_______

Разделы


Календарь

«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Июнь 2025 (23)
Май 2025 (9)
Апрель 2025 (20)
Март 2025 (1)
Февраль 2025 (8)
Январь 2025 (7)

Партнёры

 
Главная страница
Пешеходный мост через р. Сож закрыт 25 апреля 2009

Пешеходный мост через р. Сож закрытДоводим до сведения посетителей нашего сайта, гомельчан и гостей города: пешеходный мост через реку Сож закрыт в связи с проводимыми ремонтными работами.

Раздел » Новости
«Востоковед и консул» 23 апреля 2009

«Востоковед и консул»Иосифу Антоновичу Гошкевичу - русскому дипломату и востоковеду, консулу в Японии, автору первого японско-русского словаря в этом году исполняется 185-лет со дня рождения.

Раздел » Публикации
Николай Румянцев: Человек-эпоха 23 апреля 2009

Николай Румянцев: Человек-эпоха"Гомельская правда", 23 апреля 2009 года

В Гомеле по инициативе областного общественного объединения “Румянцевское общество” состоялся круглый стол, посвященный 255-летию со дня рождения Николая Петровича Румянцева — дипломата, просветителя, мецената. Первую четверть XIX века в российской истории не случайно называют румянцевской эпохой. Во время круглого стола прозвучало немало интересных фактов.

Раздел » Публикации
«Экологическими тропами гомельского парка» 23 апреля 2009

«Экологическими тропами гомельского парка»22 апреля 2009 года сотрудниками отдела научно-просветительской работы Гомельского дворцово-паркового ансамбля для учащихся гр. А-31 (архитекторы) Гомельского дорожно-строительного колледжа была проведена экскурсия-беседа «Экологическими тропами гомельского парка», приуроченная ко Дню чернобыльской трагедии.

Во время экскурсии учащиеся узнали многое об экологической ситуации в регионе спустя 23 года после аварии на Чернобыльской АЭС, о наиболее опасных деревьях и кустарниках, способных более других накапливать и долгое время удерживать радионуклиды, а также как вести себя в парковых и лесных условиях.
Раздел » Новости
Детская страничка 20 апреля 2009

Дорогие ребята! Мальчики и девочки!

Сотрудники музея «Гомельского дворцово-паркового ансамбля» предлагают вам целый ряд познавательных и культурных развлечений: уникальные путешествия по нашей родной земле, экскурсии по городу Гомелю, по реке Сож, и, конечно же, по великолепному гомельскому парку, «Зимнему саду» и по дворцу Румянцевых и Паскевичей. Кроме того, мы предлагаем вам целый ряд занимательных игр, конкурсов, викторин и многого другого.

И самое главное - приглашаем вас в наш уникальный музей, который является не только главной  национальной достопримечательностью нашей родной Беларуси, но и находится в самом красивом месте страны - в гомельском парке, во дворце известных государственных, военных и политических деятелей Российской империи XVIII-XIX вв. - Румянцевых и Паскевичей.

В музее работают выставки «Мир природы», Экспозиция «ZООТЕРРА», в «Зимнем саду» - субтропические растения и животные (аквариумные рыбки, волнистые попугайчики, черепахи, карликовые кролики и др.).

Предлагаем вам участие во всех наших конкурсах и викторинах, вопросах и ответах: вы задаете, - мы отвечаем и наоборот - мы задаем вопрос, а вы отвечаете...

Для вас, дорогие ребята, сотрудниками нашего учреждения разработаны очень интересные мероприятия, посвященные родной Беларуси, в том числе и Гомельщине.

Кроме того, создан тематический проект «Большой музей для любознательных друзей», который состоит из множества увлекательных и познавательных мероприятий:

- Откуда в музей приходят экспонаты, и как они там живут?
- Музейный квест "В гостях у князя Растеряши".
- Любезные, учтивые дети. 
- В поисках сокровищ. 
- Я нарисую Ваш портрет. 
- Из жизни Олимпийских богов. 
- Аз и ять: учимся опять. 
- Платья, опушки, красивые побрякушки

 

Для вас, ребята, мы создали туристический автобусный маршрут по городу Гомелю «Город, который нам дорог» с посещением дворца Румянцевых и Паскевичей и посвящением в звание «Юный гомельчанин»

 

Справки и запись на участие в проекте и других мероприятиях по телефону:
+375 (232) 50-96-91            

+375 (232) 50-95-93

Раздел » Детям
«Восточная каллиграфия и каллиграфическая живопись» 17 апреля 2009

«Восточная каллиграфия и каллиграфическая живопись»Среди всех направлений исламского искусства наибольшей популярностью пользуется каллиграфия. Мусульманская каллиграфия как жанр изобразительного искусства издавна почиталась высшим художественным достижением и занимала место, не доступное никаким другим искусствам. Еще с древних времен последователи ислама считали каллиграфию "благороднейшим из изящных искусств".

После церемонии открытия в Белой гостиной дворца Румянцевых и Паскевичей состоялся  концерт иранского музыкального коллектива.

Раздел » Выставки
Реконструкция Дворцово-паркового ансамбля 17 апреля 2009

В центральном парке города над Сожем ведется восстановление, реконструкция и реставрация историко-архитектурных объектов, а также благоустройство территории. Реставрация жемчужины дворцово-паркового ансамбля - памятника архитектуры 19 века часовни-усыпальницы князей Паскевичей - занимает центральное место среди многочисленного перечня запланированных работ.

Раздел » Новости
По тропинкам милосердия... 16 апреля 2009

"Гомельские Ведомости", 16 апреля 2009 года

По тропинкам милосердия...
Ирина Ивановна, уже в годах, в своей любимой беседке в парке.

(К 90-летию музея ГИКУ «Гомельский дворцово-парковый ансамбль»)

14 апреля в Гомеле традиционно отмечался день памяти Ирины Ивановны Паскевич - последней владелицы гомельского имения. У собора святых Петра и Павла уже в семнадцатый раз прошла заупокойная лития по последней гомельской княгине, которую провел иерей собора Алексей. Об Ирине Ивановне в последние годы сказано и написано немало. Сегодня хочется вспомнить о ее милосердии и, в связи с этим, рассказать о некоторых, не известных ранее фактах из её биографии.

Раздел » Публикации
Фотодокументальные выставки о деятельности Н.П. Румянцева 15 апреля 2009

14 апреля 2009 года исполнилось 255 лет со Дня рождения выдающегося государственного и общественного деятеля России, владельца Гомельского имения с 1796 по 1826 г. Николая Петровича Румянцева. В связи с этим событием в центральной части дворца открылась фотодокументальная выставка,  рассказывающая о жизни, государственной и общественной деятельности Н.П. Румянцева, о полномасштабных строительных работах, которые развернулись под его руководством в Гомеле в I четверти XIX века. Работа выставки продлится до 21апреля, после чего она посетит районные музеи области.

А проходя по улице Советской мимо «Старого универмага»  можно заглянуть в одну из витрин магазина, где размещена выставка «Николай Петрович Румянцев и Гомель». Представленные на выставке исторические  фотографии и рисунки дают возможность гомельчанам и гостям города окунуться в историю создания Н.П. Румянцевым нового Гомеля, а современные снимки приглашают к путешествию по центральным улицам города, где современность соседствует с историей.
Раздел » Выставки
Этот город - самый лучший на земле 14 апреля 2009

"Гомельская правда", 14 апреля 2009 года

(Таким, по крайней мере, задумывал сделать Гомель граф Николай Петрович Румянцев)

Часто говорят, что, получив Гомель в наследство от отца соломенным, известный общественный деятель и меценат оставил его каменным. Румянцев строил его как идеальный город эпохи Просвещения, поэтому хотел уподобить основные постройки Гомеля архитектурным памятникам мирового значения, а центром города сделал площадь, которая по размерам была идентична парижской площади Согласия. Эти и многие другие интересные факты, связанные с именем Николая Петровича, прозвучали на состоявшемся недавно круглом столе, посвященном 255-летию со дня его рождения.

Раздел » Публикации
 

Мы в сети

Популярное

«Ночь музеев-2025: Музейный субботник»
Выставка «Территория наследия. Радимичи»
Выставка «СЕМЕЙНЫЙ ФАРФОР» из собрания музея
ВЫСТАВКА «Я-СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК»
Выставка «Путевой лист – Победа!»

Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль
Политика в отношении обработки персональных данных
Политика видеонаблюдения