Разделы


Календарь

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив

Сентябрь 2021 (16)
Август 2021 (5)
Июль 2021 (7)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (7)
Апрель 2021 (6)

Партнёры

 
Главная страница » Выставки » Выставка французских кукол «МАДЕМУАЗЕЛЬ АНЖУ» из собрания семьи Михеенковых
Выставка французских кукол «МАДЕМУАЗЕЛЬ АНЖУ» из собрания семьи Михеенковых 25 августа 2021
Выставка французских кукол «МАДЕМУАЗЕЛЬ АНЖУ» из собрания семьи Михеенковых18 мая в Международный день музеев во дворце Румянцевых и Паскевичей начала работу выставка с загадочным названием «Мадемуазель Анжу». Французское женское имя Анжу переводится как «ангел». В нашем случае - это вызывающий чувство умиления нежный ангел, образ которого и воплощался в кукле. Экспонатами выставки является коллекция французских кукол из семейного собрания Дмитрия и Елены Михеенковых, владельцев магазина сувениров, антиквариата и предметов искусства «Ренессанс». В экспозиции этой небольшой выставки показаны разнообразные по материалу и времени изготовления куклы-игрушки, очень похожие на людей, и статичные куклы-модели, служащие для украшения интерьера.
«Козетта еще не видала этой куклы вблизи. Вся лавочка казалась ей дворцом, а кукла - сказочным видением. Это был восторг, великолепие, богатство, счастье, возникшее в каком-то призрачном сиянии <...>. Козетта с присущей детям простодушной и прискорбной проницательностью измеряла пропасть, отделявшую ее от этой куклы. Она говорила себе, что надо быть королевой или по меньшей мере принцессой, чтобы играть с такой «вещью». Она любовалась чудесным розовым платьем, роскошными блестящими волосами и думала: «Какая счастливица эта кукла!» И девочка не могла отвести глаз от волшебной лавки. Чем больше она смотрела, тем сильнее изумлялась. Она вообразила, что видит рай. Позади большой куклы сидели еще куклы, поменьше; и ей представлялось, что это феи и ангелы».
Рассматривая кукол, представленных в нашем музее на выставке «Мадемуазель Анжу», невольно вспоминается то восхищение и трепет, которые испытывала, рассматривая в витрине магазина куклу, бедная девочка Козетта - главная героиня романа выдающегося французского писателя Виктора Гюго «Отверженные».
Кукла - удивительное создание человека, как его собственное подобие, наделена особыми визуальными качествами, как будто делающими это сходство с людьми в превосходной степени улучшенным. Ее невозможно отнести к какому-то определенному виду искусств, так как она является воплощением самостоятельного отдельного искусства изготовления кукол.
У каждого из персонажей нашей выставки свой образ, продуманный до мелочей, от шикарных причесок и платьев до аксессуаров. В их производстве использованы такие материалы, как папье-маше, фарфор, металл, пластмасса, в украшении - ткани, ленточки, пуговички, кружева. И над всем этим трудились художники, делавшие форму, костюмы, расписывавшие личики, чтобы каждая куколка превратилась в мадемуазель Анжу.
Выставка французских кукол развернута на балконе II этажа дворца Румянцевых и Паскевичей, рядом с небольшим экспозиционным комплексом «Предметы интерьерной обстановки XIX века в стилистике эпохи французских королей Людовика XV и Людовика XVI», который также представляет часть собрания антиквариата семьи Михеенковых.

 

Вход на выставку по билету на 2-й этаж центральной части дворца.
Контактный телефон: (0232) 50-95-40

 

Просмотров: 590
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Выставка из собрания семьи Михеенковых «Охотничий стиль в интерьере XIX ве ...
  • Выставка авторской куклы «Госпожа Кукла»


  • Раздел » Выставки
     

    Мы в сети

    Анонсы

    План

    Популярное

    Выставка ретро-коллекции Татьяны Федосовой «Красота и м ...
    Выставка художественного металла и стекла из собрания м ...
    Фотовыставка «Парк культуры и отдыха имени Луначарского ...
    II международная научно-практическая конференция «Гомел ...
    Выставка «Шведская гора. Памятник археологии в городско ...

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль