_______

Разделы


Календарь

«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Октябрь 2025 (1)
Сентябрь 2025 (16)
Август 2025 (14)
Июль 2025 (11)
Июнь 2025 (13)
Май 2025 (9)

Партнёры

 
Главная страница » Все публикации пользователя admin
Выставка самоваров 4 января 2010

Принято считать, что самовары появились в России в середине XVIII века, когда повсеместно стали пить чай.

В Россию чай попал в 1638 г., когда русский посол Василий Старков привёз царю Михаилу Фёдоровичу в числе ответных подарков алатынского хана и неизвестную, насильно навязанную траву. При дворе её оценили «негодным товаром». В 1665г. заболевшему «животом» царю Алексею Михайловичу помог вылечиться неведомый напиток. После этого «изрядное лекарство» вошло в моду.

Напиток был дорогим и чай пили только при дворе и в знатных домах. Простой народ пил мёд, пиво и квас. Особой популярностью у него в XVIII веке пользовался сбитень  -   горячий напиток из мёда, целительных трав и пряностей.

Варили сбитень в чайниках, внутри которых проходила жаровая труба с поддувалом, и назывались они сбитенниками. В XVIII веке получили распространение и «самовары-кухни» в форме братины из нескольких отделений для одновременного приготовления нескольких кушаний.

Сбитенник и «самовар-кухня» послужили основой конструкции самовара для чая.

Когда и где изготовили первый русский самовар - неизвестно. Со 2-й половины XVIII века их производили на Урале, в Москве, Петербурге, Владимирской, Ярославской губерниях и в Туле - центре металлообрабатывающей промышленности с давних времён. Здесь в 1778 году братья Лисицыны основали первую самоварную фабрику.

Многие оружейники Тулы становились во главе самоварных заведений. В начале XIX века в Туле работало 8 самоварных фабрик. к концу XIX века -. 80. Самовары этого времени отличались большим разнообразием форм: бочонки, декоративные вазы, кратеры.

Вскоре тульские самовары проникают во все уголки России.

Особенно ценились самовары Баташёвых - наследников Василия Степановича Баташёва, «самоварного короля», получившие более 20 наград на всемирных и всероссийских выставках и первыми в России - право чеканить на своих изделиях Государственный Герб России.

Популярностью пользовались самовары крупных фабрикантов Тейле, Баныкиных. Воронцовых, Шемариных. Последние были достойными конкурентами наследников Баташёва. В 1899г. на Всемирной Парижской выставке их самовары заняли одно из видных мест. Шемарины считались поставщиками Персидского двора.

Каждая фабрика старалась сделать какой-то новый вид самовара. В конце XIX века на фабрике Рейнгольда Тейле был изготовлен керосиновый самовар со съёмным резервуаром.

Самовар входит в каждый дом. Чаепитие с самоваром становится национальной традицией России.

С развитием техники, переходом в 1880-е годы на штамповочное производство и внедрением других усовершенствований художественный уровень самоваров падает, происходит   стандартизация их форм. Широкое распространение получают самовары-«банки» и «рюмки».

В годы Советской власти самоварные фабрики были национализированы.

На базе фабрики Шемариных была открыта самоварная фабрика им. Б.И.Ленина. Она работала с 1922 г. по 1931 г. и её продукция считалась лучшей в Туле.

В здании фабрики Н.И. Баташёва была создана самоварная фабрика патронного завода.

В 1950-е годы все самоварные предприятия Тулы были объединены в одно - завод «Штамп» им. Б.Л.Банникова.

В 1956г. завод «Штамп» освоил выпуск электрических самоваров.

Коллекция самоваров нашего музея начала формироваться в 1970-е годы  и насчитывает сегодня  48 единиц. Первым среди самоваров значится самовар-кофейник из коллекции княжеской семьи Паскевичей - бывших владельцев Гомельского имения.

В коллекции музея представлены самовары разнообразных форм, фасонов (начиная с чайника-самовара или сбитенника), фабрик, времени. В основном это тульские самовары конца XIX- начала XX вв. Есть и в нашей коллекции и самовар Василия Степановича Баташёва. Именем Баташева пользовались многие другие мелкие фабрики они представлены его однофамильцами: Николам Ивановичем, Василием Павловичем, Иваном Михайловичем, Алексеем и Иваном. Особенно ценились самовары наследников Василия Степановича Баташева, в нашей коллекции их семь.

Конкурентами братьев Баташевых было самоварное производство братьев Шемариных - поставщиков двора Персидского, их самовар есть и в нашей коллекции. Интересными по форме и отделке являются самовары Анциферова, Федорова, Ваныкина, Воронцова Николая Алексеевича и его наследников, братьев Воронцовых, Ларина, Тейле Берты Густавовны с сыновьями и др.

После революции самоварные фабрики были национализированы и созданы советские предприятия. В нашей коллекции представлены самовары тульского патронного завода и завода «Штамп».

Выставка самоваров Выставка самоваров Выставка самоваров

 

Куратор выставки:
Шода Татьяна Алексеевна
+375 (232) 75-80-95
+375 (29) 104-16-17

Раздел » ---
Выставка «Народная икона Гомельщины» 4 января 2010

Исторические корни возникновения и развития народной иконы связаны с формированием и развитием самобытной белорусской иконописной школы, сложившейся в XVI веке на основе традиций Византийского искусства с одной стороны, с другой - под влиянием идей западноевропейского Возрождения. Дальнейшая демократизация культового искусства привела к возникновению значительного пласта, так называемого, народного примитива и пограничных форм, которые стали неотъемлемой частью народной культуры.

Народная икона имела широкое распространение на Гомельщине в XVIII - нач. XX в.в. В отличие от канонической, подобного рода иконопись более демократична как в сюжетах, так и в исполнении. Рисунок выполнялся масляными красками прямо по доске, без предварительной грунтовки и нанесения прорисей. Излюбленный приём декорирования - растительный орнамент. Абстрактные образы Богоматери, Иисуса Христа, святых получали сходство с конкретными людьми, говорили на языке человеческих чувств и эмоций. В XIX - нач. XX в.в. образа, выполненные в народной традиции, стали восприниматься, как неотъемлемая часть интерьера белорусской сельской избы и деревенской церкви.

За время существования наш музей несколько раз менял своё название, направления работы и  тематику экспозиций, что вызывало и формирование новых коллекций. Одной из них является коллекция народной иконописи, пополнение которой наиболее активно происходило в 1980-90-е гг. и было связано с осознанием ценности подобного рода культовых предметов в контексте культурного наследия.

На предлагаемой ГИКУ «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» выставке  представлены иконы, которые бытовали на территории Гомельской, Брянской и Черниговской областей в XVIII-XX веках. Экспозиция дополнена предметами этнографии: рушниками, народным костюмом, - дающими возможность создать ту среду, в которой икона бытовала и с которой она неразрывно связана.

Выставка народных икон из фондов Гомельского музея неоднократно экспонировалась в выставочных залах различных городов Беларуси, а недавно с большим успехом проходила в государственном выставочном зале "Галерея "Беляево" Юго-Западного административного округа города Москвы.

Выставка «Народная икона Гомельщины» Выставка «Народная икона Гомельщины» Выставка «Народная икона Гомельщины»

Скачачть презентацию: demonstration-nig.pps [5.08 Mb] (cкачиваний: 122)

Куратор выставки:
Кузьмич Анна Васильевна
+375 (232) 75-53-65

Раздел » ---
Подарок Национальной библиотеки Беларуси 29 декабря 2009
Подарок Национальной библиотеки БеларусиНакануне праздников Национальная библиотека Беларуси преподнесла «Гомельскому дворцово-парковому ансамблю» новогодний подарок. Из обменного фонда библиотеки на постоянное хранение было передано 219 изданий XIX-начала XX веков. Это журналы «Вестник Европы», «Вестник Императорского Русского Географического общества», «Вопросы философии и психологии», «Живая старина», «Журнал министерства народного просвещения» и др.
Раздел » Новости
«Спасённые ценности» 25 декабря 2009

«Спасённые ценности»Во дворце Румянцевых и Паскевичей начала работу выставка «Спасённые ценности» из фондов Брестского областного краеведческого музея. На выставке представлены произведения искусства и предметы антиквариата, изъятые Брестской таможней при попытке их незаконного перемещения через границу.

Раздел » Выставки
«Незабытые традиции» 24 декабря 2009

«Незабытые традиции»В государственном выставочном зале Юго-Западного административного округа г. Москвы «Галерея «Беляево» открылся фестиваль декоративно-прикладного искусства «Незабытые традиции». Главная тема фестиваля «Молодой художник: традиции, современность, новации». Он привлек огромное внимание творческой интеллигенции России, стран ближнего и дальнего зарубежья. На выставке широко представлены произведения мастеров и начинающих авторов из 14 регионов России, Австрии, Кубы, Колумбии, Латвии и других стран.

Раздел » Новости
Рождественский концерт 24 декабря 2009
Рождественский концертПродолжая добрую традицию, 24 декабря 2009 года Белая гостиная дворца Румянцевых и Паскевичей приглашает своих посетителей на Рождественский концерт. На сей раз нас порадуют своим выступлением солистка концертного зала Полоцкого Софийского собора, лауреат международных конкурсов Ксения Погорелая (орган) и выпускница Базельской Академии музыки (Швейцария), лауреат международных конкурсов Юлия Садыкова (орган, фортепиано).
Раздел » Концерты
Акция-конкурс «Арт-ёлка» 22 декабря 2009

Акция-конкурс «Арт-ёлка» В Рыцарском зале состоялась художественная акция-конкурс «Арт-ёлка». Акция была организована совместно с Продюсерским центром «Серебряный шар» при спонсорской поддержке косметической компании «Faberlic» и мультибрендового сток-магазина модной европейской одежды «клёVер».

По условиям конкурса в течение 45 минут в присутствии зрителей участники создавали свои «арт-елки». Полет фантазии в выборе художественного образа и используемых материалов был ограничен только размерами выставочного помещения.

Раздел » Новости
«В гостях у Деда Мороза» 22 декабря 2009
«В гостях у Деда Мороза»Гомельский дворцово-парковый ансамбль совместно с ГООО «Румянцевское общество» начали проводить в парке у ёлки (городок аттракционов) Новогодние утренники «В гостях у Деда Мороза» для всех желающих жителей Гомеля и Гомельской области.
Раздел » Новости
Выставка Петра Ефимовича Шелюты «От чистого истока» 17 декабря 2009
Выставка Петра Ефимовича Шелюты «От чистого истока»В выставочном зале северного крыла дворца Румянцевых и Паскевичей музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля (административный корпус) состоялось открытие выставки художника Петра Ефимовича Шелюты «От чистого истока». П.Е. Шелюто с раннего детства увлекался рисованием, посещал художественную студию Дворца пионеров в Гомеле. С 1941 г. по 1964 г. служил в авиации лётчиком-истребителем, занимался в художественной студии при гомельском ДК железнодорожников, у известного гомельского художника В.Ф. Казаченко.
Раздел » Выставки
Выставка художника Петра Лукьяненко "К розовым облакам" 11 декабря 2009
Выставка художника Петра Лукьяненко "К розовым облакам"В Гомельском дворцово-парковом ансамбле состоялось открытие персональной выставки современного белорусского художника Петра Лукьяненко "К розовым облакам". Творчество этого автора отличается многоплановостью тем и жанров, разнообразием техники и манеры исполнения.
Раздел » Выставки
 

Мы в сети

Популярное

Выставка «Территория наследия. Радимичи»
Выставка «СЕМЕЙНЫЙ ФАРФОР» из собрания музея
ВЫСТАВКА «Я-СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК»
Выставка «Путевой лист – Победа!»
ФОТОВЫСТАВКА «НОВОЕ В АРХЕОЛОГИИ ГОМЕЛЬЩИНЫ. ГОМЕЛЬ ЮН ...

Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль
Политика в отношении обработки персональных данных
Политика видеонаблюдения