Разделы


Календарь

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Июль 2020 (11)
Июнь 2020 (7)
Май 2020 (5)
Апрель 2020 (19)
Март 2020 (13)
Февраль 2020 (3)

Партнёры

 
Главная страница » Публикации » Награду коллектив заслужил!
Награду коллектив заслужил! 15 января 2008
"Гомельские ведомости", №5 (1602), вторник, 15 января 2008 года
 
Как уже сообщали средства массовой информации, коллектив государственного историко-культурного учреждения "Гомельский дворцово-парковый ансамбль" удостоился премии "За духовное возрождение" 2007 года. В связи с этим наш корреспондент встретился с генеральным директором учреждения Олегом РЫЖКОВЫМ.

— Какие чувства у вас, Олег Гарьевич, возникли в связи с этим знаменательным событием?
— Награду коллектив заслужил. Она вручена за большой период работы — за сохранение тех культурных ценностей, которыми сегодня мы все обладаем. Их удалось сберечь, несмотря на революционные потрясения, пожар во время Стрекопытовского мятежа в 1919 году, на немецко-фашистскую оккупацию, когда от дворца остались одни стены. Это награда за те реставрационные мероприятия, которые велись здесь с 1996 по 2004 год. Нужно отметить, что это был общенародный строительный объект. Его поддерживала вся область - трудовые коллективы, отдельные лица. Это заслуга многих жителей нашей области и города, мы все вместе должны гордиться этим объектом. Не было бы этой награды, если бы не пристальное и трепетное внимание к нашему объекту со стороны руководства области.
 
— Может ли такое высокое внимание Президента как-то приблизить дворцово-парковый ансамбль к включению в список мировых ценностей ЮНЕСКО?
— Для Беларуси наш объект уникален, а завоевать внимание к нему во всемирном масштабе - дело непростое. Это путь долгий и дорогой. Сейчас мы пытаемся подготовить материалы для подачи заявки на включение ансамбля в список всемирных ценностей этой весомой организации.

— Эта премия - итог работы коллектива. Интересно, насколько велик персонал дворцово-паркового ансамбля?
— В музейной части ансамбля трудятся около ста человек - научных сотрудников, смотрителей, технических работников. Плюс 130 сотрудников парка и около 200 человек - сезонные работники. Хочу отметить высокий научный потенциал наших музейных сотрудников. Большая часть из них трудится здесь уже давно. Когда пришел сюда работать, был просто поражен тем объемом информации, которым владеют работники музея. Не секрет, что в свое время, когда музей делил собственность с Дворцом пионеров, фонды хранились в стесненных условиях. Надо отдать должное персоналу за то, что удалось все сохранить. Сегодня нельзя представить себе музей без Татьяны Алексеевны Шоды, Анны Васильевны Кузьмич, Татьяны Федоровны Литвиновой, Надежды Александровны Брагиной, этот список можно продолжить. У нас ведется большая научно-просветительская работа, идет постоянный сбор материалов.
 
— Половина зимы прошла. Что нас ожидает с наступлением нового паркового сезона?
— Сезон у нас не заканчивался. Работают аттракционы. На них есть спрос. Большой популярностью у отдыхающих пользуется Зимний сад. Сейчас мы добавили в его экспозицию декоративных кроликов, черепах, птиц, рыбок. В Белой гостиной центральной части дворца появился орган. Первый концерт прошел накануне католического Рождества, второй состоялся на днях. Всю зиму проходят вечера отдыха для пожилых людей "Играй, гармонь", ретровечерины.

— А что-нибудь новенькое появится ?
— Молодых отдыхающих и детей больше всего волнует появление новых аттракционов. Сейчас прорабатываются финансовые вопросы для приобретения хотя бы трех аттракционов. Они очень дорогие, один стоит порядка 300 тысяч евро. Надеемся этот вопрос потихоньку решить.

— А бар с катком?
— Есть два заинтересованных инвестора. Сейчас они прорабатывают бизнес-планы. Если мы найдем с ними общий язык, то уже в ближайшее время сможем заняться этим вопросом вплотную. Хочу добавить, что скоро отдыхающих в нашем парке ожидают некоторые вынужденные неудобства. Необходимо реконструировать Лебяжий пруд - укрепить его берега, дно. Здесь будет сооружена каскадная водная система со стороны улицы Пролетарской, появятся новые домики для обитателей пруда, предусмотрены малые формы, скамеечки. Надеемся, что начнутся работы по строительству новой набережной в сторону больницы скорой медицинской помощи, а также работы по реконструкции действующей набережной - предстоит укрепление откосов, замена покрытия. Мы надеемся, гомельчане поймут, что эти неудобства - для дальнейшего блага.

— Не предполагается ли открытие новых музейных объектов?
— Накануне Нового года в здании бывшего шахматно-шашечного клуба такой открылся. Сейчас там работают экспозиции — старые иконы, книги, рукописи, выставка самоваров. На наш взгляд, получилось интересно. Возможно, проведем реставрацию усыпальницы. Сейчас решаются спорные вопросы в части художественных подходов к ней. За январь-февраль мы придем к общему решению и к лету, возможно, закроем объект на проведение работ. Планируем отреставрировать Зимний сад и башню обозрения. В Зимнем саду растения уже упираются в крышу, надо ее приподнимать. Есть идея достроить Зимний сад и разместить там оранжерею. Этот вопрос изучается. Постараемся выполнить свое обещание — построить к лету новый павильон для любителей игры в шахматы. Проектно-сметная документация готова. Павильон будет находиться в той стороне парка, где расположился городок аттракционов. Недавно мы вскрывали погреба-ледники. Сейчас думаем, какой музейный объект там можно было бы создать.

— Не все жители нашего города побывали в обновленном дворце. Что там происходит?
— Первый этаж дворца и башня - постоянно действующие экспозиции, интерьеры и имущество владельцев дворца. Второй этаж используется для размещения выставок. Мы пытаемся работать с посольствами Китая, Польши, в перспективе - культурное сотрудничество с французским посольством. Недавно для маленьких посетителей в отделе природы разместилась экспозиция рептилий - змеи, крокодильчики, ящерицы. Этот зал сразу стал пользоваться популярностью. Дворец стал культовым зданием для молодоженов. Они с интересом к нам приезжают, фотографируются. Может быть, энергетика этого здания подействует на крепость их брака?

— Что ожидает посетителей дворца в ближайшее время?
— 15 января мы открываем две большие выставки. Одна посвящена истории создания Гомельской области и приурочена к 70-летию ее образования. Вторая выставка - произведения выдающегося речицкого художника Александра Исачева.

— Спасибо за интервью.

Беседовала Лариса ОЛИНА.

Просмотров: 3046
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Браво, "белорусский Эрмитаж"!
  • С миру по нитке – Гомелю «колесо»


  • Раздел » Публикации
     

    Мы в сети

    Анонсы

    План

    Популярное

    ИНТЕРАКТИВНЫЙ ДИНОПАРК «ОЖИВШИЕ ДИНОЗАВРЫ»
    Выставочный проект "Зона комфорта"
    Выставка «Гигантские насекомые»
    Выставка художественного металла и стекла из собрания м ...
    Мини-выставка «Отмеряя времени ход»

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль