Разделы


Календарь

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Октябрь 2020 (6)
Сентябрь 2020 (5)
Август 2020 (6)
Июль 2020 (9)
Июнь 2020 (7)
Май 2020 (5)

Партнёры

 
Главная страница » Выставки » Книжная выставка «Строки, имена, судьбы»
Книжная выставка «Строки, имена, судьбы» 5 июля 2013

Книжная выставка «Строки, имена, судьбы»25 апреля 2013 г.  в выставочном зале башни дворца Румянцевых и Паскевичей открылась книжная выставка «Строки, имена, судьбы», подготовленная совместно с Гомельской областной универсальной библиотекой имени В.И. Ленина.
Редкость, раритет, уникальность - зачастую именно эта характеристика предмета, явления делает его столь желанным для широкой аудитории. Штучность, нерастиражированность обычно подсознательно ассоциируются с качеством, роскошью, соответственно обладание уникальным предметом делает его владельца значимым, возвышает его в глазах общества. Неудивительно поэтому, что страстное желание владеть редкостями часто толкало людей на всевозможные безумства, а иногда и преступления. Например, персидский правитель Надир-шах, хитростью отнявший у предыдущего владельца не имеющий себе равных алмаз «Кохинор», впоследствии лишился рассудка из страха потерять свое сокровище. 62% краж в сфере живописи и скульптуры совершается частными коллекционерами в погоне за уникумами. Не являются исключением и книги. История донесла до нас имена эксцентричных библиоманов - Ричарда Хебера, Антуана Булара, Иоханна Тиниуса - готовых на все в погоне за книжными раритетами.
С другой стороны, желание пополнить свою коллекцию редкими экземплярами способствовало развитию научной деятельности, творческому труду по их исследованию и созданию великолепных собраний - таких, как книжное собрание графа Н.П. Румянцева, находившееся в Гомеле и впоследствии положившее начало Российской государственной библиотеке. Не менее впечатляющей и известной была и библиотека князей Паскевичей, включавшая тысячи изданий на многих языках мира, некоторые из которых были поистине уникальны.
Выставка «Строки, имена, судьбы» позволит Вам познакомиться с редкими изданиями русской классической литературы - жемчужинами княжеской коллекции. На выставке будут представлены раритетные издания произведений Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, М.Е. Салтыкова, И.С. Тургенева, В.А. Жуковского, Я.П. Полонского и многих других авторов.

Приглашаем всех на нашу выставку!
Книжная выставка «Строки, имена, судьбы»Книжная выставка «Строки, имена, судьбы»Книжная выставка «Строки, имена, судьбы»Книжная выставка «Строки, имена, судьбы»

Просмотров: 6603
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Книжная выставка «Мир классики»
  • Выставка «Возвращение забытых книг»


  • Раздел » Выставки
     

    Мы в сети

    Анонсы

    План

    Популярное

    Выставка «Александр Артвей: возвращение в Гомель»
    Выставка художественного металла и стекла из собрания м ...
    Мини-выставка «Отмеряя времени ход»
    История ахалцихской каменной ниши из гомельского дворца ...
    Выставка коллекции графики «ДРЕВНЕЙШЕЕ ИЗ ИСКУССТВ»

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль