С 1903 по 1917 год Гомельское имение принадлежало Ирине Ивановне Паскевич. После смерти своего супруга Федора Ивановича она продолжала активно заниматься благими делами на пользу горожан и нашего города. Несмотря на то, что в дореволюционной России занятие благотворительностью для многих богатых людей было обычным явлением, Ирина Ивановна оставила о себе в Гомеле добрую память.
В 2011 году музею государственного историко-культурного учреждения "Гомельский дворцово-парковый ансамбль" в дар гомельской семьей Воруевых была передана икона миниатюрного письма "Минея годовая c Воскресением и праздниками", которая содержит изображения святых, почитаемых православной церковью в течение года. С этим важным событием в истории музея мы уже знакомили гомельчан и гостей нашего города. Напомним, что икона поступила в фонды музея 11 августа 2011 года, а 17 августа состоялась ее презентация в колонном зале дворца. Недавно реставрационные работы были благополучно завершены, и этот удивительный артефакт теперь готов к экспонированию.
Если вы оказались на территории парка и в ваших карманах не нашлось места для семечек, то теперь все лакомства для зверушек (и птиц тоже) можно приобрести на территории парка (магазин «Сувениры», ларек на территории парка). Белки охотно полакомятся с ваших рук семечками, а в знак благодарности позволят вам сделать совместное фото на добрую память.
Лебедь – овеянная легендами, сказочно прекрасная белоснежная птица с царственной грацией, романтический символ света и чистоты, любви и верности, поэзии и красоты. Пара лебедей – одна из многочисленных эмблем влюбленных. Виной тому красивые легенды, сложенные о лебедях, в которых теснейшим образом переплелись мотивы любви и верности. Образ этой птицы часто использовался в мифических сюжетах, в произведениях искусства.
Только 14 февраля Гомельский дворцово-парковый ансамбль предлагает всем влюбленным сохранить теплые чувства и положительные эмоции на долгие годы, отчеканив монету в гомельском парке. В День всех влюбленных на нашей мини-кузнице все желающие смогут собственными руками выковать себе памятную монету.
Япония - завораживающая и не всегда понятная для европейцев страна. Японская культура - это огромный пласт традиций, обычаев и устоев. Она поражает своей глубиной и самобытностью. Гомельский дворцово-парковый ансамбль не остался в стороне от всеобщего интереса и представил гомельчанам и гостям города небольшой уголок восточной культуры - выставку «Тайны и сказки Японии», которая начала свою работу 7 февраля. Сотрудники дворцово-паркового ансамбля решили не ограничиваться демонстрацией предметов быта и культуры Японии и в преддверие празднования Дня Святого Валентина предложили всем влюбленным провести «японскую свадьбу».
На улице еще зима, а в Зимнем саду Гомельского дворцово-паркового ансамбля уже запахло весной - в очередной раз зацвел Питтоспорум (Pittosporum), наполнив воздух восхитительным ароматом. Администрация Гомельского дворцово-паркового ансамбля приглашает гомельчан и гостей города посетить Зимний сад, насладиться удивительным ароматом и «принять курс» ароматерапии.
В прошедшем году наш музей отметил знаменательную дату в своей истории - 95-летие со дня открытия. По этому случаю сотрудниками музея был подготовлен ряд мероприятий, в том числе и крупномасштабная выставка "Музею - 95!". Среди иных экспонатов, достойное место на этой выставке заняли музейные предметы, которые жителями Гомеля музею были переданы в дар. Это предметы быта, старинные фотографии, произведения современного изобразительного искусства. Мы выражаем нашим дарителям искреннюю благодарность. На протяжении многих десятилетий благодаря такой доброй традиции, мы вместе с вами, друзья, смогли сохранить сотни артефактов, рассказывающих об истории Гомеля и Гомельской области...