_______

Разделы


Календарь

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Архив

Март 2024 (17)
Февраль 2024 (10)
Январь 2024 (15)
Декабрь 2023 (10)
Ноябрь 2023 (10)
Октябрь 2023 (15)

Партнёры

 
Главная страница » Экспозиции » Древнейшая история Гомельщины
Древнейшая история Гомельщины 19 февраля 2009

Древнейшая история ГомельщиныЗа последние 100 лет на территории Гомельского района археологические изыскания проводили около 20 исследователей. Они раскапывали стоянки первых людей, поселения среднего каменного века, нового каменного века, стоянки и могильники эпохи бронзы, селища и городища железного века. Благодаря работам корифея беларуской археологии К. М. Поликарповича, сейчас у музея есть возможность показать вещи с самой древней стоянки на территории Беларуси у д. Бердыж Чечерского района Гомельской области. Древнейшую историю региона иллюстрируют 4 первые витрины. В ходе экскурсии можно будет узнать о том, как выглядел человек 40-10 тыс. лет назад, какие животные водились в Поднепровье, увидеть кости и зубы мамонтов, шерстистого носорога.

Представления обывателей о мире, в котором жил человек каменного века, довольно односторонни: считается, что небольшие группки грустных людей ходили по серой тундростепи в поисках пищи и крова. Посетив нашу экспозицию, вы увидите не только что собой представляли орудия труда древнекаменного века и как их изготавливали из кремня, но и реконструкцию жилища из костей мамонтов, древние "письмена", фигурку богини-матери, реконструкцию палеолитической росписи по кости.

В части, посвящённой мезолиту, помещён даже макет жилища из шкур и деревянных жердей, а также иллюстрируются способы устройства составных орудий труда из кремня, которые стали прототипами современной пилы. Такая техника характерна только для среднего каменного века. Она бытовала на территориях, где нет достаточно качественного кремневого сырья. В этот регион входило и Гомельское Поднепровье. В витрину, посвящённую показу неолита, помещён уникальный глиняный остродонный горшок, найденный в Рогачёвском районе. Его выгодно оттеняют небольшие фрагменты других горшков, покрытые замысловатым орнаментом. Грубо обработанные кремневые топоры придают особый колорит эпохе и постепенно подводят нас к части, посвящённой бронзовому веку.

Половина зала, заполненная удивительными вещами эпохи бронзы, имеет особый дух загадочности и мистицизма. Почти все представленные вещи были получены в ходе раскопок погребений. Каждая из них была положена в могилы при совершении магических обрядов, поэтому внешний вид и смысловая нагрузка, которую несут эти предметы, особые. Замысловатые орнаменты, похожие на орнаменты на рушниках наших бабушек, стройные формы и тонкая техника исполнения делают посуду бронзового века неподражаемой. Уникальные мужские и женские украшения из янтаря и бронзы, бронзовое оружие, каменные топоры, имитирующие отлитые из металла, создают впечатление причастности к далёкой истории, которое дополняется иллюстрированием курганного погребения.

Зал, посвящённый железному веку, несмотря на свою камерность, очень информативен. В VII веке до нашей эры жители территории Беларуси научились изготавливать железо из болотной руды. Процесс довольно трудоёмкий, но результат оправдывал затраты времени и усилий. Фрагменты руды, криц, шлаков с трудом позволяют представить его нюансы. Сохранившиеся железные изделия, которым около двух с половиной тысяч лет, выставленные на суд посетителю, кажутся сделанными буквально позавчера. В ходе экскурсии музейный сотрудник может рассказать о секретах изготовления необыкновенно прочного металла даже в кустарных условиях.

Интересны небольшие уголки, в которых основную смысловую нагрузку несёт сюжетная картина, а подлинные вещи лишь дополняют образ. Взгляд в ниши специально сделанной мебели создаёт впечатление присутствия в далёком прошлом и знакомства с женщиной IV века до нашей эры, мужчиной I века нашей эры. Вы видите предметы, которые, несомненно, долго служили их хозяевам, в том числе и дорогие по тем временам украшения, которые были импортом из стран Востока и не утратили своего очарования до сего дня, железное и бронзовое оружие, часто по формам и способу изготовления находящее аналоги в соседних более развитых и воинственных регионах. Изюминкой второго зала, несомненно, является реконструкция погребения железного века. В этот период умерших сжигали, остатки складывали в ямку, ставили рядом посуду и клали несколько необходимых вещей. Всё это делалось в соответствии с верованиями жителей нашего региона.

Просмотров: 11308
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Маленькая бусинка как часть большой истории
  • Из истории музейного собрания археологии. Часть 1.


  • Раздел » Экспозиции
     

    Мы в сети

    Популярное

    Выставка «Фарфоровая пластика XVIII–XX вв.» из частно ...
    Выставка «Древо жизни»
    Выставка произведений гомельских художников к Году мира ...
    Выставка «Утраченные храмы Гомеля»
    Концертная программа «Музыка солнечных гор: Орган, Дуд ...

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль