В выставочном зале центральной части Дворца Румянцевых и Паскевичей открылась выставка «Бегущие по лезвию бритвы» талантливого минского художника Николая Ботвинника.
Для многих, возможно, станет сюрпризом тот факт, что мужчины начали бриться очень давно. Еще в каменном веке наши предки научились удалять волосы на лице, выщипывая их при помощи ракушек. Позже, с появлением железа, возникли и первые бритвы - конечно, весьма далекие от совершенства. Какой бы ни была эпоха, стремление сильного пола ухаживать за волосяным покровом на лице оставалось неизменным - даже если для этого приходилось рисковать собственной жизнью, орудуя смертоносной опасной бритвой.
В XXI веке благодаря техническому прогрессу и развитию индустрии косметических средств бритье превратилось в относительно безопасный и даже приятный процесс, который тем не менее по-прежнему являлся очень личным. Вот почему изображения бреющихся мужчин так редки.
Николай Ботвинник - первый, кто создал целую галерею образов бреющихся мужчин, притом мужчин широко известных в культурных кругах Беларуси. Среди них - руководитель модельного агентства Сергей Нагорный, мультипликатор Александр Логинов, кинорежиссер Андрей Кудиненко, руководитель модельного агентства Александр Варламов и многие другие. Николаю Ботвиннику удается поместить зрителя внутрь своей серии и дать понять, что многое зависит, от воображения зрителя. Известные персонажи превращаются в изображения, в образы. Это значит, что взгляды других преследуют их всегда и повсюду, вплоть до самых интимных моментов жизни.
Фотохудожник родился в Минске, окончил Белорусский государственный университет информатики и вычислительной техники. Ремеслу фотографа учился у знаменитого мастера Клавихо-Телепнева. С 1985 г. Николай участвует в выставках и конкурсах, неоднократно занимает призовые места. Его персональные выставки проходили в Болгарии, Азербайджане, Германии, США.
Представленная вашему вниманию выставка «Бегущие по лезвию бритвы» недавно успешно дебютировала в галерее современного искусства «У-нескладовае» в Минске. На ней представлены более 30 работ Николая Ботвинника, выполненных в неподражаемой экспрессивной манере.
