Разделы


Календарь

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Июль 2020 (11)
Июнь 2020 (7)
Май 2020 (5)
Апрель 2020 (19)
Март 2020 (13)
Февраль 2020 (3)

Партнёры

 
Главная страница » Новости » "Арабской вязью сотканный дворец"
"Арабской вязью сотканный дворец" 3 марта 2009

"Арабской вязью сотканный дворец"На прошлой неделе (26.02) в гомельском дворце Румянцевых и Паскевичей при поддержке Посольства Исламской Республики Иран в Республике Беларусь открылась выставка иранского искусства. На ней впервые вне Минска представлены оригинальные персидские ковры и миниатюры одного из известнейших восточных живописцев Махмуда Фаршчияна. Учитывая значимость события, на открытии работала съемочная бригада иранского телевидения IRIB TV.

Ничего подобного Гомель до сих пор не видел. Настоящая сказка из тысяча и одной ночи, сотканная из шелка, нарисованная из драгоценных красок.

Величайший правители и полководцы Дарий Великий и Александр Македонский, пророк Заратустра и священная книга «Ависта», усовершенствованная клинопись и древнеперсидский лунный календарь (состоял из 12 месяцев по 29 или 30 дней, составлявших 354 дня) - все это Древняя Персия, наследие современного Ирана.

 - Цель этой выставки в том, чтобы расширить культурные отношения, познакомить людей с традициями и искусством древнейшей империи, которая насчитывает более 6 тысяч лет, - рассказывает Давуд Мирзахани, атташе по культуре Посольства Исламской Республики Иран в Республике Беларусь.

- В последнее десятилетие в Минске прошло очень много наших выставок. Но мы хотели бы как можно ближе познакомиться и с другими городами вашей страны и, в то же время, представить свой народ, свою культуру. Так родилась идея посетить Гомель. Это первый областной город Беларуси, куда мы привезли выставку иранского искусства. То, что мы представили здесь - это лишь небольшая часть огромной иранской культуры, культуры древней Персии.

Настоящий персидский ковер очень дорог. Позволить его себе могут далеко не все. Кстати, с годами персидский ковер становится только ценнее. Если ковру до 23 лет, то он еще «молодой». От 23 до 50 лет - ковер среднего возраста. 50-100-летние ковры, хотя и старые, но еще не антикварные. И лишь ковер, который перешагнул грань столетия, считается антикварным и очень ценным. Старейшему ковру, представленному на выставке иранского искусства в Гомеле - более 150 лет.

Между прочим. Последние 30-50 лет соседние Ирану государства усиленно пытаются копировать традиции и технику «персидского» ковроткачества. Применяют самые разные материалы и методики. Однако, не смотря на все усилия, их старания остаются безуспешны. Настоящий персидский ковер, как предмет национального искусства, может появиться только в Иране, стране, некогда именовавшейся Персией. Здесь свои традиции, свой колорит, особый язык орнамента и, собственно, секреты ковроткачества, которые передаются от поколения поколению иногда в рамках только одной семьи.

Другая значительная часть выставки - миниатюры Махмуда Фаршчияна. Его работы - это целая эпоха в современной иранской и мировой живописи. Художник унаследовал традиции классической персидской миниатюры, но при этом сумел вдохнуть новую жизнь в древнее искусство. Он - художник-традиционалист, целиком принадлежащий культуре своей страны; художник-новатор, раздвинувший границы наших представлений о возможностях  восточной миниатюры. Это художник-философ, затрагивающий проблему взаимоотношений человека с Богом, природой и собственной совестью; художник-мистик, показывающий нам райские миры, населённые прекраснейшими существами.

- В будущем, представляя нашим белорусским друзьям миниатюры Фаршчияна, мы постараемся приглашать и самого автора этих замечательных работ, - заявил Давуд Мирзахани. -  Думаю, ценителям Востока такие встречи будут чрезвычайно приятны. Мастер Фаршчиян - один из выдающихся представителей нашего искусства. Это настоящий художник Востока.

Для наиболее красочного открытия этой выставки мы планировали взять с собой в Гомель иранский фольклорный ансамбль. К сожалению, обстоятельства не позволили нам этого сделать. Но мы будем стараться уже после 20 марта познакомить гомельчан с творчеством этого коллектива. Это будет настоящая, живая иранская музыка.

В 2005 году представители иранского посольства уже побывали в Гомеле. В память о своем визите они подарили керамическую статуэтку быка (на Востоке - символ богатства и процветания - авт.), выполненную в традиционной народной манере. На открытии выставки иранского искусства во дворце Румянцевых и Паскевичей, дружественный подарок венчает постамент в центре главной экспозиции. Сам же постамент устлан настоящими персидскими шелковыми коврами ручной работы. Примечательно, что выставка иранского искусства, да и сам визит высоких восточных гостей в наш дворец, пришлись именно на год Быка (по восточному календарю).

- Чудесная, волшебная страна - Иран! - восторгается увиденным главный специалист по международным связям управления культуры Гомельского облисполкома Татьяна Крючко. - Персидская культура, персидские ковры и даже персидские коты... - все это у нас ассоциируется с красотой, с изысканностью. Поэтому, я глубоко убеждена, что эта выставка будет пользоваться необычайной популярностью у гомельчан и гостей нашего города. Большое спасибо, уважаемые иранские друзья!

В завершение торжественной части открытия выставки выступила директор музея государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» Оксана Торопова:

- Для нас большая честь впервые в Гомеле принимать эту великолепную выставку. Все, что здесь представлено, просто поражает своей красочностью, сказочностью, необычностью сюжета. Выставка просто завораживает!

От имени администрации музея, всех наших гостей спешу выразить глубочайшую признательность за возможность познакомиться с удивительным искусством Востока!

Фантастический эффект воздействия!!! Непередаваемый колорит и изобразительность! "Тысяча и одна ночь" - в 57 миниатюрах мастера и десятке неподражаемых роскошных ковров. Приходите и убедитесь сами.

Древняя Персия стала близкой как никогда. Визы и авиаперелет не требуется!

Виталий Долгий

Просмотров: 10965
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Выставка иранского искусства
  • Концерт иранского музыкального коллектива «SAHAR»


  • Раздел » Новости
     

    Мы в сети

    Анонсы

    План

    Популярное

    ИНТЕРАКТИВНЫЙ ДИНОПАРК «ОЖИВШИЕ ДИНОЗАВРЫ»
    Выставочный проект "Зона комфорта"
    Выставка «Гигантские насекомые»
    Выставка художественного металла и стекла из собрания м ...
    Мини-выставка «Отмеряя времени ход»

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль