Разделы


Календарь

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Июль 2020 (10)
Июнь 2020 (7)
Май 2020 (5)
Апрель 2020 (19)
Март 2020 (13)
Февраль 2020 (3)

Партнёры

 
Главная страница » Публикации » Братья. О чем рассказывают семейные архивы.
Братья. О чем рассказывают семейные архивы. 26 мая 2020

Братья. О чем рассказывают семейные архивы.Не так давно интересный комплекс материалов принесла в музей жительница Гомеля Мандрик Елена Семеновна. Они долгие годы хранились в ее семейном архиве. В  комплексе представлены фотографии, письма, в том числе и фронтовые, которые рассказывают о братьях Гигиных - Степане и Викторе, уроженцах г.Гомеля. Они приходились дядями Елене Семеновне. Семья Гигиных проживала в Гомеле на улице Жданова, позже улица получила название - Полевая. В семье Гигиных старший сын Степан увлекался авиацией, мечтал стать военным летчиком. Во второй половине 1930-х гг. учился в военном авиационном училище в г.Энгельсе Саратовской области, которое окончил в 1939 году. По окончании училища Степан Гигин был направлен в г.Ржев Калининской области для прохождения службы в 214-м авиаполку. Самое позднее по датам письмо старший сын написал родным в Гомель 19 ноября 1940 года. С матерью Юлией Григорьевной он виделся последний раз в конце декабря 1940 года. Она приезжала к сыну в часть, возможно, на принятие присяги.

О гибели старшего сына родные узнали в январе 1942 году из письма  штурмана экипажа самолета, командиром которого был старший лейтенант Гигин Степан, Ильи Афанасьевича Теселева. Он написал жене погибшего летчика, как все произошло.  8 октября 1941 года их экипажу  было дано боевое задание бомбить скопление танков противника в районе г.Юхнов Калужской области. Немецкое командование превратило город и подступы к нему в укрепленный район с долговременными огневыми точками и укрытиями, так как для вермахта это была дорога на Москву. Выполнив задание, самолет  Ил-2 взял курс на свой аэродром. Через 2-3 минуты на самолет обрушился шквал огня четырех  немецких истребителей. Командир экипажа  и стрелок-радист были убиты в воздухе. После того, как самолет стал терять скорость и высоту, Илья Теселев принял решение прыгать. После раскрытия парашюта, он увидел на "нашей территории горящую в лесу машину". Приземлившись, он постарался как можно скорее добраться до места падения самолета, но, как писал летчик, "там уже ничего не осталось". Ему, чудом выжившему, оставалось лишь мстить за своих боевых товарищей.  Штурман Теселев  погиб 9 мая 1945 года.

Братья. О чем рассказывают семейные архивы.За гибель старшего брата мстил и Виктор Гигин. На фронте он находился с 1943 года, уйдя на войну в неполные 18 лет. Воевал в 299 артиллерийском полку 194 стрелковой дивизии. Полк принимал участие в боевых действиях на территории Беларуси, Польши, Германии. Судя по фронтовым письмам, Виктор был геройским парнем. В письмах родным  сообщал, что в августе 1944 года "получил благодарность Сталина за форсирование одной реки", чуть позже, в октябре 1944 года был награжден орденом Славы ІІІ степени.  1 января 1945 года он написал домой два письма. Поздравлял родных с наступившим новым годом, писал, что "жив и здоров", что "с нетерпением ожидает последнего решительного наступления". "Горю желанием отомстить проклятым фашистам на их собственной земле, за все нанесения нам несчастья и обиды, а также за все несбывшиеся мечты". Виктор писал о том, что воюет с "несмолкаемой ненавистью и злобой в груди за поругание Отчизны", мстит врагам "за всю свою семью, и особенно за брата Степу". "Жду с нетерпением решительного наступления, когда под "музыку" катюши мы пойдем вперед, все сокрушая на пути",- писал солдат.

Братья. О чем рассказывают семейные архивы. Братья. О чем рассказывают семейные архивы.  Братья. О чем рассказывают семейные архивы.Вероятнее всего, открытка, датированная 10 января 1945 года, стала последней весточкой от Виктора. Адресована она была сестре Наде (матери Елены Семеновны). Виктор неплохо рисовал, иногда отправлял в Гомель открытки "собственного изготовления". В том своем письме предупреждал сестру, что "в связи с обстановкой", он, возможно, не сможет продолжительное время писать. Так и случилось. Письма перестали приходить. Неладное почувствало материнское сердце. Юлия Григорьевна 7 апреля 1945 года написала сыну письмо: "Здравствуй, дорогой мой сынок Витенька! Вот уже два месяца, как я не получаю от тебя писем и не знаю, что с тобой и где ты. Мы очень переживаем и тоскуем по тебе... Витя, если ты болен или ранен и сам не в состоянии написать, то пропроси кого-нибудь написать хоть парочку слов... Крепко целую. Твоя мама". Письмо матери вернулось в Гомель с пометкой на конверте: "Адресат выбыл: доставить невозможно". А это значило, что сына больше нет.

Братья Гигины не дожили до победного мая 1945 года, но, как и миллионы советских содат, погибших на войне, они внесли свою лепту  в  Победу над  фашистской  Германией. Память о них жива.

Просмотров: 94
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Отважные парни из нашего города (поколению Победителей посвящается)
  • Письма как духовное завещание...


  • Раздел » Публикации
     

    Мы в сети

    Анонсы

    План

    Популярное

    ИНТЕРАКТИВНЫЙ ДИНОПАРК «ОЖИВШИЕ ДИНОЗАВРЫ»
    Выставочный проект "Зона комфорта"
    Выставка «Гигантские насекомые»
    Выставка художественного металла и стекла из собрания м ...
    Мини-выставка «Отмеряя времени ход»

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль