1. Крупеня грибная
2 фунта свежих рыжиков или шампиньонов перемыть, изрезать небольшими кусочками, залить 10 стаканами навара из разных кореньев, поставить вариться. Между тем разварить отдельно ½ стакана перловых круп, прибавить 1 ложку масла, выбить добела, разводя грибным супом, потом влить ее в грибы, вскипятить. Для любителей густой крупени можно сделать подправку из 1 ложки масла, 1 ложки муки, 1 стертой луковицы; это все надо перемешать, поджарить немного, развести супом, вылить в него, прокипятить.
2. Макароны, запеченные с говядиной и сыром
Отварить в соленой воде 1 фунт итальянских макарон, откинуть на решето, скатить холодной водой, вымешать с 2 сырыми яйцами и 1 ложкой масла. Между тем изрубить вареную говядину (так, чтобы рубленной вышло 3 стакана), прибавить 1 мелко изрубленную луковицу, обжарить в 2 ложках масла. Изрубить 3 крутых яйца. Обмазать каменную форму 1 ложкой масла, круто посыпать сухарями, положить на дно ряд макарон, затем ряд говядины, ряд рубленых яиц и т.д. до самого верха, запечь в горячей печи.
3. Крем-брюле
Вскипятить бутылку цельного молока с 1 палкой ванили и стаканом сахара. Стереть с 2 ложками сахара 4 желтка, подливая в них кипяченое молоко, быстро мешая ложкой. Поставить на огонь мешая, дать задымиться, но не кипеть, разлить в чашки, разрезать варившуюся ваниль на части и положить по кусочку в каждую чашку, поставить их на сковороду, в которую налить кипятка, так, чтобы дно чашек находилось в воде, поставить в жаркую печь, посматривать. Сверху затянется румяная пенка, ее нужно проколоть тонкой лучинкой, посмотреть, если молоко отходит внутри - то не готово, а если под пенкой сгустилось вроде простокваши - значит готово, вынуть из печи, вынести в холодное место.