С 14 по 21 октября 2025 года в Беларуси пройдут мероприятия, приуроченные ко Дню матери (14 октября) и Дню отца (21 октября), - «Неделя родительской любви». В рамках акции «В музей с мамой и папой» 14 октября и 21 октября многодетным семьям предоставляется право бесплатного посещения постоянных и временных экспозиций дворца Румянцевых и Паскевичей.
Образовательный туризм предполагает путешествия, основными целями которых являются получение новых знаний, расширение кругозора и культурное обогащение. Он включает не только экскурсии, но и другие формы знакомства с различными аспектами культуры, историческими событиями и даже азами отдельных профессий.
В музее государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» предлагается ряд образовательных музейных программ, которые позволяют в доступной и увлекательной форме осваивать новые знания и умения.
Октябрь объявлен месяцем образовательного туризма в Беларуси! Образовательный туризм - это форма путешествий, в которых основная цель заключается в получении новых знаний, расширении кругозора и культурном обогащении. Он объединяет элементы экскурсионной, культурной, исторической и профессиональной деятельности. Это путешествия, в которых главная цель - узнать что-то новое. В государственном историко-культурном учреждении «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» предлагаются ряд образовательных программ: https://www.palacegomel.by/index.php?do=static&page=education
1 октября - Международный день пожилых людей, и музей Гомельского дворцово-паркового ансамбля традиционно проводит День открытых дверей для представителей "золотой поры".
1 октября (среда) 2025 года вы сможете бесплатно посетить постоянные и временные экспозиции музея во дворце Румянцевых и Паскевичей по предъявлению пенсионного удостоверения.
17 сентября 2025 года сотрудники Гомельского дворцово-паркового ансамбля приняли участие в торжественном мероприятии, посвящённом Дню народного единства, в Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации (г. Москва). Уже на протяжении многих лет мы поддерживаем деловые и дружеские связи. С 2016 года на базе Делового и культурного комплекса в Москве было реализовано 5 выставочных проектов из фондов нашего учреждения. В рамках нынешнего мероприятия состоялась презентация выставки «На пути к единству». Гости познакомились с особенностями исторического развития города Гомеля в 1920-1930-е годы - накануне воссоединения территории Западной Беларуси с БССР. Завершила мероприятие концертная программа, подготовленная Президентским оркестром Республики Беларусь.
11-12 сентября в городе Турове состоялась IV научно-практическая конференция «Историческое наследие Турова». В одном из древнейших городов Беларуси собрались представители Национальной академии наук Беларуси, музеев, университетов, школ и библиотек. В программе конференции было представлено более 30 докладов, которые освещают археологические, исторические и этнографические особенности региона Восточного Полесья, его развитие в разные периоды от древности до современности.
В начале XX столетия в дворцовой домовой церкви князей Паскевичей находилась не одна сотня ценнейших икон, книг, различной церковной утвари и атрибутов богослужения. Из них лишь немногим больше десяти пережили все послереволюционные невзгоды. Сегодня рядом с уцелевшими раритетами в помещении церкви экспонируется множество произведений культового искусства, которые в разные годы приобретались или передавались в дар музею. Добрый обычай безвозмездного дарения в музейной практике существует и в наши дни. В августе в фонды музея поступил экспонат внушительных размеров (высота более метра!), достойно пополнивший коллекцию культового искусства - выносной крест-распятие. Он бытовал в гомельской семье Эдуарда Константиновича Ловецкого, наследники которого - Владимир Эдуардович Ловецкий и Александр Алексеевич Стегачёв - приняли решение передать крест в музейное собрание.
Вот уже несколько месяцев во дворце Румянцевых и Паскевичей принимает посетителей выставка «Семейный фарфор». Она рассказывает об истории семей, которым принадлежали предметы, представленные в витринах. Столовые наборы с крупными блюдами, чайные сервизы с миниатюрными чашками, фарфоровые статуэтки и даже фото их владельцев - все это вдохновило гостью нашего города Нину Феофановну Бирилло.
В XVIII-XIX веках лабиринты из живой изгороди служили традиционным украшением многих дворцовых садов и парковых комплексов Европы, а прогулка среди запутанных тропинок являлась популярным развлечением аристократии. Князья Паскевичи, владельцы Гомельского имения, также украсили парк лабиринтом из елей, чтобы удивлять своих гостей. Гомельский дворцово-парковый ансамбль продолжает традиции прошлых лет и приглашает гомельчан и гостей города на прогулку по запутанным дорожкам Зеленого лабиринта. Основной его элемент - ель обыкновенная, формирующая каскад стен и главное пространство, включающее более 1 000 деревьев! Безусловное украшение нашего лабиринта - величественные павлины. Эти птицы издавна считались символами роскоши и богатства. За красоту и яркость оперенья их называли жар-птицами. Первоначально павлинов разводили состоятельные жители Китая, Индии и Европы для того, чтобы подчеркнуть свой особый статус. Зеленый лабиринт начал работу с 20 июля 2025 г
25 июня на базе Гомельского дворцово-паркового ансамбля состоялся областной семинар для работников культуры, ответственных за охрану историко-культурного наследия «Актуальные вопросы исполнения требований законодательства в сфере сохранения и использования историко-культурных ценностей». На пленарном заседании мероприятия выступил главный специалист отдела искусства и охраны историко-культурного наследия главного управления культуры Гомельского облисполкома - Рязанов С. В. В процессе работы своим опытом в данной сфере поделились специалисты из Гомеля и Гомельской области.