В государственном учреждении образования «Гомельская Ирининская гимназия» состоялась 7-я областная научно-практическая конференция учащихся «Ирининские чтения», в которой приняли участие сотрудники музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля.
Во дворце Румянцевых и Паскевичей состоялось очередное музейное занятие в рамках реализации культурно-образовательной музейной программы реабилитации инвалидов по зрению «Через культуру и искусство - в жизнь». В этот раз для учащихся «Василевичской государственной специальной общеобразовательной школы-интернат для учащихся с нарушениями зрения» был проведён урок истории и культуры «Он был певцом о море синем...», посвященный жизни и творчеству Ивана Константиновича Айвазовского.
Новые выставочные площадки открываются весной на территории Гомельского дворцово-паркового ансамбля - клумбы и газоны. Главные экспонаты - весенние цветы, представшие во всей красе на обозрение посетителям. С каждым годом их становится всё больше, разнообразнее сорта, цветовая палитра. Король сезона этой неустойчивой весны - Тюльпан. Игнорируя капризы погоды, он поражает своей уверенной красотой.
В выставочном зале башни дворца Румянцевых и Паскевичей открылась выставка культовых предметов и работ Андрея Панковца «Святые места земли русской».
Перед посетителями выставки открылись удивительные по своей красоте храмы - хранители живой церковной традиции и подлинного благочестия, которые издавна являлись главными религиозными, общественно-политическими и культурными центрами любого государства, оплотом их независимости. На выставке можно увидеть культовые сооружения России и Беларуси, которые были немыми свидетелями исторических событий и связаны с именами многих известных исторических личностей, в том числе и с владельцами гомельского имения.
В выставочном зале Чечерского историко-этнографического музея (здание Ратуши, 2-й этаж), открылась областная выставка «Чернобыль. Путь к возрождению», посвящённая 24-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.
Организаторами выставки выступили управление культуры Гомельского облисполкома (начальник управления Д. А.Чумаков ), государственное историко-культурное учреждение «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» ( генеральный директор О.Г. Рыжков, директор музея учреждения О.В.Торопова), государственное учреждение культуры «Чечерский историко-этнографический музей» ( директор Е. В. Новикова).
В Колонном зале дворца Румянцевых и Паскевичей состоялось очередное занятие (тренинг-адаптация) с воспитанниками УО «Василевичская государственная специальная общеобразовательная школа-интернат для учащихся с нарушениями зрения» в рамках реализации инновационной культурно-образовательной музейной программы «Через культуру и искусство - в жизнь».
Когда кому-либо из нас в детстве или юности доводилось слышать или читать рассказы о египетских пирамидах, архитектурных сооружениях Древней Греции и Рима, гигантских скульптурах острова Пасхи, то замирало сердце. И если бы представилась возможность, каждый не раздумывая полетел, поехал, пошел бы пешком, чтобы увидеть эти чудеса света.
У Центрального входа в парк проводилась фотодокументальная выставка, посвящённая Международному Дню охраны памятников и достопримечательных мест.
В 1983 году Генеральная конференция Международного Совета по вопросам охраны памятников истории и культуры утвердила 18 апреля в качестве официальной даты, как Международный День охраны памятников и достопримечательных мест. Уже 27 лет этот день широко отмечается в странах, входящих в ЮНЕСКО, в том числе и в Беларуси.
Впервые после смерти графа Николая Петровича Румянцева в Гомеле можно увидеть уникальные экземпляры из его личной коллекции книг.
Открытие во Дворце Румянцевых и Паскевичей выставки "На благое просвещение" стало, наверное, самым значимым событием в рамках Румянцевских чтений, которые прошли в областном центре.
Особенным, незабываемым событием для молодожёнов Юлии Гараниной и Ярослава Будника, а также их гостей стала торжественная церемония регистрации брака, которая состоялась 11 апреля 2010 года на террасе грота дворца Румянцевых и Паскевичей Гомельского дворцово-паркового ансамбля.