Разделы


Календарь

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив

Сентябрь 2021 (16)
Август 2021 (5)
Июль 2021 (7)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (7)
Апрель 2021 (6)

Партнёры

 
Главная страница » Выставки » Выставка «На пути к единству»
Выставка «На пути к единству» Вчера, 09:51
Выставка «На пути к единству»С 16 сентября 2021 года в Колонном зале дворца Румянцевых и Паскевичей начала работу выставка «На пути к единству».

17 сентября наша страна будет праздновать День народного единства. Это новая дата в череде памятных событий в истории нашей страны. Но важно помнить, что единству предшествовал долгий и сложный процесс национально-государственного строительства.
Гомельщина также прошла тернистый путь территориально-административных преобразований в ХХ веке. Накануне 1917 года её земли входили в состав Могилёвской и Минской губерний. Гомель в этот период был центром уезда Могилевской губернии и представлял собой крупный торгово-промышленный центр и транспортный узел, который по своему экономическому потенциалу значительно превосходил Могилев. Поэтому после упразднения Могилёвской губернии в апреле 1919 года была создана Гомельская губерния в составе РСФСР, состоявшая первоначально из 14 уездов.
После второго провозглашения БССР в её составе оказалась лишь юго-западная часть современной Гомельской области с городами Мозырь, Петриков, Житковичи, остальная территория оставалась в РСФСР. В результате первого укрупнения Белоруссии в 1924 году в её состав вошли земли Гомельщины с городами Наровля, Калинковичи, Жлобин, Рогачев, Буда-Кошелево.
27 декабря 1926 года произошло второе укрупнение Белорусской Советской Социалистической Республики, куда были возвращены Речицкий и Гомельский уезды «в их существующих границах, включая г. Гомель». Гомельская губерния в составе РСФСР, просуществовавшая с 1919 по 1926 год, была ликвидирована. Территория нашей страны после укрупнения увеличилась до 125,8 тыс. км², а население - до 5 млн. человек.
Возвращение восточно-белорусских территорий в состав БССР стало важной вехой на пути к объединению белорусского народа, содействовало экономическому развитию страны. Это хорошо видно на примере нашего города, где только в 1920-е - 1930-е годы вводятся в строй такие крупные промышленные предприятия как завод «Гомсельмаш», деревообрабатывающий комбинат, станкостроительный и стекольный заводы, трикотажная и кондитерская фабрики. До 90 тысяч человек выросло население города, в котором проживали белорусы, русские, евреи, поляки, украинцы и более мелкие национальные группы. Показательно, что даже для деловой документации во всей стране использовались штампы и печати на 4 языках - белорусском, русском, польском и идише. На полиэтничность жителей были ориентированы также системы образования и культуры.
После проведения территориально-административной реформы 1938 года все земли современной Гомельщины вошли в состав образованных Полесской и Гомельской областей. В этих регионах в конце 1930-х годов работало свыше 1020 промышленных предприятий, 62 машинно-тракторные станции в совхозах и колхозах. Быстрыми темпами развивались социальные сферы - образование, здравоохранение, культура, наука.
Очевидные достижения Советской Белоруссии в составе СССР послужили, кроме прочего, мощным стимулом для усиления борьбы за свои права белорусских собратьев на территории Западной Беларуси, насильно оторванной от молодой республики в 1921 году по условиям Рижского мирного договора. Долгий и сложный процесс воссоединения будет завершен только осенью 1939 года.
Выставка «На пути к единству», подготовленная и приуроченная ко Дню народного единства, иллюстрирует сложный процесс строительства национального белорусского государства, в котором участвовала в качестве важнейшей неотъемлемой части территория Гомельщины.
Вхождение гомельских земель с состав молодой белорусской республики проходило мирным путем - за столом переговоров, с учетом мнения всех участвовавших сторон и с поиском оптимального решения. На выставке представлены материалы из музейного фонда Гомельского дворцово-паркового ансамбля - фотографии партийных и советских деятелей, руководителей и работников губисполкома, делегатов съездов, пленумов и различных конференций 1920-х гг., оригинальные документы и карты из Государственного архива Гомельской области, характеризующие территориально-административные изменения на протяжении рассматриваемого периода. Отдельным блоком представлены виды Гомеля 1920-х - 1930-х годов. Они запечатлены на ярких живописных полотнах советского художника Макса Авадьевича Бирштейна и довоенных фотографиях, которых до нашего времени дошло совсем немного. В связи с этим особую ценность имеют снимки уроженца нашего города, американского фотографа Александра Артвея, приезжавшего на малую родину в 1920-е - 1930-е годы. На них отображены памятники архитектуры, часть которых не сохранилась, виды городских улиц и площадей. Такие кадры позволяют почувствовать атмосферу, в которой жили и трудились люди того поколения.
Именно они, эти люди, сплоченные в молодом государстве, сумели сначала преодолеть сложный период политических и социальных катаклизмов начала ХХ века, отстроить фабрики и заводы, обустроить свою мирную жизнь с ее достижениями и радостями. Это они смогли выстоять и победить в самой страшной и кровопролитной войне за всю историю человечества. Это их сплочение, их консолидация позволили в короткие сроки восстановить разрушенное хозяйство. Это ими были заложены незыблемые основы белорусской государственности, национального суверенитета, покоящиеся на понимании того, что все мы - единый народ, у всех нас общая Родина - прекрасная земля Беларуси, и только от нас зависит ее будущее!

Справки по телефонам:(0232) 50-95-96, 50-96-43

Подробнее о выставке можно узнать по ссылкам тут и тут.

Выставка «На пути к единству»


Выставка «На пути к единству» Выставка «На пути к единству» Выставка «На пути к единству»

Выставка «На пути к единству» Выставка «На пути к единству»

Выставка «На пути к единству» Выставка «На пути к единству»

 

 

Просмотров: 89
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • 90 лет со дня образования Гомельской губернии
  • «Гомельская губерния. 1919-1926 гг.»


  • Раздел » Выставки
     

    Мы в сети

    Анонсы

    План

    Популярное

    Выставка ретро-коллекции Татьяны Федосовой «Красота и м ...
    Выставка художественного металла и стекла из собрания м ...
    Фотовыставка «Парк культуры и отдыха имени Луначарского ...
    II международная научно-практическая конференция «Гомел ...
    Выставка «Шведская гора. Памятник археологии в городско ...

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль