_______

Разделы


Календарь

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив

Апрель 2024 (22)
Март 2024 (7)
Февраль 2024 (10)
Январь 2024 (15)
Декабрь 2023 (10)
Ноябрь 2023 (10)

Партнёры

 
Главная страница » Публикации » «Пребуду покорная верная жена…»
«Пребуду покорная верная жена…» 6 октября 2009

"Гомельские Ведомости", 6 октября 2009 года

«Пребуду покорная верная жена…»В первом зале экспозиции «Владельцы Гомельского имения Румянцевы и Паскевичи» представлены материалы о членах семьи Румянцевых, сыгравших видную роль в истории России. Их вклад по достоинству оценен потомками. Ни один десяток исследований посвящен  полководческим талантам Петра Александровича,  государственной и общественной деятельности Николая Петровича. Не остались без внимания и фигуры двух других сыновей Петра Александровича - Сергея и Михаила. В этой череде исторических портретов весьма скромное место занимает образ Екатерины Михайловны - жены и матери.   

«Лент георгиевских к тебе посылаю и пять звезд, мундир один высылаю, а другой к празднику дошьют, буду ожидать твоего приказу, когда и с кем переслать, за оба 100 рублей заплатила...» - пишет Екатерина Михайловна Петру Александровичу в 1770 г. после награждения его орденом Георгия Победоносца. Как знать, может расшитый золотом парадный мундир, в котором Петр Александрович изображен на картине Д.Г. Левицкого и копия которой помещена в «Румянцевском» зале также был сшит под пристальным надзором Екатерины Михайловны.

Ее отец - генерал-фельдмаршал, сподвижник Петра I Михаил Михайлович Голицын - один из наиболее ярких представителей древнего дворянского рода, выводящего свою родословную от князя Гедимина. В его послужном списке осада Азова и покорение крепости Шлиссельбург, битва у деревни Лесной и Полтавское сражение. Достигший карьерных высот - генерал-фельдмаршал (1725 г.), президент военной коллегии и член военного тайного совета (1728 г.), при вступлении на престол Анны Иоанновны был удален от двора и вскоре, пятидесяти пяти лет от роду умер (1730 г.), оставив после себя многочисленное потомство. У князя М.М. Голицына было семеро детей от Евдокии Бутурлиной, после смерти которой он женился вторично на Татьяне Куракиной, и на свет появилось еще 10, восьмая из них - Екатерина. Существуют некоторые разногласия по поводу даты ее рождения. По одним источникам, она родилась 25 сентября 1724 г., некоторые считают датой ее рождения сентябрь 1714 года. Не исключено, что вторая версия появилась позже, когда исследователи пытались найти объяснение тем отношениям, которые сложились между супругами Румянцевыми. Большая разница в возрасте, когда жена старше мужа на 11 лет может быть причиной неприязненных отношений.

«Пребуду покорная верная жена…»В 1745 г. Петру Александровичу двадцать, он - полковник и командир Воронежского пехотного полка. Молодого человека вполне устраивает походная жизнь, а до родителей, Александра Ивановича и Марии Андреевны, час от часу доходят слухи о чудачествах сына. Спасения они ищут в женитьбе, уповая на народную мудрость «женится - остепенится», и занимаются поисками достойной невесты. В сентябре 1745 г. Александр Иванович пишет сыну: «Государыня, милосердуя о Вас, матери изволила говорить, что уже приспело время Вам женитца и изволила представить Вам невесту, жалуя как меня, так мать и всю нашу фамилию - дочь покойного Артемия Волынского. Вы ее знаете, что она не красавица и не дурна, пред прочими же всеми невеста весьма богата... Государыня изволила сказать, что Авдотья Ивановна Чернышева с великим прошением просила за детей своих, также и Голицыны большие оба искали, но изволила отказать ...Вам, любезный мой сын, советую сей невесты не пропущать! Ее богатее сыскать трудно... ». Однако молодой повеса не спешил связывать себя брачными узами. Невеста, на которую родители строили планы, вскоре вышла замуж за Ивана Илларионовича Воронцова. К слову сказать, их правнучка Ирина Ивановна Воронцова-Дашкова стала невесткой генерал-фельдмаршала Ивана Федоровича Паскевича и последней владелицей Гомельского имения.

Петр Румянцев продолжал вести холостяцкую жизнь, огорчая родителей новыми похождениями. Александр Иванович и Мария Андреевна пошли на крайние меры и пригрозили отречься от сына, что, очевидно сыграло решающую роль. Петр согласился на женитьбу. Новой избранницей стала Екатерина Михайловна Голицына.

Можно предположить, что по обычаям того времени, жениха и невесту мало кто расспрашивал об их чувствах друг к другу. Княжна обладала привлекательной наружностью, хорошо воспитана, знала несколько языков, к тому же ее избранник получал хорошее приданое и возможность использовать обширные связи князей Голицыных. В то же время Петр был красив, умен и, говоря современным языком, перспективен. Родители по взаимным переговорам пришли к согласию, в результате чего в 1748 г. был заключен брак. Не исключено, что Петр первое время был увлечен молодой супругой, а Екатерина  по-настоящему влюблена и верила, что ее избранник принесет ей то, что называется «женским счастьем».

После свадьбы супруги жили в согласии, проводя время в Москве и подмосковном Стрепкове. Вскоре у них родилась дочь Татьяна,  прожившая недолго. Вслед за ней Екатерина подарила Петру трех сыновей Михаила (1750г.), Николая (1754 г.) и Сергея (1755 г.).        

В 1756 г. началась Семилетняя война, в которой П.А. Румянцев принимал непосредственное участие. Он отличился в сражениях при Гросс-Эгерсдорфе, Кунесдорфе, успешно руководил осадой и взятием крепости Кольберг, за что был удостоен звания генерал-аншефа.

Екатерина Михайловна в это время жила в Москве и подмосковном имении заботами о детях, доме и ожиданием известий от мужа. Судя по сохранившимся письмам, Петр Александрович не часто баловал супругу известиями о себе, что ее сильно огорчало. «Бедные дети уже пятая неделя были так больны все, что я боялася и за тем в деревню по Сю пору не еду, чтоб им да справиться после болезни и, в грусти сидя, жду почту, думаю, что хоть утешение буду иметь, что письмо получу, ан нет ни строчки и ни слуху ни вести» - пишет она в июне 1762 г. Затем Екатерина Михайловна и вовсе поняла, что муж не спешит с ней встречаться. Она пытается вернуть его былое расположение, напоминая в первую очередь о долге перед детьми, и о том, что она по-прежнему любит его: «Вот по воли Вашей коротко скажу; что буде надобно и хочешь жить, так как живали прежде, а не титулярною женою и приедешь сюда, или мне к себе быть велишь, все забываю, люблю теперь душею и, увидя тебя, к себе по прежнему не инако, как верность любви и дружбы еще более докажешь, и до конца пребуду непоколебима».

В 1764 г. Петр Александрович был назначен генерал-губернатором  Малороссии, как тогда называли Украину. Екатерина Михайловна вместе с детьми отправляется к мужу в далекий Глухов (ныне город в Сумской области), чтобы «не подать повода разным толкам об отношении ее к супругу». Сам Румянцев редко бывал в это время в своей резиденции, находясь в разъездах по вверенной ему Малороссии, надолго отправляясь в Петербург и свои владения в Прибалтике. В начале 1767 г. графиня возвращается в Москву, и с этого времени до кончины состоит с супругом лишь в переписке, каждый раз завершая свое послание словами «пребуду покорная, верная жена».

На Екатерину Михайловну легли основные заботы по воспитанию сыновей, обеспечению им достойного образования и карьеры. Она нанимала частных преподавателей, которые учили их математике, французскому, истории, географии, а также фехтованию, верховой езде и танцам. Задумываясь о будущем детей, графиня Румянцева хорошо знала их характеры и склонности, пыталась направить их в нужное русло: «...мне кажется по их склонности, как я знаю с ребячества, правду скажу, что болшому (т.е. Михаилу) инаково и не служить (т.е. кроме военной карьеры у него нет больше других наклонностей), а среднему (т.е. Николаю), мне кажется, можно бы было и другою дорогою итить и фортуну сделать». Ей хотелось, чтобы сыновья учились в Европе, чему и суждено было свершиться. В 1774-76 гг. Николай и Сергей совершают путешествие по ряду европейских стран, слушают лекции в Лейденском университете.  Им посчастливилось побывать в гостях у восьмидесятилетнего Вольтера, который благосклонно принял юношей. Все это позволило им заметно восполнить пробелы в образовании, приобрести независимость суждений и уверенность в своих силах.

Екатерина Михайловна в это время была назначена гофмейстериной при малом дворе Великого Князя Павла, что делало необходимым ее присутствие в Петербурге, участие во всех проявлениях придворной жизни: в приемах, обедах, вечерах, балах. Вместе с двором она ездила в 1775 г. в Москву на торжественные празднования, устроенные Екатериной II в честь побед ее супруга, одержанных в русско-турецкой войне 1768-74 гг. и заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора. Встреча с мужем прошла холодно и не предвещала изменения его отношения к вопросу о совместном проживании. 

Параллельно с придворной службой она пыталась заниматься хозяйственными делами своего имения, расположенного под Москвой, и получившего после побед Петра Александровича двойное название Троицкое-Кайнарджи. Екатерина Михайловна подробно сообщала мужу обо всех изменениях, которые происходили в деревне. В письмах она описывала строительство церкви, оранжереи, дома, обсуждая с ним место расположения и архитектуру новых зданий. Порой она просила Петра Александровича о выделении средств на приобретение соседних земель, продающихся по сходной цене. Наряду с занятием сельским хозяйством, покупкой холмогорских коров, волов из Малороссии, Екатерина Михайловна пыталась наладить мануфактурное производство, открыв в своем имении ткацкую фабрику.   

Стремление покинуть столичный двор и всецело посвятить себя деревенской жизни не покидало Екатерину Михайловну весь период пребывания ее в Петербурге. В 1778 г. она официально поучила увольнение. К этому времени она начала недомогать, часто болела. Последнее время, по документальным сведениям у нее была цинга, которая все более прогрессировала. С ноября 1778 г. по август 1779 г. графиня безвыездно живет в Москве, постепенно угасая. В начале сентября 1779 г., 55 лет от роду Екатерина Михайловна скончалась и была погребена в Москве, Донском монастыре. Ее сыновья через всю жизнь пронесли светлый образ матери, прожившей жизнь ради их будущего.

Кузьмич Анна Васильевна
(заведующая отделом по сбору музейных экспанатов и экспозиционной деятельности)

Просмотров: 3391
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Румянцев-Задунайский Петр Александрович (1725-1796)
  • Адъютант Его Величества Петра Великого


  • Раздел » Публикации
     

    Мы в сети

    Популярное

    Выставка «Древо жизни»
    Выставка «Фарфоровая пластика XVIII–XX вв.» из частно ...
    Концертная программа «Музыка солнечных гор: Орган, Дуд ...
    Выставка «Утраченные храмы Гомеля»
    Экспозиция «Беларусь XXI века»

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль