_______

Разделы


Календарь

«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Июль 2025 (1)
Июнь 2025 (23)
Май 2025 (9)
Апрель 2025 (20)
Март 2025 (1)
Февраль 2025 (8)

Партнёры

 
Главная страница
Выставка «829 дней» 16 ноября 2018

Выставка «829 дней»С 13 октября 2018 г. в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей начала работу выставка «829 дней», посвященная 75-летию освобождению нашего родного Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. 26 ноября ежегодно мы отдаем дань уважения героям живым и павшим, клянемся не забывать. Мы, современники, беззаботно не считаем дни, часы и минуты. Мы - счастливчики, которым досталось мирное время. А тем, кто в 1940-е играл в песочнице, учился, работал или радовался внукам – им пришлось считать дни. Они тогда не знали, что это будет именно 26 ноября 1943 года. Они лишь могли выживать, бороться и надеяться, что ад под названием «новый порядок», принесенный в их жизни немецко-фашистской оккупацией, вот-вот закончится. Завтра. Или через неделю. И он закончился – только спустя 829 дней...

Раздел » Выставки
Работа усыпальницы в осенне-зимний период 2018-2019 15 ноября 2018
Уважаемые посетители!
С 01.11.2018 по 31.03.2019
объект «Усыпальница князей Паскевичей»
работает в следующем режиме:
сб, вс, праздничные дни - с 10.00 до 18.00;
остальные дни - по предварительным заявкам на групповое посещение
с 10.00 до 18.00.

Администрация

Раздел » Объявления
Выставка живописи Валерия Шкарубо 14 ноября 2018
Выставка живописи Валерия Шкарубо13 сентября во дворце Румянцевых и Паскевичей открылась выставка одного из самых известных и признанных белорусских пейзажистов, заслуженного деятеля искусств нашей страны Валерия Шкарубо.  За серию пейзажей «Извечное» он был удостоен звания лауреата Государственной премии Республики Беларусь.
Его работы вызывают неизменный интерес у публики и запоминаются надолго. В них есть особая гипнотизирующая и филигранная пластика, благодаря которой неброские пейзажные мотивы белорусской земли преображаются и воспринимаются как фрагменты Вечности.
Полотна Валерия Шкарубо вошли в золотой фонд страны, множество картин находятся в частных коллекциях на всех пяти континентах. Художник презентовал свои картины на самом авторитетном форуме мирового современного искусства – Венецианской биеннале. Его работы экспонировались в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, в Европарламенте (Брюссель), в Зале Кардена в Париже и на других известных выставочных площадках. Совсем скоро свою картину «Тревожное ожидание» художник представит на международной выставке в парижском Гран-Пале.
Раздел » Выставки
Предметы интерьера в стиле эпохи Наполеона III из частного собрания Сергея Путилина 6 ноября 2018
Предметы  интерьера в стиле эпохи Наполеона III из частного собрания Сергея ПутилинаНа галерее 2-го этажа центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей развернут экспозиционный комплекс, приглашающий окунуться в эпоху последнего французского императора Наполеона III. Вместе со своей супругой Евгенией он считается законодателем нового художественного направления, в котором соединились классицизм эпохи Людовика XVI и Марии-Антуанетты, торжественность и помпезность ампира Наполеона Бонапарта, а также элементы Ренессанса и барокко. Это течение в европейском искусстве второй половины XIX столетия образно именуется стилем Наполеона III.
Увлеченно и со знанием дела всего за несколько лет известный гомельский собиратель Сергей Путилин скомплектовал единую тематическую коллекцию изысканных предметов эпохи Наполеона III, которые в деталях можно рассмотреть в экспозиции.
Раздел » Новости
Белое, красное, черное: символика цвета в народной культуре 1 ноября 2018
Белое, красное, черное: символика цвета в народной культуре22 ноября 2018 г. в выставочном зале центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей открылась выставка «Белое, красное, черное: символика цвета в народной культуре». Ни одной невесте, если только она не собирается состязаться с Сальвадором Дали в оригинальности, не придет в голову надеть черное свадебное платье вместо белого. Молодой человек, подаривший своей девушке желтые розы, имеет шанс получить удар ими же по лицу. Почтенный профессор не будет рад подарку в виде барсетки гламурного розового цвета.
Раздел » Выставки
Выставка живописи Виктора Барабанцева «Белая казка... Зіма беларуская...» 1 ноября 2018
Выставка живописи Виктора Барабанцева «Белая казка... Зіма беларуская...»Зима... Завораживающе чистая природа, укутанная в белоснежные одежды, несёт в себе необыкновенное ощущение сказки и волшебства, ожидания главных зимних праздников – Нового года и Рождества.
В творчестве уроженца Гомеля Заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь Виктора Барабанцева тема рождественских «калядок» проходит красной нитью. Яркое веселое празднество на его полотнах разворачивается то в Креве, то в Ракове, то на заснеженных просторах родного края…
Проникнуться красотой белорусских земель в эту удивительную пору года можно на персональной выставке художника с поэтическим названием «Белая казка... Зіма беларуская... », которая работает во дворце Румянцевых и Паскевичей с 8 декабря.
Раздел » Выставки
Выставка «Светлый Праздник Рождества. Иконопись и культовое литье XVIII - начала XX века из фондов музея» 1 ноября 2018
Выставка «Светлый Праздник Рождества.  Иконопись и культовое литье XVIII - начала XX века  из фондов музея»6 декабря 2018 года в выставочном зале дворца Румянцевых и Паскевичей открылась выставка «Светлый Праздник Рождества. Иконопись и культовое литье XVIII - начала XX века из фондов музея»
Есть одна история, древняя, как мир, - о Младенце в яслях, о Непорочной Матери, о поклонении волхвов, о надежде на спасение. Из нее пришли к нам и новогодняя елка, и сияющая на ее верхушке звезда. Эта история знакома нам с детства - благодаря чудесному празднику Рождества, который радостно встречают во всех уголках земли. Для кого-то этот праздник наступает 25 декабря, для кого-то - 6 января, а для кого-то - 7 января. На всех континентах, на десятках языков звучат рождественские гимны. Горят свечи, благоухают еловые ветви, с открыток ласково улыбаются златокудрые ангелочки. Покой и тихая радость приходят в сердца людей.
Раздел » Выставки
Виртуальная выставка «Художник Николай Тарасиков. Забытые имена, обратный отсчет» 31 октября 2018
Виртуальная выставка  «Художник Николай Тарасиков. Забытые имена, обратный отсчет»
Выставка продолжает цикл публикаций, 
посвященных художественной жизни Гомеля начала XX века
В Национальном художественном музее Республики Беларусь хранится живописное полотно художника из Гомеля Сергея Александровича Ковровского «Точильщик», написанное им в 1928 году.
«У подъезда терпеливо стоял он ради водки и искусства» - описывал героя этой известной картины другой гомельский художник Николай Тарасиков, оказавшийся случайным свидетелем происходящего. Эта картина производит обманчивое впечатление удивительной легкости, моментального попадания в цвет, композицию, образ... Однако именно от Тарасикова мы узнаем, что писал ее Ковровский «долго и требовательно, часто меняя в колорите из-за непостоянства погодных условий - то солнце, то дождь, то пасмурно-серо художнику назло». Склонившийся над точильным станком человек изображен в обстановке провинциального Гомеля, возле одного из кирпичных домов конца XIX века, который, скорее всего, до нашего времени не сохранился. Похожие дома - с обязательным арочным входом во внутренний двор - можно и сегодня видеть на улице Советской.
Раздел » Виртуальные выставки
Выставка фотографий Максима Шестакова «Детское время. Взрослая жизнь» 11 октября 2018

Выставка фотографий Максима Шестакова «Детское время. Взрослая жизнь»5 сентября 2018 года в южной галерее дворца Румянцевых и Паскевичей состоялось открытие выставки фотографий Максима Шестакова «Детское время. Взрослая жизнь». И если вы знаете, что такое бёрдвотчинг и фотобёрдинг, кто такие твитчеры и чем они занимаются, то вы точно не ошибетесь в своих предположениях о том, что вы увидите на выставке Максима Евгеньевича - фотографа, члена Белорусского общественного объединения фотографов (БООФ), члена Совета Гомельского регионального отделения ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», автора многочисленных увлекательных историй о наших пернатых соседях, опубликованных на страницах различных газет и журналов.

Раздел » Выставки
Вокальный цикл Ф.Шуберта «Зимний путь» в Музыкальном салоне музея 11 октября 2018
Вокальный цикл Ф.Шуберта «Зимний путь» в Музыкальном салоне музея30 октября в Белой гостиной дворца Румянцевых и Паскевичей впервые на гомельской сцене прозвучало одно из самых значительных романтических произведений, в свое время во многом определившее развитие европейской музыки на многие десятилетия – вокальный цикл Ф.Шуберта «Зимний путь».
Погрузиться в размышления и насладиться удивительной, тонкой музыкой помогали солистка Национального академического Большого театра оперы и балета Татьяна Гаврилова (сопрано), Ольга Запольская (фортепиано) и актер театра и кино Василий Бойдак.
Действие, в котором поэтическое слово органично вплетается в музыкальную ткань, а драматизм переживаний передается эмоциональным рассказом героя, далеко ушло от формы привычного концерта и превратилось в своего рода спектакль. И то, что каждого из исполнителей отличает безупречный европейский стиль и высочайший уровень сценического мастерства, сделало этот проект настоящим художественным потрясением.
Раздел » Концерты
 

Мы в сети

Популярное

«Ночь музеев-2025: Музейный субботник»
Выставка «Территория наследия. Радимичи»
Выставка «СЕМЕЙНЫЙ ФАРФОР» из собрания музея
ВЫСТАВКА «Я-СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК»
Выставка «Путевой лист – Победа!»

Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль
Политика в отношении обработки персональных данных
Политика видеонаблюдения