Разделы


Календарь

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив

Июнь 2020 (1)
Май 2020 (10)
Апрель 2020 (20)
Март 2020 (13)
Февраль 2020 (3)
Январь 2020 (10)

Партнёры

 
Главная страница » Публикации » Жил-был художник… Памяти Иосифа Милейшо
Жил-был художник… Памяти Иосифа Милейшо 6 мая 2020
Жил-был художник… Памяти Иосифа Милейшо
Творенье мастера прекрасно.
Оно прекрасно от того,
Что не художник выбрал краски,
А краски выбрали его...(И. Резник)

Пятнадцать лет назад ушел из жизни гомельский художник Иосиф Иванович Милейшо. Эта фамилия мало о чем говорит нашему современнику. Не являясь одним из богов пантеона белорусского искусства, Иосиф Милейшо все же запечатлел свой след в чеканке, в живописных полотнах, а в свое время активно участвовал в художественной жизни города и республики. Слова одной старинной песни могут передать смысл жизненного кредо Иосифа Милейшо: «Над небом голубым есть город золотой с прозрачными воротами и яркою звездой...». Для него этот город над небом - Искусство.
В юношеском дневнике Иосифа Ивановича есть запись: «Хочу быть человеком с большой буквы». По воспоминаниям близких и знакомых самой яркой чертой Иосифа Милейшо было благородство, внешнее и внутреннее. Отношение к людям, к труду, к культуре, искусству выдавало в нем незаурядную личность.
«Скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты». Одним из самых любимых ху-дожников Милейшо был литовский график Стасис Красаускас, высоко ценил Вик-тора Попкова, с интересом изучал Пикассо... Иосиф Иванович вращался в одном кругу с известными гомельскими художниками.

Жил-был художник… Памяти Иосифа Милейшо 
Художественная жизнь Гомеля мало уступала столице. Попасть на областную выставку было очень престижно. Конкуренция была высокой, ведь в городе творили Дмитрий Алейник, Николай Казакевич, Станислав Дьяконов, Валентин Егоров, Роберт Ландарский, Евгений и Валентин Покаташкины и многие другие. Один пример Виктора Казаченко чего стоит!
Виктор Федорович Казаченко более 35 лет вел студию во Дворце железнодорожников, поддерживал и помогал молодым талантам. Сам очень одаренный живописец, он, не имея специальных «корочек», в 1957 году стал членом Белорусского союза художников, что, конечно, очень вдохновляло и других «пустившихся на дебют» художников.
Жил-был художник… Памяти Иосифа Милейшо
В Советском Союзе были созданы все условия для их творческого развития, правда, в границах одного реалистического направления - соцреализма. Множество городских, республиканских и всесоюзных выставок позволяло человеку заявить о себе. Иосиф Милейшо активно завоевывал Олимп. Звание лауреата всесоюзной выставки в Москве, многочисленные грамоты могут свидетельствовать о том, что в искусство Милейшо пришел не случайно.
Жил-был художник… Памяти Иосифа Милейшо
Жил-был художник… Памяти Иосифа МилейшоВ 1970-х годах как- то вдруг стала пользоваться спросом «картина на металле», или попросту - чеканка. Она стремительно развивалась и была широко распространена во всех республиках СССР в течение крайне непродолжительного времени. Вспоминает гомельский художник Виталий Денисенко: «Мое знакомство с Юзефом Милейшо состоялось в начале 70-х в мастерской Александра Добровольского, который вместе с Юзефом работал в «Гомельторгрекламе». Высокий, с румянцем и «академической» бородой Юзеф (ему не было еще и тридцати) выглядел очень импозантно. Он имел веселый нрав, от него исходило довольство жизнью, ощущение благополучия. В то время вошла в моду чеканка, Юзеф освоил работу с металлом и весьма продуктивно работал. Как говорили коллеги, это дело приносило ему «ощутимый доход».
Жил-был художник… Памяти Иосифа МилейшоСоздание чеканки - очень трудоёмкий, протяженный во времени процесс. Сначала линейный рисунок должен покрыть гладкую поверхность медного или чаще латунного листа. При разработке эскиза художник обязан лаконично, буквально несколькими линиями выразить основную идею. В дальнейшем каждый штришок, точка, ямка на металле будут или работать на произведение или его разрушать. С помощью чеканов различной формы «взбивается» поверхность металла, создаются фактурные поля, заполняющие намеченные ранее контуры. Затем следует травление металла, полировка и окончательное превращение полуфабриката в готовый продукт (подложка из ДВП или ДСП, петля). Готовое изделие отливает золотым блеском, выглядит «дорого и богато». Такие произведения декоративно-прикладного искусства продавались в универмагах в отделах сувениров и пользовались хорошим спросом. Самым популярным и излюбленным мотивом у Милейшо были белорусские зубры.
На двадцатилетие семейного союза Иосиф преподнес жене удивительно красивую чеканку. Мужчина и женщина воплощают здесь идеальное представление о гармонии, мастерство чеканщика и художественный талант.
Жил-был художник… Памяти Иосифа МилейшоИосиф Милейшо родился в западной Белоруссии в 1947 году. Солы, Сморгонь, Ошмяны, Вильно - эти названия часто звучали в речах домочадцев. Семья состояла из любимой бабушки, обоих родителей, четверых мальчиков и двух девочек. Детство прошло на хуторе, юность в Вильнюсе, где он окончил железнодорожное училище, приобретя рабочую специальность. Любовь к русской девушке Татьяне привела Милейшо в Гомель, а в 20 лет он уже стал отцом. Надо отметить, что отцом и семьянином он был прекрасным!
Жил-был художник… Памяти Иосифа Милейшо
Краеугольным камнем для его самоопределения стала армия, где пришлось много времени заниматься оформительской работой. Краски «выбрали» Юзефа, домой он вернулся сознательным художником. «Занятия искусством и музыкой делают мою жизнь полноценней» - говорил Иосиф Милейшо.
Жил-был художник… Памяти Иосифа Милейшо
Постоянное самообразование, первый выпуск школы оформителей (1971), учеба в заочном народном университете искусств (1978), художественная среда Гомеля и Минска, активная позиция в искусстве способствовали развитию его дара. Не за горами уже было вступление в ряды членов союза художников... Но внезапно полноценная жизнь полетела под откос, пришла затяжная болезнь.
Лебединой песней Милейшо стала серия очень цветных картин. В 2004 году образы любимой Прибалтики, детства на природе, города юности - Вильнюса, Тракайского замка выплеснулись на холсты в драматично-экспрессивной манере. Вспыхнули яркими красками на какой-то миг, чтобы полнее отразить переживания художника...
Жил-был художник… Памяти Иосифа Милейшо Жил-был художник… Памяти Иосифа Милейшо
Жил-был художник… Памяти Иосифа Милейшо Жил-был художник… Памяти Иосифа Милейшо
Жил-был художник… Памяти Иосифа Милейшо Жил-был художник… Памяти Иосифа Милейшо
Жил-был художник… Памяти Иосифа Милейшо Жил-был художник… Памяти Иосифа Милейшо
Трудно представить, как могла сложиться стезя гомельского художника Иосифа Милейшо при более благоприятных обстоятельствах. «Жизнь живи и не ахай. Как коня держи за узду» - любимое присловье Иосифа Ивановича. Однако, не дожив до 58 лет, в мае 2005 года Милейшо скончался от сердечного приступа. Остались картины, много картин. Есть повод вспомнить художника...

 

Научный сотрудник музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля Е. Калугина

Просмотров: 148
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • Выставка произведений гомельского художника Иосифа Милейшо «Над небом голуб ...
  • Выставка живописи Иосифа Милейшо «Мир вокруг нас»


  • Раздел » Публикации
     

    Мы в сети

    Анонсы

    План

    Популярное

    Выставочный проект «Звезды/Знаменитости в объективе Оле ...
    Выставочный проект «Без срока давности», посвященный 75 ...
    Башня дворца – именинница
    Архитектурный конкурс
    Важно!

    Статистика

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль