Принято считать, что самовары появились в России в середине XVIII века, когда повсеместно стали пить чай.
В Россию чай попал в 1638 г., когда русский посол Василий Старков привёз царю Михаилу Фёдоровичу в числе ответных подарков алатынского хана и неизвестную, насильно навязанную траву. При дворе её оценили «негодным товаром». В 1665г. заболевшему «животом» царю Алексею Михайловичу помог вылечиться неведомый напиток. После этого «изрядное лекарство» вошло в моду.
Напиток был дорогим и чай пили только при дворе и в знатных домах. Простой народ пил мёд, пиво и квас. Особой популярностью у него в XVIII веке пользовался сбитень - горячий напиток из мёда, целительных трав и пряностей.
Варили сбитень в чайниках, внутри которых проходила жаровая труба с поддувалом, и назывались они сбитенниками. В XVIII веке получили распространение и «самовары-кухни» в форме братины из нескольких отделений для одновременного приготовления нескольких кушаний.
Сбитенник и «самовар-кухня» послужили основой конструкции самовара для чая.
Когда и где изготовили первый русский самовар - неизвестно. Со 2-й половины XVIII века их производили на Урале, в Москве, Петербурге, Владимирской, Ярославской губерниях и в Туле - центре металлообрабатывающей промышленности с давних времён. Здесь в 1778 году братья Лисицыны основали первую самоварную фабрику.
Многие оружейники Тулы становились во главе самоварных заведений. В начале XIX века в Туле работало 8 самоварных фабрик. к концу XIX века -. 80. Самовары этого времени отличались большим разнообразием форм: бочонки, декоративные вазы, кратеры.
Вскоре тульские самовары проникают во все уголки России.
Особенно ценились самовары Баташёвых - наследников Василия Степановича Баташёва, «самоварного короля», получившие более 20 наград на всемирных и всероссийских выставках и первыми в России - право чеканить на своих изделиях Государственный Герб России.
Популярностью пользовались самовары крупных фабрикантов Тейле, Баныкиных. Воронцовых, Шемариных. Последние были достойными конкурентами наследников Баташёва. В 1899г. на Всемирной Парижской выставке их самовары заняли одно из видных мест. Шемарины считались поставщиками Персидского двора.
Каждая фабрика старалась сделать какой-то новый вид самовара. В конце XIX века на фабрике Рейнгольда Тейле был изготовлен керосиновый самовар со съёмным резервуаром.
Самовар входит в каждый дом. Чаепитие с самоваром становится национальной традицией России.
С развитием техники, переходом в 1880-е годы на штамповочное производство и внедрением других усовершенствований художественный уровень самоваров падает, происходит стандартизация их форм. Широкое распространение получают самовары-«банки» и «рюмки».
В годы Советской власти самоварные фабрики были национализированы.
На базе фабрики Шемариных была открыта самоварная фабрика им. Б.И.Ленина. Она работала с 1922 г. по 1931 г. и её продукция считалась лучшей в Туле.
В здании фабрики Н.И. Баташёва была создана самоварная фабрика патронного завода.
В 1950-е годы все самоварные предприятия Тулы были объединены в одно - завод «Штамп» им. Б.Л.Банникова.
В 1956г. завод «Штамп» освоил выпуск электрических самоваров.
Коллекция самоваров нашего музея начала формироваться в 1970-е годы и насчитывает сегодня 48 единиц. Первым среди самоваров значится самовар-кофейник из коллекции княжеской семьи Паскевичей - бывших владельцев Гомельского имения.
В коллекции музея представлены самовары разнообразных форм, фасонов (начиная с чайника-самовара или сбитенника), фабрик, времени. В основном это тульские самовары конца XIX- начала XX вв. Есть и в нашей коллекции и самовар Василия Степановича Баташёва. Именем Баташева пользовались многие другие мелкие фабрики они представлены его однофамильцами: Николам Ивановичем, Василием Павловичем, Иваном Михайловичем, Алексеем и Иваном. Особенно ценились самовары наследников Василия Степановича Баташева, в нашей коллекции их семь.
Конкурентами братьев Баташевых было самоварное производство братьев Шемариных - поставщиков двора Персидского, их самовар есть и в нашей коллекции. Интересными по форме и отделке являются самовары Анциферова, Федорова, Ваныкина, Воронцова Николая Алексеевича и его наследников, братьев Воронцовых, Ларина, Тейле Берты Густавовны с сыновьями и др.
После революции самоварные фабрики были национализированы и созданы советские предприятия. В нашей коллекции представлены самовары тульского патронного завода и завода «Штамп».

Куратор выставки:
Шода Татьяна Алексеевна
+375 (232) 75-80-95
+375 (29) 104-16-17