками.
Гармонический стиль Сезара Франка предвосхищал некоторые приемы импрессионистской эпохи. Скрипичная соната написана 63-летним композитором в 1886 году и посвящена его другу, всемирно известному скрипачу Эжену Изаи. Рукопись сонаты была преподнесена Франком в качестве свадебного подарка. Первое исполнение сонаты состоялось в день свадьбы Изаи, 26 сентября 1886 года, после единственной репетиции. «Ничто на свете не могло бы доставить мне большей чести и счастья. Это подарок не мне одному, а всему миру; чтобы передать его, я приложу все силы артиста и страстного почитателя гения «папы Франка...», - сказал Изаи о сонате перед исполнением.
В программе концерта:
Клод Дебюсси (1862-1918)
Cоната для скрипки и фортепиано соль минор
- Allegro vivo
- Intermède. Fantasque et léger
- Finale. Très animé
Морис Равель (1875-1937)
«Павана» для фортепиано соло
Сезар Франк (1822-1890)
Соната для скрипки и фортепиано ля мажор
- Allegretto ben moderato
- Allegro
- Recitativo-Fantasia. Ben moderato
- Allegretto poco mosso

 

Цена билета: 80 000 руб.
Справки по телефонам: 70-33-41, 75-89-11

Просмотров: 1567
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Микаэл Самсонов (виолончель) и Марина Ромейко (фортепиано) в Музыкальном са ...
  • Концерт фортепианной музыки «Путешествие по Европе»


  • Раздел » Концерты
     

    Мы в сети

    Анонсы

    Летопись музея

    План

    Погода

    Гомель

    Популярное

    Конференция к 100-летию музея
    Контактно-игровая выставка «Планета динозавров»
    ВНИМАНИЕ!!! ВСЕМ ЧЕСТНЫМ И БЕСКОРЫСТНЫМ ГРАЖДАНАМ!!!
    Выставка скульптуры Владимира Слободчикова "Сублимация ...
    Выставка живописи Вячеслава Игнатенко «ДАЛЕКОЕ – БЛИЗКО ...

    Статистика

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль