Разделы


Календарь

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив

Июнь 2020 (1)
Май 2020 (10)
Апрель 2020 (20)
Март 2020 (13)
Февраль 2020 (3)
Январь 2020 (10)

Партнёры

 
Главная страница » Новости » Премьера "Ночное музейное кинопутешествие"!
Премьера "Ночное музейное кинопутешествие"! 18 мая 2020
Премьера "Ночное музейное кинопутешествие"!Время, словно непреклонный редактор, беспощадной рукой обстоятельств правит все планы человечества, и долгожданная, всеми любимая "Ночь музеев" в 2020 году, увы, не прогремит с привычной пышностью, не соберет под сводами дворца таланты и поклонников. И все же представить май без празднования Международного дня музеев - это как представить весну без аромата сирени, золотой россыпи одуванчиков и пения птиц. Поэтому мы соединили вместе все необходимые элементы (ночь, музей, атмосфера волшебного праздника), добавили щепотку воображения и магии кинематографа и 18 мая на канале "Беларусь-4" состоялась премьера "Ночного музейного кинопутешествия"!
Всех вас, мечтавших побывать в дворцовых залах именно в тайный ночной час, всех вас, грезивших увидеть анфилады роскошных комнат совершенно безлюдными, всех вас, в ком отзывается трепетом потаенное, скрытое от глаз шумной толпы, всех вас, чей взгляд невольно замирает на мельчайших деталях прекрасного - всех вас Молчаливая Незнакомка легким взмахом руки зовет за собой. В объективе кинокамеры мир изменяется: исчезает гравитация, рассыпаются цепи времени, и вы сможете взлететь в небо над парковыми аллеями и увидеть в одночасье, как четыре сезона соперничают за звание лучшего арт-дизайнера: бросают на клумбы извивающиеся гирлянды тюльпанов, легкими мазками наносят на кроны деревьев горящее золото, одним взмахом опускают на засыпающую землю невесомое покрывало искрящегося снега... И снова май, и ночь, и тихо открываются двери старинного дворца. И вы с Незнакомкой пройдете по залам, где в тишине, в мягком, приглушенном вечернем свете живут старинные предметы и музы.
Предметы скромны, даже самые роскошные из них, блистающие резьбой, бронзовыми завитками, мозаиками из разноцветных эмалей. Когда в залах никого нет, они погружаются в сны-воспоминания о том, что было когда-то, века назад. Лишь изредка кто-то из них внезапно проснется: с шорохом сама собой колыхнется тяжелая бархатная штора, скрипнет едва слышно паркет под ножкой восхитительного комодика 18 века и внезапно, выхваченный из полудремы, старинный часовой механизм громко, звонко и торжественно исполнит свою любимую, неизменную мелодию. В воздухе прокатится эхо, и даже когда оно замрет, еще некоторое время все будут напряженно вслушиваться, словно ожидая чего-то... Потом опять тишина.
Музы игривы. Невидимые, они порхают из зала в зал и сеют искусство. Незримые, они кружатся в вихре движений рядом с юношей, танцующем соло в Колонном зале, разделяя его восторг и благоговение перед красотой, что вокруг. Они восторженно аплодируют и тихонько подпевают, когда в Белой гостиной звучит фортепиано и романсы.. Они ждут и других восторженных, чтобы вдохновлять их и учить искусству творить - и искусству отдыхать. Потому что музы знают совершенно наверняка: наше творчество, наше свободное время и то, чем мы наполняем его, - это и есть мы, мы - настоящие, без прикрас. Отдых есть то, что нас исцеляет и что нас проявляет, что делает нас счастливыми, наша свобода, наша "зона комфорта".
В музее тоже есть "Зона комфорта": три зала на втором этаже, где - без магии здесь точно не обошлось! - поместились и сон, свернувшийся на кружевных подушках винтажной кровати, и отдых дома в искусном рукоделии, позабытых настольных играх, любимых старых книгах, и отдых с друзьями, с которыми хоть на шумный бал, хоть в веселый трактирчик, где что-то напевает граммофон... Здесь можно уединиться с природой, которая заглядывает в зал через окна пейзажных полотен, и приоткрыть для себя мир коллекционирования: фалеристика и филателия, хорология и библиофилия, экзонумия и филумения, а какие предметы - еще диковиннее названий! И если последовать за Незнакомкой дальше, вглубь залов и вглубь веков, то можно увидеть, как увлечение каким-либо делом, появившись на свет как досуг, со временем перерастало в искусство, например, создавать из стекла и металла сосуды и украшения, предметы интерьера и осветительные приборы, от красоты которых захватывает дух. Любое великое начинание, любое достижение начиналось с простого и любимого занятия, к которому подтолкнула человека его пытливая, не знающая покоя, любознательная, вечно ищущая природа. Так наша взрослая жизнь начинается с детских забав, подобных тем, что представлены в древних артефактах на мини-выставке "Археология об играх и игрушках: от средневековья до начала XX века". Когда мы играем, к нам незаметно приходит опыт. Когда мы отдыхаем, посвящая себя тому, что любим, мы незаметно создаем нечто ценное, важное, значимое и - прекрасное. Мы создаем Искусство.
Пора отдыхать, друзья! Вместе, пусть и не под одной крышей, посмотрим фильм "Ночное музейное кинопутешествие", прогуляемся - взглядом и воображением - по тропинкам парка, по ночному дворцу, по выставочным проектам. Мы будем с вами в социальных сетях, на радио и на телеканалах, в проектах, квестах и челленджах... Искусство отдыхать многогранно и бесконечно, и нам так много еще предстоит узнать и познать вместе!
Контактные телефоны: (0232) 75-80-93, 75-89-11

Просмотров: 62
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Выставочный проект "Зона комфорта"
  • Археология об играх и игрушках от средневековья до начала ХХ века


  • Раздел » Новости
     

    Мы в сети

    Анонсы

    План

    Популярное

    Выставочный проект «Звезды/Знаменитости в объективе Оле ...
    Выставочный проект «Без срока давности», посвященный 75 ...
    Башня дворца – именинница
    Архитектурный конкурс
    Важно!

    Статистика

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль