_______

Разделы


Календарь

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив

Апрель 2024 (22)
Март 2024 (7)
Февраль 2024 (10)
Январь 2024 (15)
Декабрь 2023 (10)
Ноябрь 2023 (10)

Партнёры

 
Главная страница » Новости » Вечер-портрет «Гомельский импрессионизм. Творчество Дмитрия Олейника, Роберта Ландарского, Николая Казакевича»
Вечер-портрет «Гомельский импрессионизм. Творчество Дмитрия Олейника, Роберта Ландарского, Николая Казакевича» 27 апреля 2012

Вечер-портрет «Гомельский импрессионизм. Творчество Дмитрия Олейника, Роберта Ландарского, Николая Казакевича»В рамках выставочно-образовательного проекта «Классики белорусского искусства» в музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля регулярно проходят встречи, посвящённые выдающимся художникам Беларуси. Одна из таких встреч прошла 27 апреля 2012 года  в стенах музея. Темой встречи, в этот раз, стала не судьба и творчество одного  художника, а целое явление в истории гомельского искусства, которое получило название -  Гомельский импрессионизм.

Импрессионизм  (от французского impression -  впечатление) - направление в искусстве, стремящееся к непосредственному воспроизведению переживаний, настроений и впечатлений художника. Импрессионизм зародился в 1860-х гг., во французской живописи. Его яркие представители  Э. Мане, О. Ренуар, Э. Дега внесли в искусство свежесть и непосредственность восприятия жизни, изображение мгновенных, как бы случайных движений и ситуаций, кажущуюся неуравновешенность, фрагментарность композиции, неожиданные точки зрения, ракурсы, срезы фигур.

Для Гомельского импрессионизма также были характерны особые, яркие сочные тона и отказ от чёрного цвета. Начало этому новому направлению в изобразительном искусстве Гомеля положили в  1960-70 годы художники Дмитрий Олейник (1929-2003), Николай Казакевич (род.1934 г.)  и Роберт Ландарский (род.1936 г.).

Роберт Ефимович Ландарский вспоминает, какую реакцию вызывали картины гомельчан на республиканских выставках: «...все сбегались посмотреть на работы наших художников. Еще бы: ведь тогда было принято писать, как говорил живописец Дмитрий Поленков, коричневые заслонки. А у нас - такая колористика». На первых порах не обходилось без критики, которая звучала со стороны признанных мэтров в адрес молодых художников.  И всё же, постепенно,  их манера завоевала прочные позиции и приобрела  последователей. Роберт Ефимович, безусловно, являлся ярким представителем этого нового в то время направления. Ещё одним ярким представителем направления стал Николай Константинович Казакевич. Как и у Роберта Ефимовича, детские годы его пришлись на тяжёлые годы войны. Но, не смотря на это, в его творчестве хватило места живым, насыщенным и в то же время полупрозрачным краскам, характерным для его пейзажей, как например, в картинах «Полдень», «Берёзы», «Дорога к храму».

Воспоминания и опыт этих мастеров очень интересны и, конечно, бесценны для будущих поколений художников.

 

Просмотров: 5723
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Выставка одной картины Р.Е. Ландарского "Сорок первый"
  • Выставка одной картины живописца Р.Е. Ландарского


  • Раздел » Новости
     

    Мы в сети

    Популярное

    Выставка «Древо жизни»
    Выставка «Фарфоровая пластика XVIII–XX вв.» из частно ...
    Концертная программа «Музыка солнечных гор: Орган, Дуд ...
    Выставка «Утраченные храмы Гомеля»
    Экспозиция «Беларусь XXI века»

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль