Разделы


Календарь

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Октябрь 2022 (1)
Сентябрь 2022 (23)
Июнь 2022 (2)
Май 2022 (23)
Апрель 2022 (15)
Март 2022 (11)

Партнёры

 
Главная страница » Поиск инвесторов для объектов агроэкотуризма » Бывший усадебный комплекс Дориа-Дерналовичей
Бывший усадебный комплекс Дориа-Дерналовичей 17 мая 2010

Бывший усадебный комплекс Дориа-ДерналовичейДо сегодняшних дней дошли элементы только одного из принадлежавших семье Дориа-Дерналовичей усадебно-парковых комплексов на территории Белоруссии. Он расположен на северо-востоке Гомельской области в г.п. Корма. В состав комплекса входит двухэтажный усадебный дом, строения промышленного значения, а также фрагменты парка.

При планировании работ по восстановлению усадебной территории, следует акцентировать внимание на том, что еще подлежит восстановлению. Это относительно независимая территория усадебного дома и мельницы, плюс парковая и береговая территория водоема. Площадь данной территории примерно равна 2 га.

Производственно-хозяйственный комплекс состоял из крахмального завода, мельницы, круподерки, хозяйственных построек. Непременным атрибутом каждого комплекса являлась мельница. Ближайшими «родственниками» мукомольных мельниц были круподерки. Известны случаи, когда мельничные и круподерные механизмы объединялись в единую техническую конструкцию. На сложное усадебное хозяйство приходилось держать ряд вспомогательных служб, Соответственно в каждом комплексе имелись многочисленные служебные постройки. Хозяйственная история имения зачастую была не менее интересной, чем его культурная жизнь.

В советское время, хозяйственный комплекс Дерналовичей использовался на 100%, что обусловило его достаточно хорошую сохранность до наших дней. И нашим долгом сегодня заключается в том, чтобы сохранить эти уникальные памятники для последующих поколений не в форме заброшенных руин, а в качестве процветающих и жизнеспособных учреждений культуры и туризма.

Историческая справка
К сожалению, сведений о бывшем усадебном комплексе Дориа-Дерналовичей и о самом дворянском семействе не так много.

Дворянское семейство Дориа-Дерналовичей (герб Любич) имело крупные поместные владения на территории центральной Польши и в белорусских землях.

Кормянская усадьба, по свидетельствам старожилов, сформировалась в конце XIX - начале XX века. Подтверждения такой информации содержатся в самих архитектурно-стилевых особенностях построек. Сооружения бывшего крахмального завода представляют собой типичный образец промышленной архитектуры. Завод состоит из нескольких, связанных между собой объёмов, самый высокий из которых имеет четыре этажа. Мельница в Кормянской усадьбе имела два этажа. Для помола муки помещик приобрел нефтяной двигатель. В списке землевладельцев Рогачёвского уезда Могилёвской губернии за 1864 год указано, что фольварк Стефаново с деревнями принадлежал помещице Пелагее Дориа-Дерналович. В начале XX столетия Дерналовичи в Кормянской волости Рогачёвского уезда основали уже три фольварка: Стефаново-Сарск, Полохоть и Городок на реке Сож. В деревне Добричь им принадлежала мельница и сукновальня. В 1905 году, Дерналовичи, построили крахмальный завод, который в 1912-14 г.г. был переоборудован под спиртзавод. Он успешно профункционировал до 1996 года. Усадебный дом после войны, до 1955 года использовался как детский дом, потом там расположилась средняя школа.

Хозяйственно-производственный комплекс Дерналовичей до революции 1917 года вполне успешно развивался. Советский миф об отсталом, «полукрепостническом» и безнадёжно устаревшем в техническом и технологическом отношениях хозяйстве «канул в лету», открыв перед нами поразительную экономическую устойчивость аграрной модели имения. К слову сказать, оборудование которое закупил на Западе Дерналович, прослужило ещё более 80 лет.

В советское время, хозяйственный комплекс Дерналовичей использовался на 100%, что обусловило его достаточно хорошую сохранность до наших дней. И нашим долгом сегодня заключается в том, чтобы сохранить эти уникальные памятники для последующих поколений не в форме заброшенных руин, а в качестве процветающих и жизнеспособных учреждений культуры и туризма.

Просмотров: 9834
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Дворцово-парковый ансамбль в г. Наровля
  • Создание музея «Шедевры мировой архитектуры» на базе усадебно-паркового ком ...


  • Раздел » Поиск инвесторов для объектов агроэкотуризма
     

    Мы в сети

    Популярное

    Выставка к 75-летию Виктора Барабанцева «Почувствуй Род ...
    Выставка "Старше 1142"
    Выставка "Путешествие в пространстве и времени"
    Выставка "Гомельчанка. Сквозь призму воспоминаний"
    «ЦИФРЫ НА СЕРДЦЕ» к 100-летию Народного художника Белар ...

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль