Разделы


Календарь

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Декабрь 2018 (15)
Ноябрь 2018 (7)
Октябрь 2018 (8)
Сентябрь 2018 (9)
Август 2018 (4)
Июль 2018 (1)

Партнёры

 
Главная страница » Владельцы Гомельского имения » Румянцев Николай Петрович (1754-1826)
Румянцев Николай Петрович (1754-1826)  

Румянцев Николай Петрович (1754-1826)Румянцев Николай Петрович - выдающийся российский государственный и общественный деятель, меценат, граф. Сын талантливого полководца Петра Александровича Румянцева-Задунайского и Екатерины Михайловны, урожденной Голицыной, родился 3 (14) апреля 1754 г. Первоначальное образование получил дома. С ранних лет был записан в лейб-гвардии Конный полк, затем переведен в Семеновский полк, в 1769 г. стал прапорщиком, в 1772 г. пожалован в камер-юнкеры. В 1774-76 гг. совершил путешествие по ряду европейских стран, слушал лекции в Лейденском университете.

В 1782 г. начал дипломатическую службу в качестве чрезвычайного посла в Германии. В 1795 г. по возвращении в Россию, получил назначение в Комиссию для обсуждения вопроса об изменении курса российской медной монеты, исполнял обязанности служащего в департаменте Сената, государственном Заемном банке. При Павле I занимал должности генерал-прокурора и Главного попечителя Вспомогательного Банка, стал сенатором. Летом 1798 г. попал в опалу, уволен с постов, в 1800 г. освобожден от службы в Сенате.

 Воцарение Александра I стало временем, круто изменившим судьбу Н.П. Румянцева. В 1801 г. граф введен в состав Государственного совета, получил пост министра водных путей сообщения. В следующем году, сохранив прежний пост, он возглавил влиятельнейшее министерство коммерции и вошел в ближайшее окружение Александра I. Под руководством Н.П. Румянцева оба министерства развернули энергичную деятельность. Было осуществлено строительство ряда каналов и дорог, проведена расчистка Буга, Западной Двины, Немана и пр., реорганизована работа таможни, переоборудованы порты в Риге и Одессе, стала выходить газета «Санкт-Петербургские коммерческие ведомости».

В 1808 г. последовал императорский указ о новом назначении графа Румянцева министром иностранных дел «...с оставлением при всех прочих должностях на него возложенных». Важнейшим направлением деятельности на новом посту стало урегулирование отношений с Францией. При непосредственном участии Н.П. Румянцева состоялась встреча Александра I  и Наполеона в Эрфурте, результатом которой явилось подписание союзной конвенции, на какой-то период смягчившей отношения между государствами.

Особенно удачным, принесшим европейскую славу графу Румянцеву, стало подписание в сентябре 1809 г. в Фридрихсгаме мирного договора, завершившего русско-шведскую войну, последнюю в истории двух государств. Результатом договора стало присоединение к России Финляндии.

7 сентября 1809 г. Н.П. Румянцеву было присвоено звание Государственного канцлера России, а в январе 1810 г. он стал первым председателем Государственного совета. Основным направлением его деятельности продолжала оставаться внешняя политика. Николай Петрович стремился к урегулированию отношений между Россией и Францией дипломатическими средствами, что послужило обвинением Румянцева в инертности, предательстве интересов России и даже шпионаже в пользу Франции. В конце апреля во время встречи Александра I в Вильно с наполеоновским посланником графом Нарбонном стало ясно, что военное столкновение неизбежно. Это обстоятельство, а также чрезвычайно напряженная работа подорвали здоровье Николая Петровича, с ним случился удар, от которого он не смог полностью оправиться. В 1812 г. он подает прошение об  отставке, которое было удовлетворено в августе 1814 г. 

Наряду с полномасштабной государственной деятельностью Н.П. Румянцев известен как коллекционер, меценат, покровитель ученых.

В области географии графа занимало открытие морского пути из Атлантического в Индийский и Тихий океаны. Еще в 1803 г. он принял участие в подготовке первого русского кругосветного путешествия И.Ф. Крузенштерна. В 1815 г. граф снаряжает экспедицию О.Е. Коцебу для отыскания северо-восточного морского прохода, в 1816 г. финансирует путешествие на Камчатку, в 1817 г. - в Северную Америку.

Особую известность Н.П. Румянцев снискал как собиратель древностей: старопечатных и рукописных книг, монет, археологических предметов, произведений искусства. Крупнейшее в России собрание граф завещал государству. После смерти в Петербурге в его доме на Английской набережной был открыт музей.

Для проведения исследовательской работы канцлер создал творческий коллектив, в котором работали Н.Н. Бантыш-Каменский, А.Х. Востоков, И.И. Григорович, митрополит Евгений (Болховитинов), К.Ф. Калайдович, П.И. Кеппен, И.Н. Лобойко, М.П. Строев и др. Современники называли их «Румянцевским кружком» или «Румянцевской академией». Граф организует поездки исследователей по монастырям, финансирует поиски русских древностей за границей. Результатом их деятельности стало издание древних письменных памятников, исторических исследований, щедро субсидированных Н.П. Румянцевым.

Одним из направлений деятельности Н.П. Румянцева стало создание нового  облика Гомеля. В 1796 г., после смерти отца унаследовав Гомельское имение, он разворачивает здесь полномасштабные строительные работы. В I четверти XIX в. центре города была сформирована площадь, от которой лучами разошлись три главные улицы Пробойная (сейчас Советская), Садовая (проспект Ленина), Фельдмаршальская (Пролетарская). На центральной площади возведены    общественные здания: гостиный двор, ратуша, костел, доходное училище, чуть в стороне - Петропавловский собор, дом для проживания владельца, дом для летнего проживания, более известный гомельчанам под названием «охотничий домик», немецкий и русский трактиры. На улице Советской выросли каменные аптека, больница, ланкастерская школа, начала строиться Троицкая церковь. Чуть в стороне на высоком берегу реки выросло здание лицея. Обширнейшая программа возведения нового города была реализована архитекторами Джоном Кларком, приглашенным в Гомель в 1801 г., и Иваном Дьячковым, работавшим в городе с  1814 г.

Н.П. Румянцев скончался 3 (16) января 1826 г. в Санкт-Петербурге. По его завещанию похоронен в Гомеле в Петропавловском соборе.
 
 

Мы в сети

Анонсы

Летопись музея

План

Погода

Гомель

Популярное

Выставка «Доисторические насекомые в янтаре»
Выставка «829 дней»
Выставка живописи Валерия Шкарубо
Выставка "Родные просторы в акварельных мотивах"
Выставка «Кольца времени»

Статистика

Опрос

- цена билета
- содержание выставки/экспозиции
- вежливость персонала
- компетентность экскурсоводов
- атмосфера в музее/гостеприимность
- уникальность экспонатов

Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль