_______

Разделы


Календарь

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив

Апрель 2024 (16)
Март 2024 (8)
Февраль 2024 (10)
Январь 2024 (15)
Декабрь 2023 (10)
Ноябрь 2023 (10)

Партнёры

 
Главная страница » Выставки » «Дорумянцевский Гомель: предметы и люди (печной изразец гомельского старосты 17 века)»
«Дорумянцевский Гомель: предметы и люди (печной изразец гомельского старосты 17 века)» 9 апреля 2015
«Дорумянцевский Гомель: предметы и люди (печной изразец гомельского старосты 17 века)»С 10 апреля 2015 года в рамках экспозиции «Открытое хранение археологических фондов музея» в башне дворца Румянцевых и Паскевичей начинает свою работу мини-выставка «Дорумянцевский Гомель: предметы и люди (печной изразец гомельского старосты 17 века)».
Многолетние археологические исследования на территории исторической части Гомеля дают основание говорить о том, что его история уходит своими корнями в далёкое прошлое.
Сотрудники музея, изучая предметы из состава гомельских коллекций, стремятся получить информацию, дополняющую сведения письменных источников по истории нашего города. Материалы выставки являются результатом изучения фрагментов геральдических изразцов середины 17 века из собрания нашего музея.
Изразцовое искусство на землях Великого княжества Литовского (ВКЛ) начало развиваться ещё в 14 в. Изразцы - это керамические плитки для облицовки печей, с обратной стороны имеющие вид открытой коробки (румпы) для крепления в кладке. Они выполняли обогревающую и декоративно-эстетическую функции. На земли ВКЛ изразцы пришли из Центральной Европы. По технологии производства они подразделялись на: «горшковые» (14 - 16 вв.), «коробчатые». На территории ВКЛ выделяли ещё и переходную форму между горшковыми и коробчатыми изразцами. Среди типологии сюжетов выделяют следующие виды: 1) геральдические; 2) религиозные; 3) мифологические, аллегорические, зооморфные; 4) жанровые; 5) растительные; 6) геометрические. Наибольший интерес представляют геральдические изразцы, т. к. по ним можно проследить не только датировку изразца, но и его принадлежность к человеку.
Одним из примеров геральдических изразцов служат фрагменты из археологических фондов музея ГИКУ «Гомельский дворцово-парковый ансамбль». Они были обнаружены во время археологических раскопок на территории средневекового гомельского замка, проведенных О. А. Макушниковым в 1988 году. При детальном рассмотрении образцов можно сказать следующее: часть имеющихся фрагментов относятся к поливным (из зеленой поливы) изразцам, а часть относятся к изразцам неполивным (изготовлены из терракотовой глины).
Что же за герб изображен на фрагментах изразцов, представленных на выставке? В центре гербового щита расположен меч острием вниз; по бокам находятся два полумесяца, обращенных рогами влево и вправо. Сам щит выполнен в испанских традициях. Все эти факты дают основание утверждать, что перед нами герб «Остоя». Легенда появления герба восходит к временам правления польского короля Болеслава II Смелого. За проявленную храбрость во время интервенции Польши во внутренние дела Киевской Руси в 1069 году полковник Остоя был удостоен дворянского титула с гербом. Этот герб принадлежал многим благородным семьям Речи Посполитой.
В геральдической традиции каждый элемент, каждый цвет в гербе имел свою трактовку. Необходимо растолковать символику герба «Остоя». Герб состоит из ряда элементов: щит, шлем, корона, нашлемник, намет, щитодержатели, девиз, мантия и различные украшения. Все элементы могли быть не использованы, поэтому стоит остановиться на основных. Главным элементом герба является щит. По форме щита различали, к какому народу принадлежит рыцарь, т.к. у каждой страны щит имел особый вид. В ВКЛ не было своей формы щита, поэтому его форма была заимствована. В геральдике щит необходимо ещё различать по трём элементам: поле, краски, изображения. В гербе «Остоя» поле является простым и выкрашено в красный цвет. Цвета в геральдике имели два значения: химическое и символическое. Красный цвет соответствовал такой стихии, как огонь, а также символизировал храбрость, мужество, неустрашимость. Что касается изображений, то в «Остое» изображены меч и два золотых полумесяца. Геральдическая традиция разделяет изображаемые фигуры на геральдические, естественные, воображаемые, искусственные. Полумесяц относится к естественным фигурам, а меч - к искусственным. Меч символизирует готовность к защите отечества, рода, города от врагов, а также участие в сражениях. Полумесяц символизирует победу над иноверцами (мусульманами) или связь с ними. Таким образом, носитель герба «Остоя» должен быть типичным представителем западноевропейского рыцарства, участвовавшим во многих сражениях (в основном с иноверцами), ставящим интересы государства и семьи на первый план.
Для того чтобы выявить владельца изразцовой печи, необходимо детальнее обратить внимание на представленные артефакты. На обломках видны латинские литеры «Z» и «S» - явно инициалы владельца. Герб «Остоя» и инициалы приводят к версии, что владельцем был Зыгмунт Служка. Остается ответить, какое отношение имел Служка к Гомелю. Известно, что в 1635 году гомельским старостой стал Александр Служка, у которого были сыновья Богдан-Владислав, Евстафий, Богуслав, Зыгмунт и дочь Элжбета. После смерти Александра в 1647 году гомельское староство унаследовал его младший сын Зыгмунт. Кто же такой Зыгмунт Служка?
28 мая 1628 года в семье Александра и Софьи Констанции родился последний ребенок. Назвали его Зыгмунтом Адамом. В 11 лет его отправили учиться в Виленскую академию, а спустя 6 лет он уехал на учёбу в Краковский университет, но в нем он долго не проучился, родители отозвали его домой через год. После смерти отца в 1647 году Зыгмунт «унаследовал» должность старосты Гомеля (примерно до 1649/50 г.) и Пропойска. Зыгмунта Адама по праву можно назвать защитником Отечества. Его деятельность пришлась на тяжёлые годы в истории Речи Посполитой: война с венграми, казаками, Московией и Швецией. Во всех этих событиях он принимал непосредственное участие.
Казацко-крестьянскую войну (1648 - 1654) Зыгмунт застал в 20-летнем возрасте. На свои средства он собрал отряд для противостояния казакам. Боевым крещением для него стала оборона Гомельского замка в 1648 году. Для защиты Гомеля Служка на свои средства купил 5 пушек помимо 7 уже имевшихся в замке. Оборона замка оказалось неудачной. Неудача в обороне замка была связана с предательством гомельского мещанина Маруны Гумецкого. В декабре 1648 года Служка участвовал в обороне Быховского замка вместе с Илларионом Чижом и Яном Вейсом от казацких отрядов Гаркуши. За активное участие в отражении казацкой угрозы в марте 1649 года ему была пожалована должность надворного хорунжия ВКЛ. Уже в июне отряды восставших подошли вновь к гомельскому замку. Зыгмунт стал одним из руководителей обороны замка. Оборона продолжалась с 13 июня по 9 июля и закончилась победой оборонявшихся. Вместе с Павлом Яном Сапегой Служка весной 1656 года противостоял шведскому войску. 12 апреля он участвовал в освобождении Люблина, а спустя пару месяцев хоругви Зыгмунта Адама стояли у столицы, держа в осаде Варшаву. В конце июля надворный хорунжий литовский противостоял шведско-бранденбургскому войску в битве на правом берегу Вислы. Вероятно, за эти заслуги Служка 16 августа 1656 года получил должность великого хорунжего литовского.
В последний год жизни великий хорунжий успел принять участие в элекции (выборах) короля Яна ІІІ Собесского. К концу жизни Зыгмунт Служка, отлучившись от военно-политической деятельности, стал фундатором костёла и кляштора доминиканцев в Чашниках. Полностью готовым костёл увидеть ему так и не удалось. 2 декабря 1674 года Зыгмунт Адам умер, не оставив наследников. Он стал активным борцом за защиту своего государства от врагов, приняв участие в 5 военных конфликтах, связав свою карьеру больше с войной, чем с политикой. Нельзя сказать, что сегодня его имя забыто: Зыгмунт Служка присутствует в компьютерной игре жанра Strategy/RPG/Action «Mount And Blade - Огнём и мечом».
Таким образом, нет сомнений, что представленные фрагменты изразцов выполняли декоративно-обогревательную функцию в доме гомельского старосты Зыгмунта Адама Служки. Датировать их можно 1647-1648 годом. На основе имеющихся фрагментов была сделана реконструкция геральдического изразца.
Выставка «Дорумянцевский Гомель: предметы и люди (печной изразец гомельского старосты 17 века)» будет интересна не только специалистам, но и всем, кто интересуется историей нашего города!

Просмотров: 3545
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Выставка «Геральдика в глине: предметы и люди (печной изразец XVII века из ...
  • «Рукою гомельского мастера отлит… (бронзовое навершие ножен меча XII - XIII ...


  • Раздел » Выставки
     

    Мы в сети

    Популярное

    Выставка «Древо жизни»
    Выставка «Фарфоровая пластика XVIII–XX вв.» из частно ...
    Концертная программа «Музыка солнечных гор: Орган, Дуд ...
    Выставка «Утраченные храмы Гомеля»
    Экспозиция «Беларусь XXI века»

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль