Разделы


Календарь

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Архив

Октябрь 2021 (9)
Сентябрь 2021 (12)
Август 2021 (5)
Июль 2021 (7)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (7)

Партнёры

 
Главная страница » Выставки » «Спасённые ценности»
«Спасённые ценности» 25 декабря 2009

«Спасённые ценности»Во дворце Румянцевых и Паскевичей начала работу выставка «Спасённые ценности» из фондов Брестского областного краеведческого музея. На выставке представлены произведения искусства и предметы антиквариата, изъятые Брестской таможней при попытке их незаконного перемещения через границу.

Начало формированию так называемого «таможенного» собрания Брестского областного краеведческого музея было положено в 1953 г., когда музей впервые получил с таможни 30 икон и изделий меднолитой пластики. В 1970-2000-х гг. музейные коллекции систематически пополнялись новыми поступлениями с таможни. В 1989 г. был открыт филиал Брестского областного краеведческого музея - уникальный музей «Спасенные художественные ценности», в котором разместились наиболее ценные экспонаты. Среди них значительное место занимают иконы, коллекция которых насчитывает около двух тысяч произведений. На мировом художественном рынке произведения культового искусства ценятся очень высоко, поэтому на протяжении нескольких десятилетий они занимали одно из первых мест среди предметов контрабанды из России, Беларуси, Украины. На выставке можно увидеть иконы XVIII - начала XX в., изделия старообрядческой меднолитой пластики и финифтяные образки, книги.

Коллекция предметов из драгоценных металлов представлена поясами и кинжалами работы мастеров Северного Кавказа, серебряными портсигарами и другими изделиями декоративно-прикладного искусства. Экспонируются  также произведения искусства стран Востока: буддийские иконы, китайские декоративные накладки, дальневосточные лаковые изделия с инкрустацией слоновой костью и перламутром, среднеазиатская посуда из меди.

Кроме произведений искусства, музей нередко получает из таможни антикварные предметы быта, нумизматику, книги. На выставке представлены русские самовары и польская посуда из нойзильбера и плакированного металла XIX - начала XX в., монеты России, Германии и Польши XVIII - начала XXв., православные богослужебные книги, раритетные издания начала XX в. по древнерусскому искусству, западноевропейские  книжные издания XVIII в. и другие предметы, имеющие историко-культурную ценность.

Большинство предметов экспонируется впервые.

«Спасённые ценности» «Спасённые ценности» «Спасённые ценности»
«Спасённые ценности» «Спасённые ценности» «Спасённые ценности»

Просмотров: 3330
Комментариев: 2
Другие новости по теме:

  • Музею истории Гомельской таможни - 15 лет!
  • Информация об обменных выставках


  • Раздел » Выставки
    №1 Антон написал:
    Очень интересно было бы посмотреть на то, что же возят контрабандисты через границу. И за фото спасибо.
    №2 admin написал:
    Антон
    К сожалению, выставка уже не экспонируется. С актуальным списком действующих выставок и экспозиций Вы можете ознакомиться в разделе "Выставки" - "Действующие выставки и экспозиции". Ждём Вас!
     

    Мы в сети

    Анонсы

    План

    Популярное

    Выставка ретро-коллекции Татьяны Федосовой «Красота и м ...
    Выставка художественного металла и стекла из собрания м ...
    Фотовыставка «Парк культуры и отдыха имени Луначарского ...
    II международная научно-практическая конференция «Гомел ...
    Выставка «Шведская гора. Памятник археологии в городско ...

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль