Разделы


Календарь

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Октябрь 2019 (3)
Сентябрь 2019 (11)
Август 2019 (12)
Июль 2019 (4)
Июнь 2019 (4)
Май 2019 (17)

Партнёры

 
Главная страница » Инвестиционные проекты » Создание культурно-туристического комплекса в д. Хальч
Создание культурно-туристического комплекса в д. Хальч 7 апреля 2009

Создание культурно-туристического комплекса в д. ХальчВозрождение местных исторических достопримечательностей и организация на их основе культурно-туристических зон является важным направлением развития социальной инфраструктуры малых населенных пунктов, которое в последнее время получает все большую поддержку нашего государства. Усадебно-парковый комплекс  в д. Хальч Ветковского района  в этом отношении является перспективным объектом по следующим причинам:

  • Наличие ряда памятников истории и культуры (археологические, архитектурные, связанные с событиями Великой Отечественной войны).
  • Незначительная удаленность от г. Гомеля.
  • Расположенность на пути из г. Гомеля в г. Ветку, включенных в туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины».
  • Возможность использования для организации культурно-развлекательного досуга естественной среды - реки, парка, оврагов, живописных прилегающих территорий.

История объекта

Впервые Хальч упоминается в XIV в., когда деревня входила в Черниговское княжество. В 1437 г. она во владении Халецких. Представители этой фамилии занимали в разное время высокие государственные посты в Великом княжестве Литовском и речи Посполитой. После 1-го раздела Речи Посполитой (1772 г.) Хальч вошел в состав Российской империи. Им стали владеть дворяне Войнич-Сяножецкие. В первой половине XIX в. они построили на северо-западной окраине усадьбу, главным элементом которой стал дворец.

Хальчанский дворец возведен в стиле позднего классицизма. Ранее  в комплекс усадьбы входили также два флигеля и хозяйственные постройки, конюшни. Объемно-пространственное решение дворца является оригинальным и не имеет прямых аналогий среди памятников усадебного зодчества первой половины-середины XIX в. на территории   Беларуси, Украины и Литвы.

О внутренней планировке и насыщению дворца известно немного. На первом этаже размещались столовая, библиотека, архив, 2 спальные, вероятно гостевые комнаты. На втором этаже центральное место занимал большой бальный зал, по сторонам от которого размещались салон и спальня хозяйки дома, кабинет и спальня хозяина дома. Кроме этого на этаже были жилые комнаты, гардеробные, уборные.

Перед главным фасадом дворца располагался обширный открытый двор со стриженным круглым газоном и фонтаном в центре. По сторонам от него находились два идентичных одноэтажных флигеля с четырехколонными портиками. На центральной оси двора, на значительном расстоянии от дворца находились въездные ворота (брама), к которым вела аллея. Слева от въездной аллеи располагались хозяйственные строения.

К северу и западу от усадьбы, как и непосредственно вокруг нее, в середине XIX в. располагался обширный пейзажный парк, прорезанный широким оврагом, по дну которого протекал ручей, впадавший в Сож. Пейзажный парк с элементами регулярной планировки был разбит и за оврагом. К нему примыкал большой фруктовый сад. Туда из парадной части усадьбы вел перекидной висячий мост.

Современное состояние

До настоящего времени сохранились дворец и парк, который в значительной степени потерял признаки искусственного формирования, а также дом управляющего (жилая усадьба).

Площадь земельного участка, отведенного в пользование государственному историко-культурному учреждению «Гомельский дворцово-парковый ансамбль», составляет 0,9252 га. На этой территории находятся здание дворца, памятник погибшим землякам по оси центральной дорожки к входу во дворец, два массива зеленых насаждений, фруктовые деревья, неэксплуатируемая водонапорная вышка.

В основу концепции восстановления ансамбля в д. Хальч должен быть положен принцип создания культурно-туристического центра под условным названием «Дворянское гнездо» или «Хальчанская усадьба», функционирующего круглогодично. Для этого необходимо проведение мероприятий по реставрации дворца, по регенерации и благоустройству прилегающей территории, по организации необходимой туристической инфраструктуры.

Дворец будет использоваться как культурно-гостиничный комплекс. В помещениях первого этажа размещается музейная экспозиция, посвященная истории Хальча и его владельцев, восстанавливаются элементы интерьера дворянской усадьбы XIX - начала ХХ в. с использованием подлинных музейных предметов. Остальные помещения первого и второго этажей используются как гостиничные номера и для коллективного пользования (гостиная, столовая, бильярдная). В подвалах дворца размещается кафе-бар с дегустационным залом, где посетителю предлагаются блюда и напитки традиционной белорусской кухни.

На территории усадьбы возможна организация музея под открытым небом в естественной среде. Он состоял бы из комплекса сельских построек, в которых создаются экспозиции. Территория, прилегающая к дворцу,  используется для организации в летний период - пляжа и кемпинга, в зимний - для устройства лыжных и санных трасс.

Спектр услуг, предоставляемых посетителям комплекса, может быть обширным и включать несколько направлений:

1.Культурно-образовательная деятельность:
- музейные экскурсии по экспозициям комплекса;
- экскурсии по окрестным памятникам истории и культуры с использованием местных;
- проведение обрядовых календарных  праздников, выступления народных коллективов и др.

2.Активный отдых:
- зимняя и летняя рыбалка;
- купание, катание на лодках, катамаранах, пешие прогулки, занятие спортом на специальных площадках, конные прогулки, сноуборд, спуск на санях и лыжах и т.д.

3.Гостиничные услуги:
- семейный отдых выходного дня;
- проведение корпоративных и деловых встреч и торжеств.

4.Торговые услуги:
- продажа товаров первой необходимости и рекламно-сувенирной продукции.

Регенерация архитектурно-ландшафтного комплекса в д. Хальч, создание на его базе культурно-туристического центра позволило бы активно  включить его во внутрирегиональные и международные туристические маршруты.

Администрация государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» приглашает к сотрудничеству в деле возрождения Хальчанской усадьбы всех заинтересованных и готова рассмотреть инвестиционные предложения, направленные на эти цели.

Скачать презентацию:
demonstration-mkv.pps [3,59 Mb] (cкачиваний: 273)

Скачать инвестиционный проект:
investment-project-khalch.doc [62,5 Kb] (cкачиваний: 212)

Просмотров: 15080
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Создание музея «Шедевры мировой архитектуры» на базе усадебно-паркового ком ...
  • Субботник в канун Дня работников культуры


  • Раздел » Инвестиционные проекты
     

    Мы в сети

    Анонсы

    Летопись музея

    План

    Погода

    Гомель

    Популярное

    Конференция к 100-летию музея
    Контактно-игровая выставка «Планета динозавров»
    ВНИМАНИЕ!!! ВСЕМ ЧЕСТНЫМ И БЕСКОРЫСТНЫМ ГРАЖДАНАМ!!!
    Выставка скульптуры Владимира Слободчикова "Сублимация ...
    Выставка живописи Вячеслава Игнатенко «ДАЛЕКОЕ – БЛИЗКО ...

    Статистика

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль