Почему в определенный исторический момент меняется отношение человека к миру и к себе, как частице мира; почему одно художественно-стилистическое направление в искусстве приходит на смену другому, - эти вопросы до сих пор остаются без определенного ответа...
Концертная программа «Шедевры немецкого романтизма» в исполнении лауреата международного конкурса Алексея Афанасьева (виолончель) и Ольги Запольской (фортепиано) была представлена Музыкальным салоном музея 30 марта (воскресенье).
8 Марта - один из самых светлых и нежных праздников в году. В этот день женщины просто купаются в поздравлениях, цветах и подарках, а мужчины удовлетворяют малейшие прихоти своих любимых подруг. Свой подарок милым дамам подготовил и Музыкальный салон музея.
Проект «Хоры России - спорту мира» проводится при поддержке АНО «Оргкомитет «Сочи 2014», Всероссийского хорового общества и администрации города-курорта Сочи во время Олимпийских игр в Сочи в марте 2014 года в рамках культурной программы Паралимпийских игр. Проект направлен на то, чтобы сделать Зимние Паралимпийские игры в Сочи уникальным и красивым спортивным событием, а также способствовать возрождению и развитию хорового движения в России. Подобного прецедента - взаимодействия спортивного духа на стадионах и молодого творческого духа на культурных площадках - еще не было в истории Паралимпийских игр.
В феврале 2013 года в Белой гостиной дворца Румянцевых и Паскевичей с огромным успехом прошел концерт мастеров Высшей школы искусств Цюриха Александра Кузнецова (скрипка) и Вячеслава Спиридонова (фортепиано). Молодые, талантливые, высокопрофессиональные музыканты, за плечами которых обучение в лучших консерваториях восточной Европы, победы на престижных международных конкурсах, продемонстрировали виртуозность исполнения и неординарность репертуара. 16 февраляМузыкальный салон музея снова приглашал всех желающих на встречу с лауреатом международных конкурсов Вячеславом Спиридоновым (фортепиано).
Классическая музыка - это искусство, не знающее временных преград. Эти великие шедевры далекого и близкого прошлого, накопленный веками «золотой фонд» музыкальной культуры, уносят нас в мир грёз и фантазий, мир бурных страстей и тонких чувств, радости и умиротворения, грусти и слез... 25 января (суббота) в Музыкальном салоне музея была представлена концертная программа «В звуках рояля - прошлое и настоящее».
22 декабря ценители джаза и просто хорошей музыки получили подарок - концерт джазового певца из Израиля Ронена Калифа в сопровождении «Vasabi jazz band» (художественный руководитель Андрей Васильев). Свою совместную концертную программу музыканты назвали «Рождественские импровизации».
«Музыка прежде всего должна быть любима; должна идти от сердца и быть обращена к сердцу» – эти слова как нельзя более точно подходят к музыке их автора Сергея Васильевича Рахманинова. Действительно, все рахманиновское творчество – это высказывание невероятной искренности. Его энергетика была колоссальной. Его произведения и сегодня всё так же изумляют и восхищают мир!
В этом году вся мировая музыкальная общественность отмечает 140-летие со дня рождения этого гениального композитора, пианиста и дирижера. 28 ноября Музыкальный салон музея представил концертную программу «Сергей Рахманинов. К 140-летию композитора» в исполнении лауреата международных конкурсов Сергея Микулика (фортепиано).
23 ноября состоялся дополнительный концерт "Tango Nuevo" в исполнении квартета V.S.O.P. Интеллектуальное, сложное и безумно чувственное Tango Nuevo (Новое танго). Создать его, наполнить новым смыслом и сделать остро актуальным на многие десятилетия вперед мог только по-настоящему талантливый человек. Такой, как прославленный и противоречивый аргентинец со звучной фамилией Пьяццолла...
Оригинальные музыкальные находки, импровизации на основе классических произведений, джазовые композиции и эстрадные хиты 60-70-х годов XX века можно было услышать в Музыкальном салоне музея 13 ноября в 19.00 в исполнении дуэта из Германии: Флориана Хёка (Florian Höck) (саксофон) и Кристофа Хаузера (Christoph Hauser) (фортепиано, орган).
Даже среди людей далеких от академического музыкального искусства вряд ли найдётся хотя бы один человек, который не знает имени Джузеппе Верди или никогда не слышал названия опер «Риголетто» и «Травиата». Великий итальянский композитор, чье творчество является одним из крупнейших достижений мирового оперного искусства и кульминацией развития итальянской оперы XIX века, родился ровно 200 лет назад. Сегодня мы отдаем дань восхищения музыкальному гению Верди!