11 июля 2024 г.в южной галерее дворца Румянцевых и Паскевичей состоялось открытие выставки «Очарование Овстуга». Она организована совместно с Государственным мемориальным историко-литературным музеем-заповедником Ф.И. Тютчева «Овстуг» (Российская Федерация, Брянская область) в рамках международного творческого сотрудничества. В экспозиции представлен цикл акварелей московской художницы Н.В. Туруновской, на которых запечатлены интерьеры и видовые панорамы усадьбы в селе Овстуг Брянской области, где провел свое детство и юношеские годы русский поэт Федор Иванович Тютчев. Выставку дополняют воспроизведения автографов со стихами Ф.И. Тютчева.
1 жніўня 2024 года ў цэнтральнай частцы палаца Румянцавых і Паскевічаў адбылося ўрачыстае адкрыццё выставы "Беларускі народны: код нацыянальнай якасці. Шэдэўры народных мастакоў са збору Нацыянальнага мастацкага музея Рэспублікі Беларусь". У год святкавання 85-гадовага юбілею Нацыянальнага мастацкага музея Рэспублікі Беларусь і 80-годдзя з дня вызвалення Беларусі ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў Нацыянальны мастацкі музей Рэспублікі Беларусь падрыхтаваў падарунак - маштабны перасоўны праект, прысвечаны народным мастакам Беларусі, сярод якіх ёсць удзельнікі Вялікай Айчыннай вайны. Прэм'ерная прэзентацыя праекта адбылася ў Мастацкім музеі імя В.К. Бялыніцкага-Бірулі ў Бялынічах - горадзе, які ў 2024 годзе атрымаў статус "Культурная сталіца Беларусі". Выстава з поспехам прайшла ў філіяле "Мастацкі музей" Брэсцкага абласнога краязнаўчага музея.
С 9 августа 2024 года в северной галерее дворца начала работу выставка «Символы церковного облачения в служении Богу и людям», приуроченная к 200-летию освящения кафедрального собора во имя св. апостолов Петра и Павла. Собор святых Петра и Павла занимает особое место в истории Гомеля. Он заслуженно имеет статус главного православного храма в нашем городе, а также является достопримечательностью не только Гомеля, но и Республики Беларусь. Его появлением в городском ландшафте мы обязаны графу Н.П. Румянцеву, который в первой четверти XIX века внес огромный вклад в становление, развитие и превращение Гомеля в город европейского типа. В 1808 году Н.П. Румянцев получил разрешение от архиепископа Могилевского Варлаама на строительство в нашем городе величественной соборной церкви.
2022-й год положил начало плодотворному сотрудничеству Прокуратуры Гомельской области с учреждениями культуры в сфере сохранения исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны. Результатом совместной работы стали фотодокументальные выставочные проекты, рассказывающие о трагических страницах периода нацистской оккупации на территории Гомельщины. В них основное внимание уделялось жертвам - мирным жителям и военнопленным. Настала очередь показать и тех, кто совершал злодеяния - уничтожал советских граждан, сжигал населенные пункты. Вместе с нацистскими преступниками бок о бок стояли коллаборанты - изменники Родины, перешедшие на сторону противника. Деятельности на территории Гомельской области предателей в составе полицейских формирований и из числа административного аппарата, а также последующим их поискам и судам посвящен новый проект «Коллаборанты.
Друзья! 20 июня 2024 года в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей начала работу выставка «Гомельщина помнит» в рамках экспозиции «Беларусь XXI века», приуроченная к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Великая Отечественная война занимает особое место в нашей истории. Кажется, что память о ней встроена в нашу ДНК как своеобразный маркер народа, который смог выжить, преодолеть и победить. Встроена не как рудимент, а как инструмент.
В Гомельском парке, на площадке у зимнего сада, начала работать выставка "Мумии фараонов Египта". Среди великого множества государств и городов, возникших на песках времени и в них ушедших, самой загадочной является цивилизация Древнего Египта. Её памятники ставят в тупик учёных и будоражат фантазию обывателей. Сфинксы, глядящие в неведомую для нас даль, непостижимым образом возникшие пирамиды, самобытная религия и безмолвные посланцы веков - древние мумии Египта...
18 мая в рамках мероприятия «Ночь музеев-2024» в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей начала работу выставка «Антология снов». На протяжении многих тысячелетий люди спят и видят сны. А затем внимательно изучают содержание сновидений, используя весь арсенал доступных в ту или иную эпоху средств. В древности это были профессиональные толкователи и сонники, сейчас - ученые и приборы. Но от «Онейрокритики», одного из древнейших сохранившихся сонников, до онейрологии, современной науки, изучающей сновидения, неизменным остается одно: желание постигнуть и использовать во благо человечества загадочные порождения нашего сознания - сны.
С 30 апреля 2024 года в южной галерее дворца работает выставка «Фронтовой рисунок». Данный выставочный проект реализован благодаря сотрудничеству Гомельского дворцово-паркового ансамбля с Центральным музеем Вооруженных Сил Российской Федерации (г. Москва). Следует отметить, что деловым отношениям между нашими музеями уже более двадцати лет.
В 2023 г. в рубрике «Предмет месяца» мы познакомили наших виртуальных посетителей с двенадцатью самыми интересными предметами, поступившими в музейное собрание, рассказали о своих находках и открытиях. Настало время, когда мы готовы представить их, а также другие поступления на традиционной выставке «Музейный предмет-2023».
Всех, кому небезразлично историческое прошлое нашего города, его улиц и архитектурных сооружений, приглашаем на выставку «Утраченные храмы Гомеля». Она начала свою работу с 1 февраля 2024 г. в южной галерее дворца Румянцевых и Паскевичей. С помощью архивных документов и фотоматериалов в экспозиции в хронологическом порядке повествуется о непростых судьбах тринадцати культовых объектов, в разное время построенных и по разным причинам исчезнувших с карты Гомеля.