Разделы


Календарь

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

Архив

Февраль 2023 (1)
Январь 2023 (12)
Декабрь 2022 (9)
Ноябрь 2022 (7)
Октябрь 2022 (8)
Сентябрь 2022 (22)

Партнёры

 
Главная страница » Выставки » Выставка «Мои коллекции» из частного собрания Сергея Путилина
Выставка «Мои коллекции» из частного собрания Сергея Путилина 26 января 2023

Выставка «Мои коллекции» из частного собрания Сергея ПутилинаС какого момента люди начали собирать коллекции предметов? Наверное, когда научились определять их ценность не только с точки зрения стоимости, но и по оригинальности и уникальности, выделявших их из разряда обычных вещей. По неким однородным признакам их объединяли в группы, становившиеся коллекциями. Это увлекательное занятие порой превращалось в страсть, азарт и смысл всей жизни собирателя, тратившего на него немалые средства. Многие состоятельные люди и монархи вкладывали капитал в предметы искусства, благодаря чему были сформированы коллекции Лувра, Эрмитажа, Третьяковской галереи и других музеев мира. Основой нашего музея тоже было богатое собрание редких предметов семьи князей Паскевичей.
С 26 января 2023 г. во дворце Румянцевых и Паскевичей начала работу выставка «Мои коллекции», где показаны плоды 30-летнего увлечения гомельчанина Сергея Леонидовича Путилина. Собранные им антикварные и художественные ценности составляют коллекции мебели и интерьерного убранства, иконописи и книжного искусства, живописи и фарфора, художественного стекла и металла. Выставки коллекционера уже неоднократно организовывались в нашем музее и получали восторженные отклики гомельчан и гостей города.

Самому древнему из экспонатов выставки «Мои коллекции» в нынешнем году исполняется 460 лет! Это шедевр полиграфического искусства эпохи Ренессанса - Брестская Библия, которая была напечатана в 1563 году в первой основанной на территории Беларуси типографии, в Бресте. Издание выполнено на средства брестского старосты Николая Радзивилла Черного, от чего получило свое второе название - Радзивилловская Библия. Кроме церковных книг собрание С.П. Путилина включает немало других предметов религиозного искусства: иконы, алтарную утварь, изделия медного культового литья.
Большим коллекционным интересом пользуется антикварная фарфоровая пластика и посуда производства российских и европейских керамических предприятий, таких как Севрская и Мейсенская мануфактуры, Императорский фарфоровый завод, фабрики Гарднера, Кузнецовых и многих других.
Живопись представлена работами художников, авторские подписи на которых, подтвержденные заключениями экспертов Третьяковской галереи, позволяют назвать имена итальянца Г.Б. Кассеси и Г.И. Капустина, перенимавших опыт у знаменитого мариниста Айвазовского; живописца М.Х. Аладжалова - близкого друга Исаака Левитана; выпускника Петербургской академии художеств К.А. Вещилова, учившегося в мастерской Ильи Репина.
Целый ряд произведений декоративно-прикладного искусства из металла и стекла отражает самое разное их назначение и демонстрирует множество приемов и техник художественного оформления. Среди них отлитые в бронзе и серебре часы, скульптура, принадлежности письменного и обеденного столов, изящные стеклянные вазы и посуда, украшенные с помощью огранки, гравировки и росписи.
В экспозиции нашла себе место и габаритная мебель, размещенная на галерее второго этажа. В комплекте редких образцов мебельного искусства в стиле русского ампира - зеркало-псише, которое закреплено на шарнирах между двумя стойками, от чего названо в честь богини Психеи, раскачивающейся на качелях. В его зеркальном стекле затейливо отражаются картинки с балюстрадным ограждением галереи и с куполом колонного зала, под которым сверкает большая хрустальная люстра.
Нет сомнений, что вместе с коллекционером С.П. Путилиным наши посетители получат радостные эмоции от знакомства с удивительным миром антикварных вещей и каждый сможет найти для себя что-то особенное и интересное на выставке «Мои коллекции».

 

Вход на выставку по билетам во дворец Румянцевых и Паскевичей
Контактный телефон кураторов выставки: (0232) 50-95-41

 

Выставка «Мои коллекции» из частного собрания Сергея Путилина Выставка «Мои коллекции» из частного собрания Сергея Путилина
Выставка «Мои коллекции» из частного собрания Сергея Путилина Выставка «Мои коллекции» из частного собрания Сергея Путилина
Выставка «Мои коллекции» из частного собрания Сергея Путилина Выставка «Мои коллекции» из частного собрания Сергея Путилина
Выставка «Мои коллекции» из частного собрания Сергея Путилина Выставка «Мои коллекции» из частного собрания Сергея Путилина

 

Репортаж Гомельской Правды - https://gp.by/novosti/aktualno/news262863.html

Репортаж Звязда.by - https://zviazda.by/ru/news/20230128/1674900446-vystavka-unikalnyh-antikvarnyh-predmetov-i-proizvedeniy-iskusstva

Просмотров: 232
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • «С ЛЮБОВЬЮ К СТАРИНЕ» Презентация выставки антиквариата из частного собрани ...
  • Выставка антиквариата из частного собрания С. Путилина и фондов музея. Спец ...


  • Раздел » Выставки
     

    Мы в сети

    Популярное

    Творческая встреча с Валерием Выборжаниным и Лидией Яцу ...
    Гомельской области 85 лет
    Выставка "Анатолий Каплан: самородок из Рогачева"
    Выставка «Мои коллекции» из частного собрания Сергея Пу ...
    Бесплатное посещение

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль