Разделы


Календарь

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив

Сентябрь 2017 (13)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (8)
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (18)
Апрель 2017 (13)

Партнёры

 
Главная страница » Экспозиции » Экспозиция "Загадочные фантазии моря"
Экспозиция "Загадочные фантазии моря" 23 февраля 2008

Экспозиция "Загадочные фантазии моря"Одной из экспозиций музея государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль», которая пользуется большим интересом  у посетителей разных возрастных категорий, является экспозиция «Загадочные фантазии моря». Здесь представлены водные животные из коллекции, которую музей приобрел в 1998 году у гомельчанки Малаховой Лидии Фёдоровны. Коллекционированием Лидия Федоровна занялась, выйдя на пенсию, и за 17 лет смогла собрать 5304 экземпляра морских животных.

Лидия Фёдоровна всегда желанный гость в нашем музее. При встрече с сотрудниками и посетителями она делится своими воспоминаниями и с восторгом рассказывает о своём увлечении.Экспозиция "Загадочные фантазии моря"

Она  родилась 21 марта 1926 года в Сталинграде (Волгограде). С раннего детства запомнилась ей ракушка, хранившаяся в родном доме,  в горке среди стеклянной посуды.

В годы Великой Отечественной войны их дом сгорел, и полюбившаяся раковина осталась только в памяти. Окончив в 1950 году московскую Высшую школу профсоюзного движения, Лидия Фёдоровна работала по специальности. В 1953 году её мужа Михаила Сергеевича после окончания Военно-инженерной Академии им. Куйбышева направили на работу в  белорусский город Молодечно, а в 1956 году семья переехала в г. Гомель. В Гомеле Лидия Фёдоровна 20 лет проработала директором кинотеатра «Октябрь». За многолетний труд в сфере культуры была отмечена многочисленными грамотами и удостоена высоких  наград: «Отличник кинематографии СССР», «Ветеран труда», «Орден Знак почета».

Через годы пронесла Лидия Федоровна  в своей памяти  тот мелодичный шум раковины детства. Ей  всегда, даже будучи взрослой, хотелось найти подобную раковину. Случайная встреча  и знакомство с человеком, который, вернулся со служебной командировки  с Кубы, послужила началом  коллекционирования. Тогда Лидия Федоровна приобрела четыре удивительной красоты раковины.

Лидия Федоровна   с любовью относится к природе, поэтому часто вспоминает слова доктора биологических наук АН РБ  Л.М. Сущени: «Можно построить новый город, по описанию восстановить памятники искусства. Исчезнувшее животное восстановить заново нельзя». Она посвятила себя собирательской деятельности, изучению жизни обитателей морей и океанов, чтобы донести частицу сокрытого мира для людей неморского края.

Первыми  экземплярами  оказались раковины  улиток из семейства ципреид, которые отличаются изобилием рисунка и расцветки. «Классика №1» - так за красоту их назвали конхиологи. В дальнейшем  Лидия Федоровна сотрудничала  с коллекционерами- конхиломанами  из  Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Одессы, Киева, Гагры, Сочи, Минска и др. Обменивалась предметами  с музеями г. Клайпеды, г. Карденеса (Куба), Одессы, а также приобретала их на разных  рынках во время туристических поездок.

Поначалу коллекционера смущало, что люди не поймут её  «детского» увлечения. Поэтому, отправляясь в очередной  раз за покупками для коллекции,  брала с собой внука Сашу. Но когда Лидия Федоровна больше узнала о науке конхиологии, все ее сомнения по поводу несерьезного для взрослого человека занятия, развеялись.

Родные отнеслись к её деятельности с пониманием. Коллекционер вспоминает, как восхищался муж, глядя на красивые раковины: «Да что там говорить! Я такой красоты не видел никогда».

Занятие коллекционированием требует терпения, финансовых затрат, состояния постоянного поиска,  но в итоге  приносит большую радость.

Коллекция получила достойную оценку кафедры биологии Гомельского государственного университета им. Скорины. Свою коллекцию Лидия Федоровна демонстрировала на 26 выставках в разных городах нашей республики, и она пользовалась большим успехом. На выставке коллекционеров в г. Минске на ВДНХ Малахова Л.Ф. была награждена Дипломом I степени, дипломом Юнеско, памятной медалью Ф. Скорины и денежной премией. Наградой стала и поездка на Кубу. Оттуда Лидия Фёдоровна привезла интересные экземпляры морских животных. Раковины, кораллы, морские звёзды, морские ежи, офиуры, экзотические рыбы, ракообразные привозились  из  Анголы, Вьетнама, Чили, Японии, Индии и других стран. Невозможно не удивляться, рассматривая сложные формы раковин. Зачастую изящный вид раковин не поддаётся описанию. Каждая раковина имеет свою форму и окраску. Красивые и самые обыкновенные они находят своё отражение в искусстве, фольклоре, истории. Раковины были в обиходе людей как денежные знаки, их использовали для изготовления украшений, предметов быта, музыкальных инструментов, стройматериалов. С ними связаны многочисленные  легенды. В раковине морского гребешка, по легенде, из морской пены родилась Венера. У пилигримов служила символом, отличительным знаком, раковина гребешка «святого Якова». Интересны кораллы, они могут соперничать с самыми экзотическими цветами. В коллекции особенно красивы морские веера или «веера Венеры», черный, красный, голубой  кораллы. На выставке можно увидеть представителей разных ракообразных: рака-медведя, морских тараканов, крабов, лангустов, омаров. Интересны морские коньки, скаты, акулы, рыба-утюг, рыба-корова, летучие рыбы.

Наша экспозиция радует и удивляет не только гомельчан, но и туристов из разных стран мира.  Об этом красноречиво говорят их отзывы. Слова благодарности, восхищения и самые добрые пожелания выражают посетители в адрес работников музея, а также персонально Лидии Федоровне Малаховой.

Лидия Федоровна задаёт себе иногда вопрос: «Не зря ли прожита жизнь?». Ответом ей послужат многочисленные записи посетителей. Приведём некоторые из них.

  • «Огромное удовольствие доставила выставка... Но особенно хочется отметить внимание и доброту сотрудников. Спасибо вам, добрые люди! Так редко в наше время, особенно у нас в Москве». г. Москва.
  • «Просто чудо! Восхитительно, прекрасно!».
  • «Выставка замечательная, много интересного и познавательного». Гости из Бреста»
  • «Считается, что петербуржцев трудно чем-либо удивить, но ваша выставка полностью опровергает это мнение... Огромное вам спасибо за прекрасную экспозицию» Долгополовы Алексей и Любомир, Санкт-Петербург.
  • «Огромное спасибо от жителей Краснодарского края. Живём между двух морей, а красоты такой и не видели».
  • «Мне всё понравилось, здесь очень красиво».
  • «Просто удивительно, как один человек может вместить в себя и раскрыть другим всю красоту...».
  • «Приехав из Парижа, мы счастливы посетив вашу выставку...». Бруно и Анна, Париж.
  • «Сегодня я узнала о богатстве морского мира, такого загадочного. Считаю, что таких выставок нужно устраивать больше и обязательно посетить всем детям...». 6 класс, г. Гомель, Сонник Александра.
  • «Большое спасибо за познавательную и красивую коллекцию! Вы помогли мне увидеть морской мир во всей его красоте и загадочности. Теперь я знаю, почему меня многие парни называют муреной. Здоровья, долгих лет, интересной жизни, мира вашему дому». Ильяшевич Наташа, Савчук Лариса, г. Брест.
  • «Огромная благодарность за интереснейшую, поучительную выставку. Эта красота, представленная в залах музея, интересна как детям, так и взрослым. Долго мы будем вспоминать экспонаты из моря-океана. В такие минуты понимаешь, как разнообразен мир и что этот мир нужно любить и беречь». г. Кривой Рог, Украина, Глуздакова С.П и дети.
  • «Если за свою жизнь Вы собрали только эту коллекцию, не сделав ничего, то всё равно ваша жизнь прожита не зря. Вы подарили радость общения с прекрасными творения природы». г. Минск СПТУ №38 педагог Упасевич Л. Ст.

Приглашаем посетить экзотическую  экспозицию, вы непременно получите массу положительных эмоций от знакомства с ней.

Просмотров: 18372
Комментариев: 2
Другие новости по теме:

  • Внимание конкурс!
  • "Эту штучку можно перелить в металл"


  • Раздел » Экспозиции
    №1 Брумбендольтц написал:
    чудесатая рыбешка
    №2 *___* написал:
    Московская креветка благодарит за засушенных товарищей!
    Добавление комментария



     

    Мы в сети

    Анонсы

    Летопись музея

    План

    Погода

    Гомель

    Популярное

    Друзей музея много не бывает…
    Планетарий вернулся!
    Выставка антиквариата из частного собрания С. Путилина ...
    Выставка «Улетку да бабулі»
    Выставка фонографов, граммофонов, патефонов «Говорящие ...

    Статистика

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2012. Гомельский дворцово-парковый ансамбль