Разделы


Календарь

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Архив

Октябрь 2021 (9)
Сентябрь 2021 (12)
Август 2021 (5)
Июль 2021 (7)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (7)

Партнёры

 
Главная страница » Новости » Пополнение новыми экспонатами
Пополнение новыми экспонатами 27 октября 2009

Фонды музея Государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» вновь пополнились новыми экспонатами. 16 октября 2009 г. жительница нашего города - Друян Анна Ивановна передала в дар музею предмет городского быта начала XX века - швейную машинку, совместного производства Подольского механического завода им. Калинина и «Тhe Singer Manufacturing Company».

Сегодня швейные машинки - явление достаточно распространенное, а в конце XIX - начале XX  вв. они были мечтой каждой домохозяйки и ассоциировались в первую очередь со словом «Зингер» (фамилия изобретателя и одновременно наименование основанной им компании-производителя). История этой легендарной  фирмы заслуживает отдельного упоминания.

Исаак Меррит Зингер родился в 1811 г. в Америке, в семье эмигрантов из Германии. В 12 лет он бросил школу, сбежал в город Рочестер и устроился подмастерьем к местному механику, где быстро освоил азы  профессии. По достижении 20 лет, успев поскитаться по Соединённым штатам в качестве бродячего актёра в составе разных трупп, Исаак вернулся к ремеслу и устроился механиком на завод в Бостоне, где создал  свои первые изобретения - деревообрабатывающий станок и пилораму - не принёсшие ему коммерческого успеха и заставившие подыскивать новые области применения своего таланта в лёгкой промышленности, испытывающей кризис из-за отсутствия новых идей. Сразу отметим, что Зингер отнюдь не был первым изобретателем непосредственно швейного устройства (первый патент на швейный станок был выдан в Англии ещё в 1790 г., затем в Австрии в 1819, в США - в 1826 и во Франции - в 1830 г.), однако все устройства, существовавшие на тот момент, были громоздкими, неудобными в работе и обслуживании, поэтому Зингер занялся усовершенствованием швейной машинки американского конструктора Орсона Фелпса, которая была намного меньше и проще. Он думал всего 10 дней над изменениями, которые буквально потрясли мир и сделали изобретателя богачом. Зингер расположил челнок горизонтально (нить перестала запутываться); предложил столик-доску для ткани и ножку-держатель иглы (это позволило делать непрерывный шов); снабдил машинку ножной педалью для привода, дав возможность швее работать с тканью двумя руками. Эти три нововведения стали базовой схемой швейной машинки на долгие годы и по сей день защищены огромным пакетом патентов.

Помимо таланта изобретателя Исаак обладал даром группировать вокруг себя прогрессивных людей, что позволило ему в начале 1851 г. создать успешную фирму The Singer Manufacturing Company, которая стала обеспечивать оборудованием не только домохозяек, но и швейные фабрики и уже к лету того же года вышла на устойчивый режим работы. В конце 1858 г. на Зингера работали четыре завода в штате Нью-Йорк, в 1867 г. компания основала первый заграничный филиал в Шотландии, а чуть позже - вступила на российский рынок.

В 1896 г. родилось русское акционерное общество «Мануфактурная компания Зингер» (с 1901 года - «Компания Зингер в России»). Однако, ввоз готовых швейных машин из-за рубежа требовал немалых затрат, что приводило к их удорожанию и, как следствие, к затруднениям в сбыте. Поэтому решено было основать в России собственный механический завод по производству швейных машин. Выбор пал на Подольск, где летом 1900 г. общество приобрело участок земли и приступило к строительству, которое возглавил Вальтер Франк Диксон, ставший впоследствии директором предприятия.

В 1902 г. на Подольском заводе начался выпуск первой продукции. Налаженная работа по производству наполовину импортных, наполовину отечественных семейных (бытовых) швейных машин продолжалась до революции 1917 г. В 1917 г. компания «Зингер» передала завод в аренду Временному правительству на льготных условиях, в ноябре 1918 г. завод был национализирован, а уже в 1924 г. с конвейера сошли первые советские машинки, ставшие к 1928 г. сугубо отечественными.

Именно к продукту Подольского завода относится и подаренная музею машинка, а поскольку в ней присутствуют как отечественные (головка), так и импортные (ножки и ножная педаль для привода) детали, то вполне уверенно можно отнести её к периоду с 1902 по 1928 гг.

Этот, безусловно ценный, предмет бережно хранился на протяжении долгих лет у родителей Анны Ивановны, проживавших в Гомеле, а сейчас, вместе с подаренными ею же полу-креслом II пол. XIX в. и рушником станет достойным пополнением фондов музея.

Наталья Егорова
(старший научный сотрудник) 

Пополнение новыми экспонатами Пополнение новыми экспонатами

Просмотров: 2988
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Подарок музею!
  • В дар музею гарнитур мебели


  • Раздел » Новости
     

    Мы в сети

    Анонсы

    План

    Популярное

    Выставка ретро-коллекции Татьяны Федосовой «Красота и м ...
    Выставка художественного металла и стекла из собрания м ...
    Фотовыставка «Парк культуры и отдыха имени Луначарского ...
    II международная научно-практическая конференция «Гомел ...
    Выставка «Шведская гора. Памятник археологии в городско ...

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль