Разделы


Календарь

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив

Ноябрь 2020 (17)
Октябрь 2020 (1)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (6)
Июль 2020 (8)
Июнь 2020 (7)

Партнёры

 
Главная страница » Выставки » Выставка к 150-летию со дня рождения гомельского архитектора Станислава Шабуневского
Выставка к 150-летию со дня рождения гомельского архитектора Станислава Шабуневского 2 октября 2018
Выставка к 150-летию со дня рождения гомельского архитектора Станислава Шабуневского

«...беспрерывно служил, проектировал и строил...»

Станислав Данилович Шабуневский родился на Гомельщине в селе Скородное бывшего Мозырского уезда. Происходил из старинного дворянского рода. Отец служил почтмейстером, и семья переезжала по разным белорусским городам: Пинск, Слуцк, Бобруйск. Получив хорошее гимназическое образование, Станислав поступил в Петербургский институт гражданских инженеров, по окончании которого приехал в Гомель, где показал себя прекрасным специалистом в области архитектуры. С 1897 года он работал в должности главного архитектора нашего города, а после революции 1917 года – губернии и округа. Здесь Станислав Данилович прожил до своего ареста в 1931 году и «беспрерывно служил, проектировал и строил», как он сам написал в автобиографии.
Первым сооружением Шабуневского в Гомеле стало здание мужской классической гимназии, в котором в настоящее время располагается один из корпусов Белорусского государственного университета транспорта.
С.Д. Шабуневский входил в состав городской управы в чине коллежского асессора, избирался в земство по польской курии. В этот период ему доводилось много общаться с княгиней Ириной Ивановной Паскевич, выполняя ее заказы на проектирование зданий земской больницы и госпиталя, устройство водопровода, которые она подарила городу.
На сегодняшний день, к сожалению, нам известны не все авторские работы этого выдающегося зодчего. Часть их погибла в годы Великой Отечественной войны или не была восстановлена после ее окончания. Но и то, что сохранилось, до сих пор украшает наш город и во многом определяет его архитектурный облик. Жаль, что судьба жестоко обошлась с архитектором. В 1931 году он был арестован по необоснованному обвинению в причастности к контрреволюционному движению и приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания на Беломорканале в городе Кемь. Там же в ссылке в 1937 году архитектора не стало. Только 20 октября 1989 года Прокуратурой БССР Станислав Данилович был реабилитирован.
Вспомнить этого талантливого человека, познакомиться с его творчеством можно на выставке, организованной в музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля в честь 150-летия со дня рождения гомельского архитектора Станислава Шабуневского.  

Вход на выставку включён в стоимость билета на второй этаж центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей.

Куратор выставки: зав. художественным отделом Литвинова Татьяна Федоровна, тел. (232)703340


Выставка к 150-летию со дня рождения гомельского архитектора Станислава Шабуневского   Выставка к 150-летию со дня рождения гомельского архитектора Станислава Шабуневского   Выставка к 150-летию со дня рождения гомельского архитектора Станислава Шабуневского

Выставка к 150-летию со дня рождения гомельского архитектора Станислава Шабуневского   Выставка к 150-летию со дня рождения гомельского архитектора Станислава Шабуневского   Выставка к 150-летию со дня рождения гомельского архитектора Станислава Шабуневского

Выставка к 150-летию со дня рождения гомельского архитектора Станислава Шабуневского   Выставка к 150-летию со дня рождения гомельского архитектора Станислава Шабуневского

 

Просмотров: 1755
Комментариев: 0
Другие новости по теме:

  • «ПРЕДАННОМУ СОТРУДНИКУ НА ПАМЯТЬ ОТ С. ШАБУНЕВСКОГО»
  • Рождение и Возрождение


  • Раздел » Выставки
     

    Мы в сети

    Анонсы

    План

    Популярное

    Выставка «Александр Артвей: возвращение в Гомель»
    Выставка художественного металла и стекла из собрания м ...
    Мини-выставка «Отмеряя времени ход»
    Мини-выставка "Лаковая миниатюра Анны и Александра Оси ...
    Выставка «По следам Евдокима Романова»

    Опрос

    - цена билета
    - содержание выставки/экспозиции
    - вежливость персонала
    - компетентность экскурсоводов
    - атмосфера в музее/гостеприимность
    - уникальность экспонатов

    Контакты Все права защищены. © 2018. Гомельский дворцово-парковый ансамбль