
19 апреля 2019 года в Белой гостиной дворца Румянцевых и Паскевичей состоялась торжественная церемония передачи копий архивных материалов из Архива внешней политики Российской империи Министерства иностранных дел Российской Федерации.
В мероприятии приняли участие советник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Новодворская Маргарита Олеговна, исполняющий обязанности руководителя Российского центра науки и культуры в Гомеле Антон Викторович Берянев. Это событие стало логическим завершением сотрудничества музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля по получению ранее запрашиваемых материалов о деятельности Румянцевых и Паскевичей, оригиналы которых хранятся в архивах Министерства иностранных дел Российской Федерации. Осуществить церемонию передачи было поручено советнику Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь М.О. Новодворской.
В музейный фонд были переданы копии и муляжи уникальных документов, характеризующих внешнеполитическую деятельность Н.П. Румянцева, С.П. Румянцева, И.Ф. Паскевича на ниве служения своему Отечеству. Например, указ Екатерины ІІ о назначении в 1781 году Н.П. Румянцева Российским министром во Франкфурте-на-Майне. Это была первая ступенька на дипломатической лестнице в карьере будущего министра иностранных дел России. Не менее интересны и другие документы о российском канцлере графе Николае Румянцеве, в том числе и его послужной список за 1814 год.
Полученные материалы сотрудниками музея будут предварительно изучены, вдальнейших планах - их использование в исследовательской, выставочной, экспозиционной, научно-просветительской деятельности. Например, муляж Туркманчайского мирного договора планируется представить в Фельдмаршальском зале экспозиции "Владельцы Гомельского имения Румянцевы и Паскевичи", в котором в настоящее время экспонируется картина "Подписание Туркманчайского мира 10 февраля 1828 года".
К слову, в нашем музейном собрании хранится оригинал Полномочия, данного Николаем І И.Ф. Паскевичу и А.М. Обрескову на право подписания Туркманчайского мирного договора. В свою очередь, цифровой копией этого не менее уникального документа мы "поделились" с Архивом внешней политики Российской империи Министерства иностранных дел Российской Федерации.
Особо хотелось бы подчеркнуть, что наше сотрудничество с Посольством Российской Федерации в Республике Беларусь носит долговременный и постоянный характер на ниве сохранения и популяризации историко-культурного наследия. Для этого есть веские основания. На протяжении 30 лет Гомельское имение принадлежало российскому канцлеру Н.П. Румянцеву, который в начале ХІХ в. возглавлял МИД России. Несмотря на свою занятость, много полезного им было сделано для развития Гомеля. Наш земляк - выдающийся дипломат и государственный деятель Андрей Андреевич Громыко на протяжении почти 30 лет был Министром иностранных дел СССР. В этом году исполняется 110 лет со дня рождения Андрея Андреевича. В деловом и культурном центре Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Москве при участии нашего музея будет организована фотодокументальная выставка, посвященная жизни и деятельности А.А. Громыко, которого современники называли дипломатом №1 ХХ века.
В завершении торжественной церемонии директор музея О.В. Торопова выразила благодарность за предоставленные материалы Ирине Владимировна Поповой, начальнику Архива внешней политики Российской империи МИД РФ, Надежде Михайловне Бариновой, директору Историко-документального департамента МИД России, а также Посольству Российской Федерации в Республике Беларусь и лично советнику Посольства РФ в РБ Маргарите Олеговне Новодворской за многолетнее плодотворное сотрудничество с нашим музеем и надежду на такое же сотрудничество и в дальнейшем.
История музея наполнена самыми разнообразными событиями. Многие поколения музейных сотрудников внесли свою лепту в формирование музейного фонда, в том числе и благодаря работе в разных крупнейших архивах Советского Союза и тесному сотрудничеству со многими российскими музеями. И сегодня приоритетным направлением в его работе являются исследовательская и собирательская деятельность. Уверены, что нынешнее мероприятие станет важным в "творческой биографии" музея в год его 100-летнего юбилея.
...Органично вписались в формат проведенного мероприятия номера классической музыки в исполнении преподавателей Гомельского музыкального колледжа им. Соколовского Добриневой Татьяны и Стаценко Натальи.
Шода Т.А., главный хранитель фондов музея.