Разделы


Календарь

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Архив

Октябрь 2021 (9)
Сентябрь 2021 (12)
Август 2021 (5)
Июль 2021 (7)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (7)

Партнёры

 
Главная страница » Выставки » ИСКУССТВО НАС ОБЪЕДИНЯЕТ
ИСКУССТВО НАС ОБЪЕДИНЯЕТ 20 сентября 2021

ИСКУССТВО НАС ОБЪЕДИНЯЕТВ Москве в Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации музеем Гомельского дворцово-паркового ансамбля была организована выставка под названием «Искусство нас объединяет», приуроченная ко Дню народного единства. На ней экспонировалось около тридцати хранящихся в фондах музея произведений художников 1930-1990-х годов, которые оставили яркий след в культурной жизни России и Беларуси.
Среди талантов, выросших на Гомельской земле, в экспозиции представлены имена Г.Г. Нисского, Е.Д. Машковцевой, Я.С. Телишевского. Все они получили начальное художественное образование в гомельской художественной школе-студии имени М.А. Врубеля в первые послереволюционные годы. Продолжив постигать тайны изобразительного искусства в Высших художественно-технических мастерских, они связали творческую жизнь с Москвой, до последних дней оставаясь верными выбранной профессии.
Народный художник РСФСР Георгий Григорьевич Нисский (1903-1987) - автор многочисленных индустриальных пейзажей, получивших самую высокую оценку не только в художественных кругах СССР, но и у представителей творческой элиты дальнего зарубежья. На выставке демонстрируются картины, этюды из наследия мастера, которое поступило в музей после его ухода из жизни.
Превосходный живописец Елена Дмитриевна Машковцева (1898-1988) входила в состав творческих коллективов, формировавших облик Москвы, который в настоящее время мы называем классическим. Она участвовала в создании художественных панно, украсивших павильоны ВДНХ, станции Московского метрополитена, экспозиции Государственного исторического музея на Красной площади и многое другое. В широкий диапазон творчества художницы входили также пейзажи самых различных уголков Советского Союза, портреты современников, натюрморты и жанровые сцены, часть из которых представлена на выставке.
Большая часть жизни одного из известнейших советских графиков Анатолия Львовича Каплана (1903-1980) прошла в Ленинграде. О том, что он родом из Рогачева Гомельской области, говорят его проникновенно-ностальгические произведения. Наряду с графическими листами Каплана музей получил в дар от петербургского коллекционера Исаака Кушнира небольшое полотно «Рогачев. Днепр», которое размещено на выставке в Москве.
Представитель советского импрессионизма Макс Авадьевич Бирштейн (1914-2000), удостоенный Золотой медали Российской Академии художеств, был уроженцем г. Киева и проживал в Москве. Он часто бывал в Гомеле, результатом чего стало создание картин, на которых запечатлен наш город довоенного времени. Они являются одним из ярких штрихов к его многогранному таланту.
Ряд живописцев, живших и работавших в Гомеле, родились в России. Они стали членами Белорусского союза художников и вкупе с местными мастерами искусства принимали активное участие в создании художественными средствами неповторимого образа Гомельской земли. На выставке экспонируются работы Станислава Дмитриевича Дьяконова (1932-2002), Владимира Алексеевича Рыкалина (1929-1992), Михаила Петровича Нехайчика (1959 г.р.).
Разноплановая по подбору имен и произведений художников, одновременно камерная по своему характеру выставка из собрания музея достаточно гармонично вошла в оригинальный дизайнерский интерьер Мраморного зала Делового и культурного комплекса. На ее презентации присутствовали представители дипломатического корпуса и белорусской диаспоры в Москве, учреждений музейной, библиотечной и научной сфер, с которыми сотрудничает наш музей. Все с интересом знакомились с экспонатами, в общении с директором музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля Оксаной Тороповой обсуждались вопросы взаимного сотрудничества, звучали хорошие отклики о выставке. «Блестящий проект. Выставка со вкусом и знанием подачи материала!» - отозвался заместитель директора Государственного научно-исследовательского института реставрации Алексей Петрушкевич. Колоритным эмоциональным завершением всего мероприятия стал зажигательный фольклорный концерт заслуженного коллектива Республики Беларусь Белорусского государственного ансамбля народной музыки «Свята».
Выставочный проект музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля в Москве показал, как много общего в искусстве России и Беларуси, доказывая, что ИСКУССТВО НАС ОБЪЕДИНЯЕТ.

Татьяна Литвинова,
куратор проекта, зав. художественным отделом музея

ИСКУССТВО НАС ОБЪЕДИНЯЕТ ИСКУССТВО НАС ОБЪЕДИНЯЕТ ИСКУССТВО НАС ОБЪЕДИНЯЕТ

ИСКУССТВО НАС ОБЪЕДИНЯЕТ ИСКУССТВО НАС ОБЪЕДИНЯЕТ ИСКУССТВО НАС ОБЪЕДИНЯЕТ

ИСКУССТВО НАС ОБЪЕДИНЯЕТ ИСКУССТВО НАС ОБЪЕДИНЯЕТ ИСКУССТВО НАС ОБЪЕДИНЯЕТ

ИСКУССТВО НАС ОБЪЕДИНЯЕТ ИСКУССТВО НАС ОБЪЕДИНЯЕТ

ИСКУССТВО НАС ОБЪЕДИНЯЕТ ИСКУССТВО НАС ОБЪЕДИНЯЕТ


 

Просмотров: 68
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Выставка "Народный художник РСФСР Георгий Нисский и его время"
  • «МЕЖДУНАРОДНЫЕ КАПЛАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ–2012» и открытие выставки художника Анат ...


  • Раздел » Выставки
     

    Мы в сети

    Анонсы

    План

    Популярное

    Выставка ретро-коллекции Татьяны Федосовой «Красота и м ...
    Выставка художественного металла и стекла из собрания м ...
    Фотовыставка «Парк культуры и отдыха имени Луначарского ...
    II международная научно-практическая конференция «Гомел ...
    Выставка «Шведская гора. Памятник археологии в городско ...

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль