_______

Разделы


Календарь

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив

Апрель 2024 (16)
Март 2024 (8)
Февраль 2024 (10)
Январь 2024 (15)
Декабрь 2023 (10)
Ноябрь 2023 (10)

Партнёры

 
Главная страница » Экскурсии по городу Гомелю » «От Ниреи до Сожа» (теплоходная экскурсия по реке Сож)
«От Ниреи до Сожа» (теплоходная экскурсия по реке Сож) 8 июля 2011

«Сож берет свое начало у с. Сож Смоленской губернии, длина Сожа - 552 версты. По р. Сож, кроме паровых судов, ходят: барки, берлины, лайбы, дубки, лодки, а также плоты» («Географическо-статистический очерк» С.А. Жудро).

Существует легенда о древнем Соже, которая повествует:

... Среди глухих пущ, темных боров стоял когда-то старый дворец великого властелина, седого старого Рыдана. С конца в конец земли был известен человек своим богатством неисчеслимым, особенно славилась золотая корона. Сияли дорогие камни на царской короне так, что, когда на земле была ночь, она днем становилась. И вот случилось - украли эту корону. Послал тогда старый властелин своих сыновей - Днепра и Сожа. Дал наказ Днепру бежать вдогонку садами и лугами аж до скалистых гор. А чрез некоторое время послал Сожа бежать мхами, болотами на помощь Днепру, т.к. он один, как казалось Рыдану, не может пробиться через скалистые горы. Долго ожидал старый отец, не дождался своих сыновей. А они за долгие годы скитаний по земле превратились в реки. Плывет Днепр садами да лугами, а Сож - мхами да болотами.

В этой легенде есть вероятные факты, т.к. каждая легенда всегда опирается на реальность. Прежде всего, имя старого Рыдана очень напоминает название реки Эридан, которая использовалась греческими и римскими географами и историками для названия то Рейна, то Западной Двины, а чаще всего для обозначения какой-то загадочной реки, которая течет на далеком севере и откуда берут начало все остальные реки, которые впадают и в северные и в южные моря и океаны.

Известно, что Сож течет между покатых берегов, в основном по лесной местности, нередко среди болотистых мест, поросших кустарником. В поречье Сожа, особенно в его низовьях, насчитывается более двухсот озер, многие из которых соединены с рекой. Множество заток и стариц, богатые для охоты места притягивали людей в этот край. Сож с древних времен считался удобным водным путем из Днепра в Волжскую систему, путь этот назывался «на радимичи», как отмечал С.А. Жудро в «Географическо-статистическом очерке». Не случайно по археологическим материалам определяются контакты верхнеднепровских племен с жителями Подесенья, Подвинья и Поволжья. М.В. Довнар-Запольский, который изучал древние водные пути, считал, что по Сожу было более удобно плыть до Смоленска и дальше на восток, чем по Днепру, который делал значительную дугу. Путь по Сожу сокращал путь, поэтому им пользовались чаще всего.

Пока трудно точно ответить на вопрос, что означает название Сож. Есть некоторые основания считать, что слово, которое лежит в основе, имело значение «болотистый». Однако это слово исчезло из языка, и подтвердить такую мысль можно только с помощью народного придания, которое свидетельствует о том, что Сож течет болотами и мхами.

Известно, что Сож имел еще одно название: в XVI в. его называли Нерея. Так, согласно древней карте XVI в. («Taurika Chersoneus 1590 a. per. G. Mercatorem»), река по-латински называлась Nereia flumen («Нерея флюмен»), это означает «течение, река Нерея». Это же наименование имеется и на карте Меркатора 1643 года.

По одной из версий оно происходит от географических терминов балтских языков: литовского n'erija и латышского nerija в значениях «узкая долгая песчаная полоса, отмель в море вдоль берега». Само значение этих слов свидетельствует, что возникновение географического названия, Нерея, река Нерея могло произойти действительно в каком-нибудь одном месте. Таким местом, скорее всего, являлась территория вокруг наиболее значительного поселения, размещенного на сожском берегу, которое играло роль торгового центра. Таким центром на Соже с давних времен был Гомель (Гомий). А поскольку название Нерея упоминается в книге Ф.А. Жудро, И.А. Сербова, Д.И. Довгялло «Город Гомель» (Вильно, 1911), то, надо полагать, у авторов были основания, чтобы сообщать о загадочном и забытом наименовании XVI века именно в связи с Гомелем.

У Сожа есть несколько загадок, одна из них носит историко-географический аспект, связана с первой тайной (топонимической). Наблюдательный человек мог заметить, что зона отдыха на левом берегу Сожа напротив парка представляет собой полуостров. Река делает значительную дугу, чтобы обогнуть небольшую песчаную территорию, где растут только ивы. Во время паводка она затопляется.

А почему б реке не течь через эту кустарниковую низину? В прошлом так и было: Сож не делал никаких поворотов, в границах города его течение было прямым. Об этом свидетельствуют остатки небольших озер-стариц в заречной зоне, которые разбросаны не абы как, а создают цепочку, которая заканчивается в известном гомельчанам речном заливе. Эта старица, которая как раз напротив Гомеюка - паркового озера, лучше всего сохранила контуры былого речного фарватера. Сож изменил свое течение. Почему и когда? О причинах изменения русла, очевидно, должны рассуждать специалисты - геологи и географы. Что же касается времени, когда это стоялось, то, на наш взгляд (А.Ф. Рогалев), еще в X в. Сож протекал так, как мы думаем, а на том месте, где теперь пролегает русло, существовали большие песчаные наносы. Создавали их на протяжении столетий те речки Гами'юки, которые веером вытекали из единого центра и направлялись к Сожу, вымывая при этом на откосах высокого правого берега великой реки огромные овраги.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что в новой этнической и языковой среде предки первых славянских мигрантов частично переоформили свой жизненный уклад и определенные элементы культуры. Видно, поэтому и название Нерея в отношении к большой и жизненно важной реке утратило свою актуальность, постепенно уступило место другому, не менее древнему наименованию Сож.

Сож Новый, Сож Старый - так делили участок реки Сож жители бывшей деревни Волотова, по-местному, - волотовцы. Новый Сож (новое русло), в их понимании, протекает возле урочища Кленки, на левом берегу Сожа, а Старый Сож (старик) - возле самой Волотовы.

Побывав на теплоходной экскурсии по реке Сож, вы многое узнаете из истории не только этой удивительно красивой реки, имеющей много загадок, которые еще предстоит разгадывать нашим современным историкам и изучать ученым, но и о много интересного из истории самого города Гомеля...

Просмотров: 21133
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Го!Го!Мель!
  • Куда ведёт подземный ход?


  • Раздел » Экскурсии по городу Гомелю
     

    Мы в сети

    Популярное

    Выставка «Древо жизни»
    Выставка «Фарфоровая пластика XVIII–XX вв.» из частно ...
    Концертная программа «Музыка солнечных гор: Орган, Дуд ...
    Выставка «Утраченные храмы Гомеля»
    Экспозиция «Беларусь XXI века»

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль