_______

Разделы


Календарь

«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Июнь 2025 (23)
Май 2025 (9)
Апрель 2025 (20)
Март 2025 (1)
Февраль 2025 (8)
Январь 2025 (7)

Партнёры

 
Главная страница » Публикации
Маленькая бусинка как часть большой истории 6 августа 2009

«Гомельская правда», 6 августа 2009 года

В двух залах второго этажа Дворца Румянцевых и Паскевичей располагается экспозиция, посвященная древнейшей истории Гомельщины. В ней представлено 698 подлинных предметов из археологического собрания музея, отражающих историю края со времён прихода на наши земли первых обитателей и до II века нашей эры, когда здесь расселяются первые славяне. Художественное решение экспозиции выполнили художники В.П. Савич и В.Л. Зинкевич. Давайте вместе совершим небольшую экскурсию в далекое прошлое нашего края.

Раздел » Публикации
«Ваша жизнь дорога для России…» 20 июля 2009

«Гомельская правда», 20 июля 2009 года

(История отношений Пушкина и Паскевича)

Гомельский дворец всегда привлекал внимание любителей старины. Это связано с тем, на мой взгляд, что он обладает удивительной по содержанию историей своего появления в нашем городе. Не меньший интерес вызывают биографии людей, которые имели прямое отношение к его созданию. Это были известные государственные деятели России, и этот статус раскрывал перед ними огромные возможности. Среди их визави были выдающиеся деятели мировой культуры. Например, граф Н. П. Румянцев общался с Дидро, Вольтером, Кановой... Судьба в этом плане благоволила и к генерал-фельдмаршалу И. Ф. Паскевичу. Ему посвящали стихотворения В. А. Жуковский и А. С. Пушкин.

Раздел » Публикации
Румянцевское общество прирастает россиянами 13 июля 2009

"Гомельская правда", 13 июля 2009 года

По приглашению гомельского Румянцевского общества наш город посетила главный научный сотрудник Российской государственной библиотеки Наталья Игумнова. Наталья Петровна - один из основателей Румянцевского общества друзей библиотеки в Москве, которое, в свою очередь, стало преемником друзей Румянцевского музея, основанного в 1913 году.

Раздел » Публикации
«Художник Аксамитов: бархатная поэзия старого Гомеля» 13 июля 2009

«Художник Аксамитов: бархатная поэзия старого Гомеля»«Гомельская правда», 13 июля 2009 года

Как поэты воспевают красоту родного края, так и художники воплощают свои чувства и переживания в картинах. Мало мы знаем о наших земляках, которых без лишней скромности можно назвать Мастерами. Часто забываем о тех, кто творил "доброе и вечное" на гомельской земле давно и не так давно...

Раздел » Публикации
"Лучшее желание моего сердца" 9 июля 2009

"Лучшее желание моего сердца""Гомельская правда", 9 июля 2009 года

В нынешнем году исполняется 200 лет заложения и 185 лет со дня освящения главного православного храма Гомельской епархии кафедрального собора святых Петра и Павла. При погребении канцлера Российской империи, известного мецената графа Николая Петровича Румянцева, в гомельском соборе святых Петра и Павла 1 февраля 1826 года его сподвижник и исследователь древней истории протоиерей Иоанн Григорович произнес в надгробной речи: "Целые области, даже далекие страны, в которых он разливал свои милости, благословляют имя его".

Раздел » Публикации
«Великий след «одной русской» 25 июня 2009

«Великий след «одной русской»"Гомельская правда", 25 июня 2009 года

130 лет назад (1879) в Санкт-Петербурге вышел роман Л.Н. Толстого «Война и мир» в трех томах, переведенный на французский язык гомельской княгиней. И это был не единственный перевод произведений классиков на иностранные языки уникальной хозяйкой города Гомеля... Графине Ирине Ивановне Паскевич-Эриванской, светлейшей княгине Варшавской и ее литературной деятельности посвящается эта статья.

Раздел » Публикации
«История одной картины» 21 мая 2009

"Гомельские Ведомости", 21 мая 2009 года

«История одной картины»Картина «Вид Тифлиса» Никанора Чернецова представленная в одном из залов экспозиции «Владельцы Гомельского имения Румянцевы и Паскевичи» изображает панораму города Тбилиси, раскинувшегося у подножия горы святого Давида. Художник со скрупулезной точностью воспроизводит архитектуру городских зданий, окружающую природу, фигуры погонщиков верблюдов на берегу Куры. Ему удалось передать и наполненный зноем воздух и переваливающиеся через огромные камни воды Куры. Талант и мастерство автора бесспорны. Не случайно его называют одним из лучших русских пейзажистов I половины XIX века. Кто же он Никанор Чернецов, и как его работа оказалась в собрании «Гомельского дворцово-паркового ансамбля»?

Раздел » Публикации
Дух старинного дворянского гнезда 30 апреля 2009

"Гомельская правда", 30 апреля 2009 года

Дух старинного дворянского гнездаПеред нами изображение вечернего архитектурного пейзажа. Последними лучами уходящего солнца высвечен старинный усадебный дом с мезонином. Что-то навевает на ассоциации с театральной декорацией. По переднему плану вытянут низкий заборчик, захлестываемый густой растительностью, - авансцена, высокие пирамидальные деревья с обеих сторон - кулисы. Они явно наделены символическим звучанием таинственности, так как в переносном смысле «за кулисами» означает «скрытно, тайно». Очертания сада переданы прихотливой линией стиля модерн. Вся работа наполнена тонким поэтическим чувством. , как будто слышатся строки Бальмонта: «Дворянских гнезд заветные аллеи, забытый сад, полузаросший пруд.... Затмилась ночь, чуть слышен листьев ропот... и слышен чей-то...шепот, кому-то в этот миг чего-то жаль».

Раздел » Публикации
«Востоковед и консул» 23 апреля 2009

«Востоковед и консул»Иосифу Антоновичу Гошкевичу - русскому дипломату и востоковеду, консулу в Японии, автору первого японско-русского словаря в этом году исполняется 185-лет со дня рождения.

Раздел » Публикации
Николай Румянцев: Человек-эпоха 23 апреля 2009

Николай Румянцев: Человек-эпоха"Гомельская правда", 23 апреля 2009 года

В Гомеле по инициативе областного общественного объединения “Румянцевское общество” состоялся круглый стол, посвященный 255-летию со дня рождения Николая Петровича Румянцева — дипломата, просветителя, мецената. Первую четверть XIX века в российской истории не случайно называют румянцевской эпохой. Во время круглого стола прозвучало немало интересных фактов.

Раздел » Публикации
 

Мы в сети

Популярное

«Ночь музеев-2025: Музейный субботник»
Выставка «Территория наследия. Радимичи»
Выставка «СЕМЕЙНЫЙ ФАРФОР» из собрания музея
ВЫСТАВКА «Я-СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК»
Выставка «Путевой лист – Победа!»

Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль
Политика в отношении обработки персональных данных
Политика видеонаблюдения