_______

Разделы


Календарь

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив

Апрель 2024 (22)
Март 2024 (7)
Февраль 2024 (10)
Январь 2024 (15)
Декабрь 2023 (10)
Ноябрь 2023 (10)

Партнёры

 
Главная страница » Владельцы Гомельского имения » Паскевич Ирина Ивановна (1835-1925)
Паскевич Ирина Ивановна (1835-1925)  

Паскевич Ирина Ивановна (1835-1925)Паскевич Ирина Ивановна - графиня Эриванская, княгиня Варшавская, невестка генерал-фельдмаршала И.Ф. Паскевича, последняя владелица Гомельским имением. Дочь действительного тайного советника, члена Государственного совета графа Ивана Илларионовича Воронцова-Дашкова и Александры Кирилловны урожденной Нарышкиной. Отец Иван Илларионович Воронцов - племянник Екатерины Романовны Дашковой. В 1807 г. указом императора Александра I ему было дозволено присоединить к своей фамилии фамилию Дашковых и именоваться впредь, потомственно, графом Воронцовым-Дашковым.   

Ирина родилась в 1835 г. Получила хорошее домашнее образование,  знала несколько иностранных языков. В доме много внимания уделялось русской и зарубежной литературе, часто проводились вечера, где собирались  известные русские писатели и поэты. Очевидно, это и стало одной из причин, которые с  раннего детства привили  Ирине интерес к литературе. Все это позволило в дальнейшем заявить о себе как о переводчике произведений русских писателей. Одним из наиболее известных и значимых стал перевод на французский язык романа Л.Толстого «Война и мир». Это был первый перевод бессмертного произведения на французский язык. Он вышел в 1879 г. с подзаголовком: «Исторический роман, переведен русской с разрешения автора». Переводчиком под псевдонимом «Паскевич М» являлась Ирина Ивановна. В дальнейшем она сделала переводы «Войны и мира» на английский, венгерский, голландский, польский, турецкий.

В 1852 г. Ирина вышла замуж за Федора Ивановича Паскевича (1823-1903). В 1856 г. после смерти генерал-фельдмаршала И.Ф. Паскевича Федор и Ирина  унаследовали Гомельское имение.

Чета Паскевичей не толь­ко всячески способствовала экономическому развитию Гомеля и имения, но и оставила хорошую память своей благотворительной деятельностью. Первое документальное свиде­тельство о благотворительной деятельности Ирины Ивановны относится к 1867 г., когда княгиня «обязалась жертвовать для бесплатного женского училища, что на Спасовой сло­боде ежемесячно по 10 руб. серебром». Список благотворительных дел княгини достаточ­но обширен. Это учреждение приюта для малолетних девочек (1874 г.) и Гомельского об­щества вспомоществования учащимся (1878 г.); строительство каменного дома на Конной площади (район современного Центрального рынка) для гомельского ночлежного приюта и чайной, четырех народных училищ в деревнях Прибор, Залипье, Давыдовка, Студеная Гута, гинекологической больницы и родильного дома; пожертвования на постройку го­родского водопровода; содержание Гомельского городского приемного покоя и пр. Благо­даря деятельности Гомельского общества вспомоществования учащимся, председателем которого на протяжении многих лет являлась Ирина Ивановна, ежегодно в гимназиях го­рода обучалось бесплатно более двух десятков детей из малообеспеченных семей.

Благодарные гомельчане в знак своей признательности в к. XIX в. назвали одну из центральных улиц города в честь княгини - Ирининской. На этой улице долгое время функционировала глазная лечебница, выстроенная на средства Паскевичей.  

Высокую оценку современников получила деятельность Ирины Ивановны по бла­гоустройству парка и дворца. Известный российский искусствовед и исследователь ста­ринных усадеб Г.К. Лукомский, посетивший имение в 1912 г. писал: «...собрание Гомель­ского дворца прекрасно содержится графинею И.И. Паскевич и, если ему суждено будет перейти со временем в другие руки, то надо будет лишь пожелать и будущему счастливо­му обладателю этой сокровищницы искусства - отнестись с такой же любовью ко всему сохраненному, с какой это было собрано и хранимо до сих пор в течение полувека».

После революции 1917 г. собственность Паскевичей была национализирована. В 1919 г. в здании дворца на основе собраний предметов декоративно-прикладного искусст­ва, светской и культовой живописи был открыт музей. Последние годы своей жизни Ири­на Ивановна провела в небольшой квартирке. Умерла 14 апреля 1925 г. Похоронена у со­бора св. Петра и Павла.

 
 

Мы в сети

Популярное

Выставка «Древо жизни»
Выставка «Фарфоровая пластика XVIII–XX вв.» из частно ...
Концертная программа «Музыка солнечных гор: Орган, Дуд ...
Выставка «Утраченные храмы Гомеля»
Экспозиция «Беларусь XXI века»

Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль