17 октября 2025 года в Белой гостиной дворца состоялась торжественная передача в дар музею замечательной коллекции статуэток и игрушек клоунов, которую на протяжении многих лет бережно собирал Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Яков Михайлович Лобович. Имя Якова Михайловича Лобовича отзывается теплом в сердце каждого, кто хотя бы раз приобщался к феерии бесконечного праздника, безудержного веселья и самых чистых детских эмоций радости и восторга, имя которой - цирк. Более 40 лет своей жизни Яков Михайлович посвятил Гомельскому цирку: переступив его порог в качестве музыканта оркестра, он прошел с ним рука об руку через ремонты, реконструкции, поиск оригинальных решений, разработку новаторских программ, налаживание партнерских и дружеских контактов и привел вверенное ему учреждение к званию «Заслуженный коллектив Республики Беларусь».
23 октября в 18.00 приглашаем на кураторскую экскурсию по выставке «Новое в археологии Гомельщины. Гомель юный», где расскажем об археологических раскопках, проведенных в апреле 2024 г. на территории южного посада Гомеля. Рассмотрим фотолетопись процесса исследований и того, что стало их результатом, - выявленных артефактов: браслетов, посуды, оружия, культовых предметов и многого другого.
Друзья! 22 октября в 15:00 приглашаем вас на кураторскую экскурсию по выставке «Путевой лист - Победа!», которая посвящена 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Поговорим о том, что такое бикфордов шнур и «третий фронт», зачем понадобилось преодолевать «радиобоязнь» специальным указом, почему в песне «Враги сожгли родную хату» упоминается именно медаль «За взятие Будапешта», как тема войны была отражена в работах советских живописцев и графиков, какими удивительными и разными были судьбы тех, кто сражался за свою страну и свой народ.
Друзья! Приглашаем вас на кураторскую экскурсию по выставочному проекту «Территория наследия. Радимичи» (реализован при поддержке гранта Президента Республики Беларусь), который основан на материалах археологических исследований погребальных памятников X-XII вв. на территории Гомельского Поднепровья. Узнать о материальной культуре населения и особенностях погребального обряда одного из объединений восточных славян - радимичей - можно будет 16 октября в 18.00.
9 октября в 14.00 приглашаем на кураторскую экскурсию по выставке «Время/Деньги», где расскажем об истории создания бумажных денег, о событиях, сопровождавших эмиссию новых денежных знаков, о смене и преемственности символов на банкнотах государств, существовавших на территории современной Республики Беларусь.
18 сентября в 18.00 приглашаем на кураторскую экскурсию по выставке «Новое в археологии Гомельщины. Гомель юный», где расскажем об археологических раскопках, проведенных в апреле 2024 г. на территории южного посада Гомеля. Рассмотрим фотолетопись процесса исследований и того, что стало их результатом, - выявленных артефактов: браслетов, посуды, оружия, культовых предметов и многого другого.
Друзья! Приглашаем вас на кураторскую экскурсию по выставочному проекту «Территория наследия. Радимичи» (реализован при поддержке гранта Президента Республики Беларусь), который основан на материалах археологических исследований погребальных памятников X-XII вв. на территории Гомельского Поднепровья. Узнать о материальной культуре населения и особенностях погребального обряда одного из объединений восточных славян - радимичей - можно будет 17 сентября в 18.00.
Вот уже почти полгода во дворце Румянцевых и Паскевичей для посетителей музея работает выставка «Семейный фарфор». Она проникнута теплом семейных встреч и уютом вечерних чаепитий, и уже успела завоевать сердца многих гомельчан и гостей города. В сентябре время ее экспонирования подходит к концу. Приглашаем всех желающих на кураторскую экскурсию по выставке «Семейный фарфор», которая состоится 11 сентября в 16.00. Вы познакомитесь с историей производства фарфора и фаянса, фабрик Российской империи, СССР и Европы. Мы расскажем об истории экспонатов, а также семей, в домах которых представленные предметы прежде бытовали.
Друзья! 3 сентября в 15:00 приглашаем вас на кураторскую экскурсию по выставке «Путевой лист - Победа!», которая посвящена 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Поговорим о том, что такое бикфордов шнур и «третий фронт», зачем понадобилось преодолевать «радиобоязнь» специальным указом, почему в песне «Враги сожгли родную хату» упоминается именно медаль «За взятие Будапешта», как тема войны была отражена в работах советских живописцев и графиков, какими удивительными и разными были судьбы тех, кто сражался за свою страну и свой народ.
Друзья! 20 августа в 15.00 ждем вас на кураторскую экскурсию по выставке «Путевой лист - Победа!», посвященной 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Расскажем о том, как люди с совершенно разными судьбами становились братьями по оружию и сражались бок о бок; почему появились "солдатские треугольники", что такое эвакогоспитали и о многом другом.