Разделы


Календарь

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Май 2022 (19)
Апрель 2022 (17)
Март 2022 (11)
Февраль 2022 (7)
Январь 2022 (5)
Декабрь 2021 (10)

Партнёры

 
Главная страница » Выставки » Выставка французских кукол «МАДЕМУАЗЕЛЬ АНЖУ» из собрания семьи Михеенковых
Выставка французских кукол «МАДЕМУАЗЕЛЬ АНЖУ» из собрания семьи Михеенковых 7 февраля 2022
Выставка французских кукол «МАДЕМУАЗЕЛЬ АНЖУ» из собрания семьи Михеенковых18 мая в Международный день музеев во дворце Румянцевых и Паскевичей начала работу выставка с загадочным названием «Мадемуазель Анжу». Французское женское имя Анжу переводится как «ангел». В нашем случае - это вызывающий чувство умиления нежный ангел, образ которого и воплощался в кукле. Экспонатами выставки является коллекция французских кукол из семейного собрания Дмитрия и Елены Михеенковых, владельцев магазина сувениров, антиквариата и предметов искусства «Ренессанс». В экспозиции этой небольшой выставки показаны разнообразные по материалу и времени изготовления куклы-игрушки, очень похожие на людей, и статичные куклы-модели, служащие для украшения интерьера.
«Козетта еще не видала этой куклы вблизи. Вся лавочка казалась ей дворцом, а кукла - сказочным видением. Это был восторг, великолепие, богатство, счастье, возникшее в каком-то призрачном сиянии <...>. Козетта с присущей детям простодушной и прискорбной проницательностью измеряла пропасть, отделявшую ее от этой куклы. Она говорила себе, что надо быть королевой или по меньшей мере принцессой, чтобы играть с такой «вещью». Она любовалась чудесным розовым платьем, роскошными блестящими волосами и думала: «Какая счастливица эта кукла!» И девочка не могла отвести глаз от волшебной лавки. Чем больше она смотрела, тем сильнее изумлялась. Она вообразила, что видит рай. Позади большой куклы сидели еще куклы, поменьше; и ей представлялось, что это феи и ангелы».
Рассматривая кукол, представленных в нашем музее на выставке «Мадемуазель Анжу», невольно вспоминается то восхищение и трепет, которые испытывала, рассматривая в витрине магазина куклу, бедная девочка Козетта - главная героиня романа выдающегося французского писателя Виктора Гюго «Отверженные».
Кукла - удивительное создание человека, как его собственное подобие, наделена особыми визуальными качествами, как будто делающими это сходство с людьми в превосходной степени улучшенным. Ее невозможно отнести к какому-то определенному виду искусств, так как она является воплощением самостоятельного отдельного искусства изготовления кукол.
У каждого из персонажей нашей выставки свой образ, продуманный до мелочей, от шикарных причесок и платьев до аксессуаров. В их производстве использованы такие материалы, как папье-маше, фарфор, металл, пластмасса, в украшении - ткани, ленточки, пуговички, кружева. И над всем этим трудились художники, делавшие форму, костюмы, расписывавшие личики, чтобы каждая куколка превратилась в мадемуазель Анжу.
Выставка французских кукол развернута на балконе II этажа дворца Румянцевых и Паскевичей, рядом с небольшим экспозиционным комплексом «Предметы интерьерной обстановки XIX века в стилистике эпохи французских королей Людовика XV и Людовика XVI», который также представляет часть собрания антиквариата семьи Михеенковых.

 

Вход на выставку по билету на 2-й этаж центральной части дворца.
Контактный телефон: (0232) 50-95-40

 

Просмотров: 4438
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Выставка из собрания семьи Михеенковых «Охотничий стиль в интерьере XIX ве ...
  • Выставка авторской куклы «Госпожа Кукла»


  • Раздел » Выставки
     

    Мы в сети

    Популярное

    Выставка художественного металла и стекла из собрания м ...
    Выставка из собрания семьи Михеенковых «Охотничий стил ...
    Выставка «Собор святых»
    Ночь музеев - 2022
    Выставка новых поступлений в музейное собрание «Музейны ...

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль